Тульская область: Перепёлка на экспорт

Печать

Тульская область: Перепёлка на экспорт

Деревня хочет на внешний рынок и в высокие технологии


На недавней встрече тульского губернатора с предпринимателями первым до микрофона добрался Николай Киселёв, птичник из самого глухого угла области. Помощь, мол, нужна от правительства России, чтобы с нашей продукцией аж на внешний рынок выйти.


Свой среди чужих
Об экспорте, впрочем, задумались не в каком-то сарае с несколькими насестами для кур, а на единственном пока российском предприятии, которое занимается перепелиным мясом. Имена трёх её основателей спрятаны в названии — «Перепёлкины и Жоевъ». «Я по образованию дизайнер, в советское время 25 лет в художественном фонде отработал на севере Казахстана, в Кустанае, — рассказывает Юрий Жоев. — А в 90-е годы элементарно есть нужно что-то было, детей кормить, поэтому заинтересовался: мясо, яички...»


Перебравшись в Россию, Жоев зажёг своими идеями мужа племянницы, экономиста Киселёва, а тот — своего друга Юрия Ныркова. «Тогда (в начале 2000-х. — Ред.) у нас на рынке с перепелиным мясом только французы были. Многие занимаются лишь яйцами, на мясо отдают яичную выбраковку. Мы — специально мясом, продукт-то уникальный». В шлёпанцах, ярко-красных шортах и молодёжной фуфайке с капюшоном Жоев бодро скачет по грядкам своего огорода, чтобы срезать свежей спаржи к ужину. Сбежав от городской суеты, он купил полуразрушенный домик в деревне недалеко от фабрики в Кимовском районе.


Дешевле было построить новую ферму, но решили восстановить разбитый коровник, чтобы рядом разрухи не было. «Ещё несколько лет с людьми мучились, — рассказывает предприниматель. — Нам говорили: всё равно таджиков наймёте. Сейчас же в деревнях почти ни у кого своего хозяйства нет, все вольные художники. Некоторые неделю шабашат, неделю пьют, а у нас — график». Пьющих Жоев называет «булдырями».


В доме у него всего две комнаты. В одной — спальня, в другой — кухня, гостиная и любимое хобби — собранный хозяином вручную раритетный ламповый усилитель, который раздаёт звук аж на сотню по-особому установленных динамиков. «Музыка где-нибудь в машине играет — ну не верю, ненастоящая, цифровая, — поясняет Жоев. — А тут — живая». Впрочем, музыкальный центр попроще Иваныч держит у бани, чтобы на грядках ковыряться, например, под Карлоса Сантану. Даже соседский «булдырь» к хорошей музыке уже привык, хотя пить продолжает всякую дрянь.


Кому «русский размер»?
«Когда несколько лет назад развалился колхоз, с работой стало совсем туго, — рассказывает старшая птичницаСветлана. — Многие мужики сейчас ездят в Москву, охранниками работают. Кто-то у фермеров устроился, кто-то у нас работает. Раньше было сложно, а сейчас много молодых, девчонки даже не курят». Среди трёх десятков работников птицефабрики — все местные, на руки птичница получает 17-20 тыс. рублей. «Главное, чтобы работа была», — добавляет Светлана не без тревоги. После отправки очередной партии замороженных тушек в московские магазины и рестораны большая холодильная камера не выглядит опустевшей. У московских «буржуев» стало меньше денег?
Жоев возражает: перепелиное мясо берут и пенсионеры-дачники, которые понимают, что питаться чем попало нельзя. Но с грустью подтверждает, что в непростые времена люди реже себя балуют качественными продуктами: «Перепёлка и цесарка — вот две птицы, которые ещё не ушли далеко от природы, им не нужны прививки. А какой бульончик на наших диетических перепёлках получается, а какой гриль!.. У тех же бройлеров, у индейки мясо ведь заколотое антибиотиками, пустоватое».


«В России спрос просел, отсюда идея с экспортом, — рассказывает Николай Киселёв. — Мы разводим скандинавскую породу, но за 20 лет добились от неё “русского размера” — таким крупным перепёлкам и иностранцы удивляются. Зато мы удивлялись на недавней продовольственной выставке в Абу-Даби, одной из главных в мире: у всех стран большие павильоны, даже украинцы привезли своих производителей. А России нет!»


Кстати, на недавней «прямой линии» Владимира Путинав полный рост обозначилась проблема: фермеры и небольшие предприятия молят о субсидиях и кредитах. При этом нераспределённой оказалась почему-то часть даже тех средств, которые государство на поддержку сельского хозяйства выделяет. «Чиновникам и банкам удобнее работать с крупными агрохолдингами, у них всё поделено-налажено, и нет нужды бороться за новые рынки», — рассуждает на этот счёт Киселёв. Рассказывает, что как-то пытались начать разговор насчёт кредитов и субсидий, но появилось ощущение, что им намекают на «откатик»...



Тем временем сын Юрия Жоева Иван по совету отца окончил Тимирязевку, защитил по перепёлкам кандидатскую диссертацию, а теперь думает о докторской и высоких технологиях. «В России по перепёлке пока занимаются только разведением, а нужно заниматься наукой — скрещивать породы, получать более производительные гибриды, — рассказывает Иван Жоев. — Кроме того, “чистые”, свободные от патогенной флоры яйца — куриные — используются для производства вакцин. Чтобы курица ничем не болела, ей создают стерильные условия. Как для космонавтов. В России таких производств нет, поэтому белок импортный. Зависимость в этом сегменте от поставок из-за рубежа очень высока, её легче всего преодолеть с помощью перепёлки. Она ещё не потеряла иммунитет дикой птицы, ничем не болеет». Вот и на ферме, глядя на своих птиц, не унывают — продолжают строить планы.


Источник: АиФ

22.06.2015
1608
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

162

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

230

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

214

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2208

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2161

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

153

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27402

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5155

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1635

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1585

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1497

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667