В Благовещенске будут выпускать соления, аджику и лечо из амурских овощей

Печать

В Благовещенске будут выпускать соления, аджику и лечо из амурских овощей

Соленые помидоры, лечо и аджику, сделанные в Приамурье из местных овощей, в следующем году можно будет увидеть в супермаркетах. Линию по очистке, упаковке и переработке выращенных в области овощей планируют запустить на базе «Амурского агропарка». Сейчас предприятие, образовавшееся в этом году, строит крупнейшее на Дальнем Востоке овощехранилище площадью 10 тысяч квадратов. Его запустят уже в октябре. Это позволит круглый год поставлять в магазины свежую амурскую продукцию. Кроме того, на самом предприятии также планируют выращивать овощи — и в полях, и в закрытом грунте. На территории комбината «Тепличный», ставшего частью агропарка, уже в августе сдадут современную трехгектарную теплицу. Строительство еще двух таких же запланировано на 2016—2017 годы. О том, как идет реализация многомиллионного проекта, что он даст Приамурью и за счет чего амурские овощи потеснят на рынке китайскую продукцию — в этом материале.


Логистический центр и овощехранилище, которое по предварительным подсчетам обойдется «Амурскому агропарку» в 270—300 миллионов рублей, разместятся на территории комбината «Тепличный».


— Это будет самое крупное овощехранилище на территории ДФО — оно вмещает до 10 тысяч тонн овощей. Спроектировать его нам помогли специалисты из Белоруссии. Там будут все необходимые для длительного хранения условия: температура, влажность, проветривание, откачка углекислого газа. Для их поддержания мы закупим технику из Голландии и Германии, — объясняет гендиректор ООО «Амурский агропарк», председатель кооператива «Тепличный» Антон Таран. — Будет также оборудовано хранилище для семян.


Сейчас на стройплощадке только забивают сваи, но уже в октябре хранилище должно принять большой урожай амурских овощей, которые для предприятия сейчас выращивают на 340 гектарах. 70 из них агропарк обрабатывает своими силами, еще 270 гектаров — площади пяти фермерских хозяйств, которые работают по заказу компании. При этом агропарк предоставил фермерам голландские семена, обработал поля под посев и своими силами соберет урожай. По словам Антона Тарана, у местных хозяйств нет качественной техники, которая бы убрала урожай без потерь. Для сбора овощей компания закупила несколько комбайнов общей стоимостью более 150 тысяч евро.


Благодаря овощехранилищу амурскую продукцию можно будет купить круглый год, а не только осенью, как это было раньше. И амурские овощи потеснят на прилавках китайские, уверен гендиректор агропарка.


— Сегодня главная проблема наших аграриев в том, что они выращивают овощи, которые им негде хранить. В итоге весь урожай уходит перекупщикам за бесценок. Такая ситуация не позволяет фермерам зарабатывать. Мы готовы покупать у них урожай по адекватным ценам, — говорит Антон Таран.


В ближайшем будущем амурчане смогут купить очищенные морковь, свеклу и уже нарезанную картошку местного производства — в планах предприятия запуск линии по очистке, нарезке и упаковке овощей. А в следующем году в главном корпусе «Тепличного» откроют цех по консервации площадью 200 квадратных метров. «Главный упор сделаем на томаты, будут и соленья, и лечо, и аджика — все то, что сейчас наши хозяйки вынуждены делать сами», — комментируют в агропарке.


Умные теплицы


Другой крупный проект компании — строительство трех современных теплиц на три гектара каждая на базе комбината «Тепличный». Первую из них запустят в августе. И уже в октябре планируют получить урожай огурцов. Этой культуре отдали приоритет — она наиболее урожайная, а значит и прибыльная.


— Сейчас мы выращиваем около 30 килограммов огурцов с квадратного метра в год, а в новых теплицах будет до 100—115 килограммов. Урожайность увеличится в 3—4 раза благодаря комфортным условиям, которые создаст для растений автоматика, — поясняет главный агроном «Тепличного» Татьяна Молозева.


В течение года на предприятие будет регулярно приезжать одна из самых известных агрономов Украины, чтобы помочь амурским специалистам в работе на новом комплексе.


Основная задача агропарка — нарастить производство овощей и снизить их себестоимость, сделав более конкурентоспособными на рынке. Одна из крупных статей расходов для теплиц — затраты на электроэнергию и тепло, на которые приходится около половины в сумме себестоимости овощей. В новых теплицах энергозатраты удастся сократить, по предварительным подсчетам, на 20— 30 процентов.


— Для снижения себестоимости мы ведем переговоры с ДЭК и с региональной энергетической комиссией, чтобы скорректировать систему формирования тарифов для сельхозтоваропроизводителей в Приамурье. Кроме того, сейчас мы строим две подстанции, которые позволят нам покупать электричество по линии высокого напряжения, что в два раза дешевле. Сейчас «Тепличный» платит 6,12 рубля за киловатт-час, а будет — 3,36 рубля, — отмечает Антон Таран. — Мы постараемся выровнять цену на нашу продукцию в течение года. Чтобы она не взлетала зимой на 400%, как это было раньше, когда в феврале огурцы стоили 270 рублей, а в апреле — 50. Мы планируем, что овощи будут дорожать максимум на 100—150 процентов. Тогда никакой конкуренции с Китаем не будет — покупатель будет брать наш огурец просто потому, что он качественнее и дешевле.


В надежде на господдержку


Через полтора месяца рядом с уже возведенной теплицей начнут строить еще одну, на этот раз небольшую, где на площади 0,3 гектара разместятся салаты и зеленные культуры. Она обойдется в 34 миллиона рублей, в то время как на строительство и оснащение «трехгектарника» понадобилось около 460 миллионов. Около 100 миллионов на новую теплицу было направлено из областного и федерального бюджетов по линии программы «Развитие овощеводства защищенного грунта Амурской области на 2013—2015 годы», участником которой стал комбинат «Тепличный». Но большую часть средств на строительство пришлось взять в кредит. На такие серьезные траты компания идет, рассчитывая на господдержку.


 — Согласно правилам программы, после окончания строительства мы можем рассчитывать на возмещение 25% затрат на возведение теплиц и овощехранилища, — объясняют в агропарке.


В следующем году планируется построить вторую очередь комплекса — еще на три гектара, урожай на которых также должен поспеть к октябрю. А еще через год запустят третью очередь.


— Потребность региона в овощах и бахчевых составляет 110 тысяч тонн в год. Наши хозяйства производят 70—75 тысяч тонн, а остальной объем мы вынуждены завозить. Но благодаря овощехранилищу амурской продукции на рынке будет больше, — считает начальник отдела растениеводства минсельхоза области Александр Седых. — Кроме того, увеличится производство овощей закрытого грунта. На старых теплицах комбинат ежегодно выращивал около 1700—1800 тонн овощей, а благодаря новым к 2020 году предприятие выйдет на производство семи тысяч тонн овощей.


По словам Антона Тарана, выход комплекса на полную мощность позволит предприятию на 73% удовлетворить спрос амурчан в овощах закрытого грунта. При этом реализовывать продукцию планируется также в Якутии и Читинской области. Сейчас комбинат поставляет овощи в Хабаровский край, но в скором времени там запустят собственный крупный тепличный комплекс.

20.07.2015
1431
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

420

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

302

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

390

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

647

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

749

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

756

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1079

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

871

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2880

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2838

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

722

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94