Разведение страусов – выращивание и содержание страусов


Разведение страусов – выращивание и содержание страусов

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо страусов высоко ценится в ресторанах, а их кожа и яйца также идут в ход. Наиболее распространенный вид разводимых в неволе страусов – черные африканские. Они довольно хорошо переносят суровые погодные условия, способны жить в не отапливаемых помещениях, а их плодовитость позволяет поставить дело на поток.


Разведение страусов (страусоводство) можно начать несколькими способами: купив яйца, купив птенцов или купив взрослых особей. При покупке яиц страуса начальные затраты являются самыми небольшими, однако существует риск того, что яйца окажутся неоплодотворенными и птенцы из них не вылупятся. Покупая птенцов, вы можете сформировать стадо, а цены на птенцов гораздо ниже, чем на взрослых особей. Именно покупку птенцов рекомендуют птицеводам, недавно занявшихся выращиванием страусов.


Страусы достаточно неприхотливы в еде и способны есть корм, подходящий для большинства домашних птиц: крупу, зерно, отруби, сено и так далее. В корм страусам необходимо добавлять витаминные и минеральные комплексы, которые способствуют укреплению здоровья, повышают скорость откорма, увеличивают яйценоскость. Учитывая размеры птицы, количество потребляемого ей корма колеблется от 2 до 3 килограмм в день. Свежая вода необходима страусам для нормальной жизни. Великолепно зарекомендовали себя автоматические поилки.


В семье страусов на одного самца приходится две-три самки. Но это не значит, что семьи должны жить в разных помещениях. Нередко самцы и самки плохо подходят друг к другу, и, не имея альтернатив, не размножаются вообще. Это приводит к финансовым потерям. К тому же большое стадо страусов, живущее вместе, ведет себя спокойнее, быстрее нагуливает жирок, успешнее размножается. В помещении на одного взрослого страуса должно приходиться 5-6 квадратных метров площади, а в вольере для прогулок от 100 до 200 квадратных метров. В более тесных помещениях страусы чувствуют себя неуютно, могут возникать конфликты, птицы чахнут.


Нестись страусы начинают в полтора-два года и несут по 50-60 яиц в год. Яйца страусов инкубируются в течение полутора месяцев. Высиживание яиц самкой нецелесообразно, для этого используются специальные инкубаторы. Следует учитывать, что до одной пятой от всех яиц может оказаться не оплодотворенной. Это нормальные цифры и пугаться не стоит. В общей сложности соотношение отложенных яиц к достигшим половой зрелости страусам составляет 50%-70%.


Активно откармливать страусов можно, начиная с трехмесячного возраста. На откорм страуса в среднем уходит год. После достижения страусом массы в 110-160 килограмм, его можно забивать. С одного страуса можно получить 35-45 килограммов чистого мяса, а также около одного квадратного метра страусиной кожи.


Несмотря на то, что содержание страусов требует больших начальных затрат и более совершенного технического оснащения, чем выращивание других домашних птиц, это производство очень рентабельно и прибыльно. Экзотические страусы становятся источником вкусного мяса, а хорошо организованная страусиная ферма требует не больше внимания, чем любое другое домашнее хозяйство.

28.02.2018
8481
Комментарии

Статьи партнеров

Решение об использовании проросшей пшеницы в рационах птицы должно приниматься на основе тщательного анализа рисков и преимуществ. Помните, что эконом...

15.03.2025
77

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
116

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
607

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
407

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
202

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
532

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
744

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
583

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
594

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
112

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
957