Воздействие патогенов, передающихся через корма, и способы смягчения последствий для несушек
Репродуктивная способность племенных кур-несушек имеет важное значение для успеха коммерческого производства яиц, а поддержание здоровья и продуктивности таких птиц требует тщательного подхода к управлению кормлением.
Патогены, передающиеся через корм, представляют значительную угрозу для производителей кур-несушек, влияя на их здоровье, производство яиц и общую производительность стада. В статье рассматриваются наиболее распространенные патогены, передающиеся через корм, их влияние на производство яиц и стратегии снижения этих рисков.
Распространенные патогены, передающиеся через корм, влияющие на репродуктивную функцию:
Salmonella, E. coli и Clostridium perfringens являются распространенными патогенами, передающимися через корма, которые существенно влияют на репродуктивную способность несушек, что приводит к проблемам со здоровьем, которые напрямую влияют на производство и качество яиц. Эти патогены могут нарушить микробиом, вызывая энтерит в системах производства несушек и влияя на однородность стада, производство яиц и показатели конверсии корма.
Сальмонелла является наиболее изученным патогеном в кормах. Исследования показали различные уровни загрязнения кормов и их ингредиентов, например, уровень загрязнения 12,5% был зарегистрирован в США (2002-2009). Патогены, такие как сальмонелла, были обнаружены в различных ингредиентах кормов, включая белки животного происхождения, шроты масличных семян и зерновые культуры. Высокая заболеваемость Clostridium spp. и E. coli также была зарегистрирована в исследованиях, оценивающих распространенность патогенов на комбикормовых заводах.
«Сальмонелла может вызывать сальмонеллез, что приводит к снижению яйценоскости и ухудшению качества яиц, с потенциальным распространением на репродуктивные органы, вызывая воспаление и повреждение», — говорит Хорхе Триндаде, MBA DVM, региональный директор по продажам Anitox в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. « E. coli , еще один важный патоген, вызывает колибактериоз, который вызывает воспаление яйцевода и снижает яйценоскость, быстро размножаясь в стадах и еще больше влияя на производительность. Clostridium perfringens , ответственный за некротический энтерит, ухудшает усвоение питательных веществ. Обычно он не влияет напрямую на репродуктивные органы, вызванное им ухудшение здоровья, но может косвенно повлиять на репродуктивную функцию».
Помимо бактериальных угроз, опасность для птицеводов представляют также грибки, вырабатывающие микотоксины.
«Афлатоксины, вырабатываемые видами Aspergillus, могут приводить к повреждению печени, снижению яйценоскости и ухудшению качества яичной скорлупы. Микотоксины могут накапливаться в кормовых ингредиентах, особенно при плохих условиях хранения, постоянно угрожая здоровью птицы», — отмечает Триндаде.
Влияние патогенов на яйценоскость и продуктивность стада
Патогены, содержащиеся в кормах, могут оказывать влияние на скорость производства яиц, качество яиц и долгосрочную продуктивность стада. Процесс достижения половой зрелости и начала яйценоскости у кур зависит не только от управления светом, но и от удовлетворения критических потребностей в питании.
Загрязненный корм вносит патогены, которые нарушают нормальное функционирование иммунной и пищеварительной систем, что приводит к воспалению, мальабсорбции питательных веществ и общему ухудшению здоровья птиц. Это нарушение не только влияет на выход яиц, но и увеличивает риск вспышек заболеваний, поскольку ослабленные птицы более восприимчивы к инфекциям.
«Когда патогены попадают в период выращивания, иммунная система молодок постоянно активируется, поскольку она участвует в борьбе с этими захватчиками. Этот постоянный иммунный ответ отвлекает энергию и питательные вещества, которые в противном случае были бы использованы для роста и репродуктивного развития», — объясняет Триндаде.
«В результате способность птицы достигать зрелости и откладывать яйца ставится под угрозу, что приводит к задержкам в производстве яиц и снижению качества производимых яиц. Однородность стаи также страдает, поскольку патогены могут вызывать изменчивость в росте и развитии отдельных птиц. Такое отсутствие однородности может привести к дальнейшим проблемам в уходе за стаей и поддержании постоянного производства яиц».
Влияние патогенов, передающихся через корма, на генетическую эффективность
Патогены, содержащиеся в кормах, могут оказывать далеко идущее воздействие на генетические показатели, нарушая оптимизацию желаемых признаков и препятствуя общему генетическому прогрессу поголовья домашней птицы.
Загрязненный корм нарушает нормальные модели роста, вызывая расстройства пищеварения и снижая доступность питательных веществ. В результате у птиц снижаются темпы роста, ухудшается коэффициент конверсии корма и снижается репродуктивная функция. Например, сальмонелла может перемещаться из желудочно-кишечного тракта в репродуктивные органы, что приводит к воспалению и повреждению, снижающему плодовитость.
Триндаде объясняет: «Стресс, вызванный проблемами со здоровьем кишечника, может повлиять на общую жизнеспособность и репродуктивную эффективность птиц, в конечном итоге, ухудшая способность птиц достигать своего генетического потенциала роста и искажая генетику. Заводчики полагаются на точные данные о производительности, чтобы выбрать лучшее племенное поголовье, а патогены в кормах могут скрыть истинный генетический потенциал птиц, внося изменчивость в показатели роста, не связанные с генетикой».
Чтобы смягчить влияние патогенов, передающихся через корма, на генетическую производительность, необходимо реализовать надежные меры профилактики и контроля. Для производителей это требует регулярного мониторинга качества кормов, строгих гигиенических практик, эффективного управления патогенами и включения кормовых добавок, которые улучшают здоровье кишечника и иммунную функцию.
Многоточечные программы вмешательства (M-PIPs)
Предотвращение заражения патогенами, передающимися через корм, имеет важное значение для поддержания здоровья и производительности несушек. Новое экономически эффективное решение, многоточечные программы вмешательства (M-PIP) компании Anitox, использует научный подход, нацеливаясь на области с наивысшим риском в процессе производства кормов. В отличие от традиционных методов, которые обрабатывают весь объем корма, M-PIP фокусируются на предварительной обработке высокорискового сырья, устранении унаследованных бактерий на заводах и защите готовых кормов от повторного заражения.
«В настоящее время этот подход поддерживается продуктами Anitox, Finio и Fortrol, эффективность которых доказана в ходе постоянных исследований и разработок. Устаревшие бактерии, устойчивые в среде производства кормов, могут привести к загрязнению кормов, особенно после тепловой обработки. Процесс охлаждения может привести к попаданию влаги, что делает корм более восприимчивым к росту микробов. M-PIP решают эти проблемы, нацеливаясь на ингредиенты с высоким риском и пропуская химически смягченный материал через систему производства кормов, что значительно снижает микробную нагрузку и смягчает передачу патогенов. Эта целевая стратегия вмешательства не только обеспечивает чистое производство кормов, но и поддерживает цели устойчивости и биобезопасности за счет минимизации использования химикатов при максимальном воздействии»
Источник: feedlot.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...