В Армении открылась деловая миссия российских компаний-экспортеров мясной продукции
Миссия открылась круглым столом «Перспективы расширения сотрудничества России и Армении в сфере торговли мясом и мясной продукции», в рамках которой участники представили современное состояние мясных отраслей двух стран, прогнозы развития спроса и предложения и обсудили потенциал взаимодействия.
Руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов подчеркнул, что Армения является стратегическим партнером России. «У нас тесные взаимоотношения в разных сферах, в том числе и в торговле продовольствием. В прошлом году товарооборот сельскохозяйственной продукцией между Россией и Арменией увеличился на 15% и достиг 782 млн долл. Рост товарооборота между нашими странами не в последнюю очередь связан с расширением поставок мясной продукции. Экспорт мяса птицы из России в Армению в 2021 году вырос более чем в 2 раза и достиг 8,7 млн долл.», – добавил Краснов. В этом году позитивная динамика сохраняется: за январь-февраль из России в Армению поставлено мяса птицы на 1,8 млн долл., что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2021 года.
Российские экспортеры мясной продукции имеют значительный потенциал для дальнейшего роста поставок, уверен Краснов. Отгрузки мясной продукции уже в текущем году могут вырасти более чем в 2 раза и превысить 20 млн долл. Также важно обращать внимание не только на рост объемов продукции, но и на расширение ассортиментной линейки, и здесь для нас тоже есть большой потенциал по укреплению позиций на рынке Армении. Этому способствует единое экономическое пространство ЕАЭС и отсутствие каких-либо значимых барьеров при поставках продовольственных товаров.
В 2021 году импорт говядины, свинины и мяса птицы в Армению составил 52,8 тыс. тонн, из которых доля России составила 12,1%, отметил заместитель Министра экономики Армении Арман Ходжоян. И если по говядине и баранине уровень самообеспеченности в Республике довольно высокий, по свинине – выше среднего, то по мясу птицы составляет лишь 25,6%. «Статистика показывает, что существует большой потенциал для увеличения импорта мяса, в том числе из Российской Федерации. Надеюсь, что договоренности, достигнутые в ходе этого мероприятия, перерастут в долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, стимулируют развитие отрасли и увеличение товарооборота», – подчеркнул Ходжоян. Также он обратил внимание, что Армения заинтересована в привлечении инвестиций в создание крупных птицеводческих и животноводческих ферм. Всем проектам и договоренностям, достигнутым в ходе миссии, Ходжоян пообещал полную поддержку Министерства экономики Армении.
В ходе круглого стола с презентациями выступили генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов, председатель совета правления Ассоциации производителей мяса, кормов и животноводов Армении Ашот Карапетян, президент армянского Национального союза птицеводов Сергей Степанян. Начальник отдела снабжения ООО «Атенк» Мария Токмаджян рассказала о потребностях армянских переработчиков мясной продукции, а руководитель отдела экспортного маркетинга АПХ «Мираторг» Дмитрий Тихомиров поделился опытом работы на армянском рынке.
Модератором круглого стола стал исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.
Деловая миссия продлится до 28 апреля. Программа включает проведение круглого стола, посвященного особенностям работы сегментов розничной торговли HoReCa в Армении, посещение мясоперерабатывающих предприятий, а также серию b2b-встреч российских и армянских компаний.
Источник: aemcx.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...