Тульская область: Перепёлка на экспорт

Печать

Тульская область: Перепёлка на экспорт

Деревня хочет на внешний рынок и в высокие технологии


На недавней встрече тульского губернатора с предпринимателями первым до микрофона добрался Николай Киселёв, птичник из самого глухого угла области. Помощь, мол, нужна от правительства России, чтобы с нашей продукцией аж на внешний рынок выйти.


Свой среди чужих
Об экспорте, впрочем, задумались не в каком-то сарае с несколькими насестами для кур, а на единственном пока российском предприятии, которое занимается перепелиным мясом. Имена трёх её основателей спрятаны в названии — «Перепёлкины и Жоевъ». «Я по образованию дизайнер, в советское время 25 лет в художественном фонде отработал на севере Казахстана, в Кустанае, — рассказывает Юрий Жоев. — А в 90-е годы элементарно есть нужно что-то было, детей кормить, поэтому заинтересовался: мясо, яички...»


Перебравшись в Россию, Жоев зажёг своими идеями мужа племянницы, экономиста Киселёва, а тот — своего друга Юрия Ныркова. «Тогда (в начале 2000-х. — Ред.) у нас на рынке с перепелиным мясом только французы были. Многие занимаются лишь яйцами, на мясо отдают яичную выбраковку. Мы — специально мясом, продукт-то уникальный». В шлёпанцах, ярко-красных шортах и молодёжной фуфайке с капюшоном Жоев бодро скачет по грядкам своего огорода, чтобы срезать свежей спаржи к ужину. Сбежав от городской суеты, он купил полуразрушенный домик в деревне недалеко от фабрики в Кимовском районе.


Дешевле было построить новую ферму, но решили восстановить разбитый коровник, чтобы рядом разрухи не было. «Ещё несколько лет с людьми мучились, — рассказывает предприниматель. — Нам говорили: всё равно таджиков наймёте. Сейчас же в деревнях почти ни у кого своего хозяйства нет, все вольные художники. Некоторые неделю шабашат, неделю пьют, а у нас — график». Пьющих Жоев называет «булдырями».


В доме у него всего две комнаты. В одной — спальня, в другой — кухня, гостиная и любимое хобби — собранный хозяином вручную раритетный ламповый усилитель, который раздаёт звук аж на сотню по-особому установленных динамиков. «Музыка где-нибудь в машине играет — ну не верю, ненастоящая, цифровая, — поясняет Жоев. — А тут — живая». Впрочем, музыкальный центр попроще Иваныч держит у бани, чтобы на грядках ковыряться, например, под Карлоса Сантану. Даже соседский «булдырь» к хорошей музыке уже привык, хотя пить продолжает всякую дрянь.


Кому «русский размер»?
«Когда несколько лет назад развалился колхоз, с работой стало совсем туго, — рассказывает старшая птичницаСветлана. — Многие мужики сейчас ездят в Москву, охранниками работают. Кто-то у фермеров устроился, кто-то у нас работает. Раньше было сложно, а сейчас много молодых, девчонки даже не курят». Среди трёх десятков работников птицефабрики — все местные, на руки птичница получает 17-20 тыс. рублей. «Главное, чтобы работа была», — добавляет Светлана не без тревоги. После отправки очередной партии замороженных тушек в московские магазины и рестораны большая холодильная камера не выглядит опустевшей. У московских «буржуев» стало меньше денег?
Жоев возражает: перепелиное мясо берут и пенсионеры-дачники, которые понимают, что питаться чем попало нельзя. Но с грустью подтверждает, что в непростые времена люди реже себя балуют качественными продуктами: «Перепёлка и цесарка — вот две птицы, которые ещё не ушли далеко от природы, им не нужны прививки. А какой бульончик на наших диетических перепёлках получается, а какой гриль!.. У тех же бройлеров, у индейки мясо ведь заколотое антибиотиками, пустоватое».


«В России спрос просел, отсюда идея с экспортом, — рассказывает Николай Киселёв. — Мы разводим скандинавскую породу, но за 20 лет добились от неё “русского размера” — таким крупным перепёлкам и иностранцы удивляются. Зато мы удивлялись на недавней продовольственной выставке в Абу-Даби, одной из главных в мире: у всех стран большие павильоны, даже украинцы привезли своих производителей. А России нет!»


Кстати, на недавней «прямой линии» Владимира Путинав полный рост обозначилась проблема: фермеры и небольшие предприятия молят о субсидиях и кредитах. При этом нераспределённой оказалась почему-то часть даже тех средств, которые государство на поддержку сельского хозяйства выделяет. «Чиновникам и банкам удобнее работать с крупными агрохолдингами, у них всё поделено-налажено, и нет нужды бороться за новые рынки», — рассуждает на этот счёт Киселёв. Рассказывает, что как-то пытались начать разговор насчёт кредитов и субсидий, но появилось ощущение, что им намекают на «откатик»...



Тем временем сын Юрия Жоева Иван по совету отца окончил Тимирязевку, защитил по перепёлкам кандидатскую диссертацию, а теперь думает о докторской и высоких технологиях. «В России по перепёлке пока занимаются только разведением, а нужно заниматься наукой — скрещивать породы, получать более производительные гибриды, — рассказывает Иван Жоев. — Кроме того, “чистые”, свободные от патогенной флоры яйца — куриные — используются для производства вакцин. Чтобы курица ничем не болела, ей создают стерильные условия. Как для космонавтов. В России таких производств нет, поэтому белок импортный. Зависимость в этом сегменте от поставок из-за рубежа очень высока, её легче всего преодолеть с помощью перепёлки. Она ещё не потеряла иммунитет дикой птицы, ничем не болеет». Вот и на ферме, глядя на своих птиц, не унывают — продолжают строить планы.


Источник: АиФ

22.06.2015
1364
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1112

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1553

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3358

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4501

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7243

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10171

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13005

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23634

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20259

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23546

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22306

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
71

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
120

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
156

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
159

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
170

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
184

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
232

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
229

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
343