В Омской области хотят повысить производство мяса до 200 тысяч тонн в год

Печать

В Омской области хотят повысить производство мяса до 200 тысяч тонн в год

По данным Омскстата, в 2023 году в регионе было произведено 127,1 тыс. тонн мяса на убой в живом весе.

За ближайшие пару лет производство мяса в Омской области должно увеличиться до 200 тыс. тонн в год. Такой прогноз сделал на пресс-конференции министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.

По данным Омскстата, в 2023 году в регионе было произведено 127,1 тыс. тонн мяса на убой в живом весе. Из этого числа свиней было 60,3 тыс. тонн, птицы — 47,2 тыс. тонн, крупного рогатого скота — 19,4 тыс. тонн. За 10 месяцев 2024 года объем производства мяса в живом весе составил 102,1 тыс. тонн (свиньи — 53 тыс. тонн, птица — 30,4 тыс. тонн, крупный рогатый скот — 18,5 тыс. тонн). В Омскстате отметили, что поголовье свиней в регионе в октябре 2024 года по сравнению с тем же месяцем 2023 года увеличилось лишь на 0,3%, а поголовье птицы за год выросло на 3,3%.

Планируемое увеличение производства мяса до 200 тыс. тонн в год глава Минсельхоза назвал хорошим показателем.

«Такой рост даст возможность не только обеспечивать продовольственную безопасность региона, но и реализовывать продукты не только в другие регионы Российской Федерации, но и на экспорт», — заявил Дрофа.

Министр напомнил, что Омская область сейчас является самообеспеченным регионом по производству мяса. Уровень обеспеченности населения за счет собственной продукции составляет 100-101%. Увеличение производства планируется за счет запуска новых предприятий.

«Ведется строительство и реконструкция ряда производств. Запустился Кормиловский свинокомплекс «Руском Агро» на 60 тыс. голов, который к концу 2025 — в начале 2026 года даст дополнительно 8,5 тыс. тонн мяса свинины. Большая работа ведется по свинокомплексу «Чунаевский» группы компаний «Продо». Там реставрируются мощности, и увеличивается свинопоголовье. Этот комплекс к концу 2025-2026 году даст нам дополнительно 12 тыс. тонн», — сообщил глава Минсельхоза.

Также Николай Дрофа отметил, что планируется запуск бройлерной птицефабрики в Калачинском районе, которая должна дать по 60 тыс. тонн мяса в последующие годы. Птицефабрику тоже строит компания «Руском Агро».


Источник: omsk.rbc.ru
12.12.2024
148
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

103

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

447

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

325

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

403

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

662

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

761

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

769

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1090

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

880

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2891

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2851

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94