Владимир Путин: предложение растет медленнее, чем спрос

Печать

Владимир Путин: предложение растет медленнее, чем спрос

Темп роста производства продуктов питания отстает от динамики их потребления, что приводит к росту цен. Об этом президент Владимир Путин сказал в ходе прямой линии и пресс-конференции. По словам ведущей мероприятия, самые популярные обращения к главе государства были связаны с подорожанием хлеба, рыбы, молока, яиц, масла. Годовая инфляция в России с 10 по 16 декабря ускорилась до 9,52% с 9,32% неделей ранее, говорится в обзоре Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации. За неделю с 10 по 16 декабря потребительская инфляция составила 0,35%, в секторе продовольственных товаров на отчетной неделе темпы роста цен были на уровне 0,8%.

По словам Путина, инфляция является тревожным сигналом, при этом он отметил, что наряду с ростом цен повышаются заработные платы и реальные доходы населения, так что «в целом эта ситуация стабильная». «Конечно, страна огромная. И где-то кто-то меня послушает, скажет: ну что ты несешь, какое повышение благосостояния, у меня как было, так и есть. А кто-то скажет: у меня меньше стало. Такое, конечно, бывает, такое есть. Я говорю об усредненных цифрах, потому что, когда мы что-то планируем, мы должны оперировать чем-то, на что-то опираться, и мы не можем опираться ни на что другое, кроме как на усредненный показатель», — уточнил президент.

По его словам, есть как объективные, так и субъективные причины для роста цен. Самое главное — предложение на рынке должно соответствовать доходам населения, а последние повышались более быстрыми темпами, чем нарастание товарной массы, и «нужно просто работать в отраслевом смысле», отметил Путин. В частности, он привел в пример увеличение потребления мяса и молочной продукции. Также среди объективных причин повышения цен президент назвал урожай, который в этом году снизился, и рост мировых цен на некоторые продукты. «И конечно, в известной степени сказываются те внешние ограничения, санкции и так далее. Они не имеют ключевого значения, но все-таки так или иначе отражаются, потому что удорожают логистику и так далее», — добавил глава государства.

Среди субъективных причин усиления инфляции Путин назвал «недоработки» ЦБ, который, как, по словам президента, полагают некоторые эксперты, мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Вместе с тем, он отметил, что правительство работает эффективно, «вполне удовлетворительно и очень много делает, когда думает о будущем». При этом «неплохо было бы поработать своевременно и в отраслевом плане, <…> думать о развитии отдельных отраслей производства, товаров широкого спроса», добавил Путин. «Рост цен — это вещь неприятная и плохая на самом деле. Но надеюсь, что, в целом сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим тоже справимся», — заключил он.

Между тем, инфляционные ожидания населения в декабре выросли до 13,9% с 13,4% в ноябре, обновив максимум 2024 года, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. Оценка наблюдаемой населением инфляции в декабре также увеличилась — до 15,9% после 15,3% в ноябре.


Источник: agroinvestor.ru
22.12.2024
54
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

133

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

460

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

334

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

413

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

673

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

772

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

775

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1101

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

887

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2897

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2860

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
6

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
62

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
72

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
72

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
27

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
57

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
68

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
72

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
94