Физиологическое обоснование использования эндогенных ферментов и их влияние на развитие внутренних органов пищеварительного тракта бройлера и состояние иммунной системы.
09.10.2014
3721
Л.В. Хорошевская - Кандидат с/х наук
А.П.Хорошевский -ООО «Птицефабрика Звениговская», аспирант
И.И.Колюжный - Профессор, доктор ветеринарных наук
При интенсивном бройлерном производстве, с большой концентрацией поголовья на площадке выращивания и высокой скоростью роста бройлера, болезни незаразной патологии- колибактериоз, респиратурный микоплазмоз, болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, — наиболее часто встречающиеся заболевания пищеварительной системы: слизистой оболочки желудка и кишечника, расстройства их моторной функции и ферментной недостаточности. Болезни органов пищеварения по своей массовости наносят огромный экономический ущерб промышленному мясному производству, из-за болезней органов пищеварения незаразной патологии погибает до 15-20% поголовья, находящегося на выращивании в хозяйстве.
Антибиотики, являясь эффективными лекарственными средствами, вместе с тем отрицательно влияют на секрецию эндогенных ферментов и формирование иммунной системы птицы. Их частое использование приводит к нарушению кислотно- щелочного баланса в организме бройлера и в конечном итоге к снижению продуктивности. Кроме этого, необходимость получения экологически чистой бройлерной продукции, свободной от вредных для человека примесей, приводит производителей к поиску экологически чистых, безвредных для птицы и человека лекарственных препаратов и ферментов, изготовленных из органов животных и птицы. Такими препаратами являются ГастроВет-2 и ГастроВет-форте.
Гастровет-2- изготавливается из железистых желудков цыплят, кур, являясь натуральным аналогом желудочного сока высокой степенью очистки с высокой концентрацией пепсина, химозина и липазы. Кроме ферментов гастровет-2 содержит в своем составе растворенные макро- и микроэлементы.
Гастровет-форте дополнительно содержит ферменты расщепляющие некрахмальные полисахариды: пентозаны, в-глюканы, целлулозу, ГастроВет-2 и ГастроВет-форте кроме функциональной поддержки пищеварительной системы природными ферментами, повышающими эффективность усвоения корма, выполняют и лечебно профилактические функции.
Цель наших исследований – изучение влияния эндогенных ферментов, находящихся в различном агрегатном состоянии, на рост и развитие бройлеров, на состояние иммунной системы и сохранности поголовья бройлеров.
Работу выполняли в 2010 году в условиях ООО «Птицефабрика Звениговская».
Научно-производственный опыт и производственная проверка проведены на бройлерах кросса «Кобб – 500».
В возрасте 14 дней по принципу аналогов были сформированы 3 группы цыплят-бройлеров по 200 голов в каждой, аналогичных по живой массе и клинико-физиологическому состоянию. Условия содержания соответствовали зоогигиеническим нормам, согласно рекомендациям для данного кросса.
Схема проведения опыта представлена в табл. 1.
Группа | Особенность кормления |
I контрольная | ПК без ГастроВета-2 и ГастроВета-форте. |
II опытная | ПК и ГастроВет-2 (1 мл. на голову, выпойка) |
III опытная | ПК и ГастроВет-форте (1кг на тонну) |
Учитываемые показатели:
1. масса железистого и мышечного желудков, поджелудочной железы, слепых отростков;
2. рН среды содержимого зоба, железистого и мышечного желудков, слепых отростков;
3. состояние иммунной системы, гематологические и биохимические показатели крови и печени;
4. клиническое состояние птицы в период выращивания;
5. сохранность поголовья за период опыта;
6. экономическая эффективность, полученная по результатам опыта.
В процессе выращивания бройлеры контрольной и опытных групп получали одинаковое профилактическое ветеринарное лечение и иммунизацию.
Препарат ГастроВет -2 вводился бройлеру путем выпаивания в дозе 1 мл. на 1 голову двумя этапами- в течении 8 дней с 7-дневного возраста и 28-дневного возраста, ГастроВет-форте с кормом с 7-дневного возраста и до убоя.
Сохранность поголовья была достоверно выше во всех испытуемых группах. Клиническое наблюдение и паталогоанатомическое вскрытие показали уменьшение желудочно-кишечных заболеваний на 2% по всем испытуемым группам, по сравнению с контрольной группой.
Гематологические показатели крови исследовали в 7 дней жизни цыплят и в 40 дней (день убоя) путем взятия крови из подключичной вены птицы.
Влияние ГастроВета-2, ГастроВета-форте на обмен веществ и здоровье птицепоголовья оценивали посредством сопоставления результатов гематологического и биохимического исследований крови, печени контрольной и опытной групп.
Включение эндогенных ферментов в рацион бройлерной птицы привело к увеличению в крови концентрации гемоглобина, а также числа лейкоцитов, эритроцитов во всех опытных группах. Это свидетельствует об усилении окислительно-восстановительных процессов в организме цыплят и повышении иммунной защиты организма.
Результаты биохимического анализа крови и печени испытуемой птицы объективно характеризуют влияние изучаемых ферментных препаратов на обмен веществ. Под влиянием ферментного комплекса в обоих испытуемых группах в крови возросло содержание кальция, фосфора, витамина В, А. В печени испытуемых цыплят достоверно выше содержание витамина А, В1, В2 от 6,7% до 10,7% по сравнению с контрольной группой.
Использование в рационе цыплят-бройлеров ферментов ГастроВет-2 и Гастровет-форте привело к росту и развитию внутренних органов пищеварительного тракта у испытуемой птицы. Так достоверно установлено, что в 40дневном возрасте увеличилась масса мышечного и железистого желудков, поджелудочной железы и слепых отростков во всех опытных группах, получающих испытуемые добавки.
Динамика роста массы внутренних органов отражена в табл. 2.
Таблица 2Анализ развития внутренних органов
Внутренние органы | Ед. изм. | I(конт) | II | III |
Мышечный желудок | гр. | 17,2±0,1 | 21,3±0,1 | 26,7±0,12 |
Железистый желудок | гр. | 4,71±0,11 | 5,1±0,12 | 5,63±0,13 |
Поджелудочная железа | гр. | 2,1±0,1 | 2,31±0,1 | 2,57±0,12 |
Слепые отростки | гр. | 3,28±0,11 | 3,8±0,12 | 4,7±0,13 |
В пищеварительной системе птицы большую роль играют слепые отростки, в которых накапливается большое количество микроорганизмов. Наряду с ферментативным расщеплением углеводов, жиров и белков в слепой кишке происходят процессы протеолиза и расщепления целлюлозы.
Биохимические процессы пищеварения в слепых кишках в значительной мере зависят как от ферментов поступающих из тонкого отдела кишечника, так и от ферментов собственной микрофлоры.С целью изучения рН среды органов пищеварения у испытуемой птицы, провели исследование содержимого зоба, железистого и мышечного желудков, слепых отростков (табл.3)
Таблица 3 Величина pH органов пищеварительной системы цыплят-бройлеров 40 дневного возраста
Зоб | Железистый желудок | Мышечный желудок | Слепые отростки | |
1(конт) | 5,6 | 4,8 | 3,8 | 6,3 |
2 | 5 | 4,3 | 3,5 | 5,8 |
3 | 4,9 | 4,1 | 3,2 | 5,6 |
Из таблицы видно, что у бройлера, потребляемого комбикорма с включением испытуемых эндогенных ферментов, органы пищеварительного тракта имеют более выраженную кислую реакцию, что способствует более полному расщеплению основных питательных веществ корма.
Из проведенного опыта видно, что применение ферментных препаратов ГастроВета-2 и Гастровета-форте способствовало, наряду с ускорением биохимических процессов по расщеплению и усвоению корма пищеварительной системой, улучшению клинического состояния цыплят, их иммунной защищенности.
Продукция по теме
Статьи по теме
-
Недокорм и его последствия -
-
-
-
-
-
Низкоэнергетические комбикорма для кур-несушек