В Израиле удешевили искусственную курятину до уровня органической птицы
Израильские биотехнологи создали биореактор для производства искусственного мяса, который позволяет резко снизить расходы на его получение за счет увеличения плотности клеток и отказа от использования дорогостоящих животных компонентов. Стоимость произведенного им мяса сопоставима с ценой мяса птицы с "зеленых" фермерских хозяйств в США, где пернатые выращиваются экологично, сообщила пресс-служба Еврейского университета Иерусалима.
"Мы были вдохновлены тем, как создание автоматического конвейера Фордом привело к революции в автомобилестроении 110 лет назад. Постоянная культивация мышечных клеток позволяет производить искусственное мясо с минимальными затратами по сравнению с уже существующими подходами, что приближает нас к созданию полноценной альтернативы для традиционных птицеферм", - пояснил профессор Еврейского университета Иерусалима (Израиль) Яков Нахмиас, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Профессор Нахмиас и его коллеги уже долгое время работают над созданием технологий, позволяющих культивировать клетки мышечной и соединительной ткани животных и птиц и использовать их для производства искусственного мяса. За последние годы ученые создали несколько биореакторов, позволяющих получать подобные продукты, однако во всех случаях себестоимость искусственного мяса оказывалась на порядки выше, чем у его реальных аналогов.
Как отмечают исследователи, высокая стоимость искусственного мяса связана с различными дорогостоящими животными компонентами среды, которые требуются для производства. Их нужно постоянно добавлять в культуры клеток. Большие расходы на производство также связаны с низкой плотностью клеток в биореакторах, обусловленной накоплением в питательной среде токсичных соединений молочной кислоты и аммиака.
Израильские биотехнологи обошли обе эти проблемы с помощью системы проточной фильтрации, которая позволяет отделять клетки, важные для их жизни белки и другие крупные молекулы от токсичных продуктов жизнедеятельности. Ее использование позволяет непрерывно выращивать мышечные клетки и прочие компоненты мяса, а также отказаться от использования дорогостоящего альбумина и снизить концентрацию витаминов, факторов роста и других компонентов питательной среды.
Опыты показали, что система позволяет снизить стоимость питательной среды в пять раз и при этом увеличить плотность клеток внутри биореактора примерно в 4,3-6,5 раз. Благодаря этому себестоимость каждого кг искусственной курятины можно снизить до $13,7 на 1 кг, что сопоставимо со стоимостью куриного филе с "зеленых" фермерских хозяйств в США, подытожили исследователи.
Об искусственном мясе
Ученые уже много лет работают над созданием технологий, позволяющих получать искусственную говядину и другие формы мяса из культур стволовых клеток мышц и других тканей тела. За последние годы биотехнологи научились воспроизводить многие вкусовые характеристики мяса, однако при этом его синтетические аналоги обладают одним большим недостатком - сверхвысокой себестоимостью. Решение этой проблемы позволит создать "зеленую" альтернативу для фермерского животноводства.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...