В Грузии значительно подорожала курятинa
По мнению местных производителей, причиной этого стали международные процессы и рост стоимости сырья, которое используется в птицеводческой промышленности.
По словам главы Ассоциации птицеводства Зураба Учумбегашвили, только корм для кур за год подорожал почти в 2 раза и это большая нагрузка на производителей.
«Расходы в птицеводческой отрасли катастрофически выросли, поэтому конечный продукт подорожал у всех производителей. Дорожают все материалы, необходимые для птицеводства – например, если до пандемии мы покупали зерно за 55-60 тетри, то сейчас оно подорожало до 1, 20 лари. В сложившейся ситуации сдержать рост цен практически невозможно, так как в себестоимости курятины почти 65-70% приходится на корма, остальные расходы незначительные» - заявил он.
По его словам, в этой ситуации курятина подорожала у всех производителей – кто-то увеличил цены на 10%, кто-то на 15%, но без роста не обошелся ни один производителей.
«Мы все плывем по течению и обвинить в этом некого. Аналогичные процессы происходят во всем мире, коронавирус перевернул весь бизнес с ног на голову» - заявил Зураб Учумбегашвили.
Рост цен затронул также и производство яиц – в этом сегменте сырье подорожало еще больше, чем в остальных секторах птицеводства.
«Например, подорожала упаковка для яиц – если раньше картонные коробки, которыми яйца доставляются в торговую сеть стоили 1, 20 лари, то теперь – 3, 20. Также подорожала и пластмассовая упаковка, которая в последнее время все чаще используется. В общем, цены выросли на все, и бизнес оказался в очень тяжелом положении, так как продать подорожавший продукт становится все сложнее и сложнее»- заявил он.
По словам главы Ассоциации, производители ждут малейших изменений на международных рынках, которые бы позволили начать хотя бы частичное снижение цен, но пока таких обстоятельств не появляется.
По данным Грузстата, в 2021 году курятина подорожала в сравнении с 2020 годом на 11, 9%.
Источник: bizzone.info
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...