В. Хаустов, доктор сельскохозяйственных наук, Алтайский государственный аграрный университет (г. Барнаул)
Р. Дорофеев, заведующий цехом инкубации, птицефабрика «Молодёжная»
Важную роль в процессе инкубации яиц играет среда. Она способствует оптимизации развития эмбриона. В данной статье рассказывается о благоприятном влиянии охлаждения яиц различными способами (водой, раствором йода, хлорамина и пр.).
Сегодня яичное промышленное птицеводство во всём мире представлено специализированными, главным образом четырёхлинейными, кроссами кур, откладывающими яйца с белой или окрашенной (коричневой) скорлупой. Результаты многочисленных международных конкурсных испытаний свидетельствуют о том, что генетический потенциал этой птицы очень высок.
Получение высококачественных инкубационных яиц и выводов из них в течение всего года — важнейшее звено и условие в совершенствовании технологии производства птицеводческой продукции.
Инкубация — необходимый и жизненно важный процесс в воспроизводстве промышленного стада кур-несушек. Современные кроссы не только высокопродуктивны, но и очень требовательны к содержанию и кормлению, не последнюю роль играет и среда, при которой инкубируют яйца.
Эмбриональное развитие птицы возможно лишь при определённых внешних условиях. Необходимы соответствующая температура, влажность, правильное положение и перемещение яиц во время инкубации.
Для стимуляции эмбрионального развития кур, а значит, и повышения выводимости яиц предлагаются разные способы воздействия на них перед инкубацией: облучение ультрафиолетовыми, рентгеновыми и гамма-лучами, обработка озоном, перекисными соединениями, янтарной, никотиновой и фумаровой кислотами, витаминами, лечебными препаратами (ИИ-1, полисептом, бактерицидом, демосом и др.), световыми и звуковыми раздражителями. Однако, как показывает практика, не все они применимы в хозяйствах. Некоторые требуют дорогостоящей аппаратуры (например, переносного гамма-излучателя) и специальной подготовки персонала, либо дополнительной проверки на токсичность (химические вещества).
Осуществление постоянного мониторинга и контроля процесса инкубации направлено на достижение максимальных показателей по выводимости яиц и выводу цыплят. Они должны быть достигнуты на основе технологических приёмов, направленных на оптимизацию развития эмбрионов.
По данным литературных источников и исследований учёных, существует мнение, что благоприятно сказываются на развитии зародыша периодические снижения температуры, воздушное охлаждение куриных яиц, что бывает при естественной инкубации (Кривопишин И.П., 198Б; Отрыганьев Г.К. и др., 1989; Рудь А., 2004). Известно, что развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к её повышению.
В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. Инкубация каждой партии яиц должна проходить с реализацией полного генетического потенциала птицы.
Эксперимент проводили в производственных условиях цеха инкубации АК ГУП «Птицефабрика Молодёжная» Первомайского района Алтайского края в 2009 году. Материалом для исследования послужили племенные яйца кур родительского стада кросса «Хайсекс белый» и выведенные цыплята.
Цель работы — изучение влияния способов охлаждения куриных яиц на выводимость и жизнеспособность цыплят.
Для опыта отбирали яйца с учётом общепринятых требований: правильной формы, хранившиеся не более 5 дней, со средней массой 52-70 граммов. При отборе их просвечивали, определяя насечки, мраморность, кровяные включения. Яйца с пугой на боку и с острым концом не закладывали. Процесс инкубации осуществляли в инкубационном шкафу ИУП-ф-45 и выводном ИУВ-15 по дифференцированному режиму, принятому на птицефабрике «Молодёжная». Схема опыта — в таблице 1.
Группа | Дни инкубации | Способ охлаждения яиц |
1-я контрольная | 14-18 | Воздушный |
2-я опытная | 14-18 | Аэрозольно, водой |
3-я опытная | 14-18 | Аэрозольно, 0,3%-ный раствор перманганата калия |
4-я опытная | 14-18 | Аэрозольно, 0,1%-ный раствор йода |
5-я опытная | 14-18 | Аэрозольно, 1%-ный раствор хлорамина |
6-я опытная | 14-18 | Без охлаждения |
В каждой из 6 сформированных групп было по 408 яиц. В первой (контрольной) яйца инкубировали по общепринятой технологии с воздушным охлаждением с 14 по 18 сутки. Во второй группе использовали для охлаждения воду, в третьей — 0,3%-ный раствор пермангана- та калия, в четвёртой — 0,1%-ный раствор йода, в пятой — 1%-ный раствор хлорамина, в шестой охлаждение не применяли.
В опыте учитывали выводимость яиц, вывод молодняка и живую массу в суточном и 14-суточном возрасте, сохранность поголовья за период выращивания.
Полученные данные обработаны биометрически по общепринятым формулам на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.
Основные результаты инкубации, представленные в таблице 2, показывают, что различные способы охлаждения яиц оказывают влияние на выводимость яиц и вывод цыплят.
Показатели, % | Группа |
| |||||
1-я контроль-ная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-я опытная | 5-я опытная | 6-я опытная |
| |
Заложено на инкубацию, яиц | 408 | 408 | 408 | 408 | 408 | 408 |
|
Выводимость яиц | 87,28 | 90,61 | 91,10 | 85,91 | 86,84 | 87,20 |
|
Вывод цыплят | 82,60 | 82,61 | 85,54 | 77,70 | 80,88 | 80,15 |
|
Неоплодотворенные яйца | 5,39 | 8,58 | 6,13 | 9,56 | 6,86 | 8,09 |
|
Кровяное кольцо | 1,96 | 2,21 | 1,96 | 3,18 | 1,47 | 1,72 |
|
Замершие | 3,68 | 2,95 | 2,45 | 3,43 | 4,66 | 3,68 |
|
Задохлики | 6,37 | 3,19 | 3,43 | 4,41 | 5,15 | 5,39 |
|
Некондиционные цыплята | 0,25 | 0,25 | 0,49 | 1,72 | 0,98 | 0,98 |
Максимальные вывод цыплят и выводимость яиц отмечаются в третьей опытной группе, превышающей контроль на 2,94 и 3,82% соответственно, причём в основном за счёт уменьшения замерших эмбрионов и задохликов. Выводимость яиц по сравнению с контролем (87,28%) в третьей и второй опытной группах выше и составила соответственно 91,10 и 90,61 процента. В остальных опытных выводимость яиц ниже контроля: в четвёртой — 85,91%, в пятой — 86,84, в шестой — 87,20. Достоверных различий по категориям отходов (неоп- лодотворённые яйца и замершие) в опытных группах по сравнению с контрольной не установлено.
Наибольшее количество задохликов отмечается в первой контрольной группе — 6,37%, что выше, чем во второй опытной, на 3,18, в третьей — на 2,94, в четвёртой — на 1,96, в пятой — на 1,22, в шестой опытной — на 0,98 процента.
Суточные цыплята были помещены в клеточные батареи БКМ-3. Результаты их выращивания до 14 дней — в таблице 3.
Группа | Масса цыплят, г | Прирост живой массы | Сохран-ность, % | ||
суточные | 14-дневные | абсолютной, г | относи-тельной, г | ||
1-я контрольная | 40,90 | 101,6 | 60,70 | 148,41 | 99,11 |
2-я опытная | 39,12 | 105,54 | 66,42 | 160,79 | 99,70 |
3-я опытная | 39,74 | 106,12 | 66,38 | 167,04 | 99,43 |
4-я опытная | 41,74 | 103,52 | 61,78 | 148,01 | 99,37 |
5-я опытная | 39,82 | 104,4 | 64,58 | 162,18 | 99,09 |
6-я опытная | 39,41 | 102,59 | 63,18 | 160,32 | 99,69 |
Наибольшую живую массу за период выращивания (14 сут) имели цыплята третьей опытной группы — 106,12 г, что на 18,63% больше, чем в первой контрольной (Р>0,95). Во второй опытной — 105,54 г, или на 12,38% выше контроля (Р>0,95).
Сохранность птицы до 14-дневного возраста во всех группах находилась практически на уровне 99,11-99,70 процента. Но отмечается тенденция к лучшей сохранности цыплят в опытных группах.
Таким образом, полученные в данном эксперименте результаты свидетельствуют об определённом эффекте от применения раствора перманганата калия аэрозольно в дозе 0,3 процента.