Кормление птицы – современные тенденции


Кормление птицы – современные тенденции

В кормлении птицы на современном этапе определяющей становится цель - обеспечение здоровья человека и птицы, которая в той или иной мере обуславливает и все остальные тенденции и направления, а именно:

прежде всего, повышение качества кормов,
- снижение доли животных кормов, а также хлебных злаковых в рационе,
- расширение ассортимента нетрадиционных кормов,
- повышение эффективности конверсии корма, как за счет предварительной обработки кормов, так и применения кормовых добавок различного направления действия,
- получение функциональной продукции для диетического, профилактического и лечебного питания.


Характерными чертами промышленного производства птицы является чрезвычайно высокая плотность содержания, с отсутствием аналогов в рамках земной биологической жизни, что как утверждают иммунологи обуславливает постоянное иммунодепрессивное, по сути некондиционное, состояние иммунной системы. В связи с этим, у птицы повышена чувствительность не только к инфекционным заболеваниям, но и к действию различных неблагоприятных факторов кормовой или технологической этиологии. В ведущих исследовательских центрах все больше внимания уделяется изучению влияния различных кормовых компонентов на иммунную систему птицы, а также поиску различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.


Повышение внимания к здоровью птицы и человека привело к запрету на использование кормовых антибиотиков в странах ЕС и этот запрет будет расширяться и на другие страны. Как следствие этого - для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта и стимуляции продуктивности, все более широко будут использоваться такие кормовые добавки как пробиотики, пребиотики, растительные экстракты.


Еще одним направлением в кормлении птицы, призванным улучшать здоровье человека является производство фермерских, а также функциональных яиц, предназначенных для диетического, лечебного или профилактического питания человека. Это яйца обогащенные каротиноидами, витаминами А, Е, селеном, йодом, омега-3 жирными кислотами, со сниженным содержанием холестерина и др. Такие яйца могут в значительной степени удовлетворять потребность человека в витаминах, или микроэлементах или других БАВ, причем естественного происхождения и в легкоусвояемой форме. Будут разрабатываться рационы, позволяющие достигать обогащения заданным компонентом, при максимальном переходе компонента в яйцо, сохранении баланса других компонентов, а также повышать рентабельности производства.


В свете заботы о здоровье птицы и потребителя, постоянно будет повышаться внимание к качеству комбикормов и их компонентов, а также продукции. Сейчас в Украине подготовлен проект закона о кормах в котором предусмотрены достаточно жесткие требования к производителям как комбикормов, так и их составляющих, к соответствию продукта потребностям птицы и сертификату. Основная его направленность - обеспечение здоровья птицы и человека. За последние годы в Украине также было утверждено целый ряд ГОСТов на отдельные корма и в них особое внимание уделяется контролю качества, повышено количество показателей безопасности и доброкачественности кормов, подлежащих обязательному контролю.


Еще одна все более усиливающаяся тенденция в кормлении птицы – это снижение доли животных кормов в комбикормах, а также доли зерновых, прежде всего хлебных злаковых. Птицеводческая отрасль является очень мощным потребителем кормов. Так во всем мире более 38% от общего выращенного или произведенного промышленностью корма идет в птицеводство, и объемы с каждым годом увеличиваются. В то же время производство рыбной муки, дефицит которой и так составлял до 20%, даже сокращается, а использование мясо-костной муки в ряде стран запрещено. На Украине эта тенденция еще усугубляется фальсификацией и низким качеством образцов рыбной мясо-костной муки. Помимо сокращения доли животных кормов в комбикормах постепенно сокращается и доля таких зерновых как кукуруза, пшеница, по которым птица является конкурентом человека. За рубежом доля зерновых снизилась до 50% и ниже, за счет нетрадиционных кормов, побочных продуктов других производств, таких как глютен, кукурузный шрот, пивная дробина, белковые фракции из картофеля, рапса и др. Кроме того, увеличивается использование таких кормов как сорго, тритикале, вика, кормовые бобы. В связи с расширением посевов рапса для получения биотоплива будет увеличивать количество продуктов его переработки и, соответственно, его использование. В этом направлении, использование нетрадиционных, более дешевых кормов, толкает птицеводство и экономика. Рентабельность птицеводства, особенно яичного, достаточно низкая и снижение стоимости кормов является необходимостью. Очевидно, что рационы со значительным содержанием нетрадиционных кормов существенно уступают по доступности компонентов, их усвояемости, сбалансированности, допускают присутствие антипитательных факторов. В то же время современные узкоспециализированные кроссы птицы с заданными параметрами обмена и соответствующим снижением адаптационных резервов весьма требовательны к усвояемости и сбалансированности рационов. При разработке и применении нестандартных рационов следует вести равнозначный учет как экономических, так и физиологических факторов. Снижение доступности и переваримости влечет за собой не только повышение затрат кормов на единицу продукции, но и заболевания обменного характера. Поэтому следует учитывать не только себестоимость продукции, но и вести постоянный контроль биохимических показателей состояния организма птицы, для принятия своевременных мер в случае необходимости.


Тенденция к расширению использования кормов с пониженной переваримостью влечет за собой необходимость поиска путей повышения доступности компонентов и улучшения здоровья птицы. Перспективными являются разработка технологий предварительной обработки, подготовки кормов к скармливанию с одной стороны и использование различных кормовых добавок – с другой.


Доля предварительно подготовленных и обработанных кормов постепенно будет увеличиваться. Сейчас наиболее распространенная обработка - экструдирование. При этом львиная доля экструдированных кормов приходится на сою. Но если раньше преимущественно путем экструдирования получали соевый жмых, то постепенно все большее распространение получит полножирная экструдированная соя. В процессе экструзии происходит не только инактивация антипитательных факторов и микроскопических грибов, но частично изменяется структура питательных веществ, происходит набухание и клейстеризация крахмала, разрыв отдельных связей, что делает питательные вещества более доступным для пищеварительных ферментов птицы. Хорошие результаты получают при использовании полножирного экструдированного подсолнуха. Перспективным является получение смешанных экструдатов: зерновых с зерно-бобовыми или масличными культурами. В Институте птицеводства были получены положительные результаты при использовании ячменно-соевых экструдатов в кормлении молодняка и взрослой птицы. Кроме экструзии применяются и другие способы влаготепловой обработки – микронизацию, экспандирование. Все эти способы обработки имеют как свои преимущества, так и более слабые стороны и выбор того или иного способа обработки зависит от конкретных целей.


Перспективным является такой путь предварительной подготовки кормов как выделение отдельных фракций белков: белковые фракции сои, картофеля риса и др.


Наиболее бурно и всесторонне развивающееся направление - это производство и применение различных кормовых добавок.


Существуют различные классы кормовых добавок: сенсорные, предназначенные улучшать вкус и цвет корма, которые в птицеводстве не нашли широкого применения, функциональные – принимающие участие в обмене веществ в организме (витамины, аминокислоты, микроэлементы); улучшающие здоровье (пробиотики, пребиотики, растительные экстракты, иммуностимуляторы); улучшающие качество и переваримость кормов – ферменты, подкислители, антиоксиданты.


17.11.2014
1270

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
1033

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3551

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3555

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3616

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
9028

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
12149

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
4115

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3951

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
4203

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3842

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3902