В Приангарье к 2023 году планируют производить 175 тысяч тонн мяса в год
Иркутская область, 25.10.18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области на сегодняшний день производством мяса занимаются более 500 организаций – крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Из них говядину поставляют 28,8%, свинину 25,2%, мясо птицы 41%, баранину 2,4%, конину 2,3%, мясо других видов животных – 0,1%.
Речь об этом шла 23 октября за круглым столом на тему «Состояние и развитие мясного животноводства» в рамках выставки «Агропромышленная неделя» в Иркутске.
– Развитие мясного животноводства в Иркутской области сейчас становится приоритетным направлением наравне с другими, в ближайшем будущем ему будет уделено большое внимание, – отметил во вступительном слове начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхоза Иркутской области Иван Лобыцин.
В ближайшие пять лет в регионе по Госплану предполагается нарастить производство мяса во всех категориях хозяйств на 16,5 тысячи тонн в живом весе. Если в 2018 году этот объем составлял 159 тысяч тонн, к 2023 году его рассчитывают довести до 175,5 тысячи тонн. При этом, по прогнозам, на 4,3 тысячи тонн в ближайшие годы снизится производство мяса в ЛПХ – до 50,4 тысячи тонн.
– Мы ощущаем, что практически достигнут потолок по производству мяса птицы, регион себя им обеспечивает. В достаточном количестве производится и свинина. Поэтому развитие мы видим в увеличении производства мяса крупного рогатого скота, – отметил Иван Лобыцин.
Для достижения заявленных целевых показателей будут реализованы такие мероприятие, как поддержка племенного животноводства, финансирование части затрат на содержание товарного поголовья мясных коров, предоставление грантов на строительство семейных животноводческих ферм, реализация экономически значимых проектов, строительство убойных цехов в рамках поддержки сельхозкооперации и внедрение систем элементов точного животноводства.
Что касается финансирования, то на приобретения племенного молодняка мясных пород в 2017 году было выделено 10,9 млн рублей субсидии, в 2018 – 11 млн. Субсидия на содержание товарного маточного поголовья составила 65,7 и 59,5 млн рублей в 2017 и 2018 годах соответственно, а на производство и реализацию на убой КРС – 56,2 и 66,2 млн рублей. Кроме того, на содержание племенного маточного поголовья мясных пород КРС в 2017 году было потрачено 9,5 млн рублей, в 2018 году – 4,9 млн.
– Хочу подчеркнуть, что уменьшение последнего показателя не значит, что стало хуже: просто в прошлом году за субсидией обратились четыре КФХ, в этом – два, – пояснил Иван Лобыцин.
В настоящее время разведением мясных пород крупного рогатого скота в Иркутской области – казахской белоголовой и герефордской – занимаются СХАО «Приморский» в Нукутском районе (1503 головы), ООО «Новогромовское» в Усольском районе (150 голов), ООО «Урожай» в Тулунском районе (99 голов) и ООО «Фортуна Агро» в Осинском (83 головы). В общей сложности поголовье КРС специализированных мясных пород в Иркутской области составляет 4731 головы, в том числе 2086 коров. Помесных животных, полученных от скрещивания мясных и молочных пород, – 15089, из которых коров – 6067 голов.
За девять месяцев 2018 года племенные организации Приангарья продали 105 голов мясных коров, в том числе 92 телочки, еще 99 голов было завезено из Бурятии и Красноярского края.
Кроме того, в ходе круглого стола с его участниками своим опытом поделились представители некоторых крестьянско-фермерских хозяйств. Так, например, глава СХАО «Приморский» Аполлон Иванов рассказал, что сейчас решено кормить коров плющеным зерном, которое имеет ряд преимуществ перед фуражным. Глава КХФ «Имихеев И.Г.» Иван Имихеев поделился опытом разведения мясных коров калмыцкой породы. Оба они отметили, что основная проблема с мясным животноводством в Иркутской области – реализация, так как потребители не всегда имеют возможность покупать мясо.
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...