Влияние комплекса пробиотиков и лактулозосодержащего пребиотика на показатели продуктивности мясных цыплят.


Влияние комплекса пробиотиков и лактулозосодержащего пребиотика на показатели продуктивности мясных цыплят.

Л.Н.Скворцова
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»

Современное птицеводство – одна из наиболее динамичных и высокоразвитых отраслей животноводства. Оно является производителем для человека ценнейших продуктов питания – яиц и мяса, которые характеризуются высоким содержанием легкопереваримых и хорошо усвояемых белков, липидов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для жизнедеятельности человека, а также являются хорошими источниками макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

Качество мяса становится все более важным показателем в последние годы, так как человечество все больше стало уделять внимание своему здоровью, стало более требовательным и критичным к качеству продуктов питания. Поэтому существует беспокойство по поводу безопасности и гигиены продовольствия, особенно по наличию микроорганизмов, бактериальной загрязнённости. То есть, чтобы бройлерное птицеводство оставалось прибыльной отраслью сельского хозяйства необходимо производство мяса птицы с высокими вкусовыми качествами, с хорошей сохранностью и продуктивностью. Состав микрофлоры кишечника оказывает большое влияние на иммунную систему птицы. Зависит он от микробного фона используемого корма.

Здоровье пищеварительного тракта, связанное со сбалансированной микрофлорой кишечника, считается основным условием низко затратного и благоприятного для окружающей среды животноводства. Желудочно-кишечные болезни молодняка являются системными и имеют полиэтиологический характер. По этой причине пробиотики и пребиотики необходимо рассматривать как важную часть в общем комплексе лечебных мер. Понимание механизма их действия, прогнозирование ожидаемого профилактического эффекта позволяют применять их в различных вариантах с другими антимикробными препаратами, специальными кормовыми смесями или с соединениями, подавляющими симптомы диареи.

Эффективность применения различных пробиотиков, способов их скармливания в птицеводстве варьирует в широких пределах, и поэтому поиск новых препаратов, их изучение в профилактике инфекционных заболеваний, в физиологии пищеварения птицы является актуальной темой для дальнейшего изучения.

Для эксперимента были взяты молочнокислый пробиотик в жидкой форме Лактококк, сухая форма ферментно-пробиотического препарата Бацелл, лактулозосодержащая добавка (с содержанием лактулозы не менее 19 %). Лактулозо содержащий пребиотик (с содержанием лактулозы не менее 19 %) выработан из натуральной подсырной сыворотки с содержанием в 100 г продукта 12 г белка, 1,6 г жира, 51,72 г лактозы, 19,11 г
лактулозы, 136 ИЕ витамина А, 0,6 мг витамина В6, 2,4 мкг витамина В12, 1,41 мг витамина С, 2,14 мг рибофлавина, 1,39 МДж обменной энергии.

Ферментно-пробиотический препарат Бацелл получен на основе ассоциации симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных и птиц, содержит микробную массу спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидафильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, комплекс целлюлозолитических, амилазолитических и протеолитических ферментов. В 1 г пробиотической добавки содержится полезных микроорганизмов не менее 3х108 КОЕ. Это сухой сыпучий порошок коричневого цвета со слабым специфическим запахом, с массовой долей влаги не более 12 %. Лактококк выпускается в жидком виде и представляет собой микробную массу живых активных штаммов Lactococcus lactis subsp. Lactis.
В 1 г пробиотической добавки содержится полезных микроорганизмов не менее 5х1010 КОЕ. Содержание молочной кислоты не менее 3,5 %. Микроорганизмы не патогенны, не токсичны.

Научно-хозяйственный опыт был поставлен на цыплятах-бройлерах кросса «СК Русь-6». В контрольной и опытной группах было по 120 голов. Цыплят выращивали до 38-дневного возраста в клеточных батареях.Рецепты комбикормов в опыте соответствовали нормативам кормления птицы. Основу комбикормов для цыплят-бройлеров во все периоды выращивания составляли корма растительного происхождения.Так, на долю подсолнечного глютена приходилось 3 %, жмыха подсолнечного – 6-18 %, кукурузных зародышей – 9-11 %, кукурузы – 23-36 %, муки подсолнечной – 10-19 %, пшеницы – 19-24 %, сои полножирной экструдированной – 9-15 %.

Совместное использование пробиотиков с лактулозо содержащим пребиотиком повлияло на потребление корма птицей, преобразование питательных веществ кормов в белок мышечной ткани. Живая массацыплят в суточном возрасте (при постановке на опыт) составила всреднем 42 г. В 7-дневном возрасте особых различий по живой массемежду группами не наблюдалось. В дальнейшем скармливание цыплятам-бройлерам опытной группы комбикорма с пробиотиками Бацелл,Лактококк и лактулозосодержащим пребиотиком способствовало ихинтенсивному росту. Так, в 28-дневном возрасте живая масса цыплятувеличилась, по сравнению с контролем, на 5,2 %.Эта тенденция наблюдалась до конца опыта. В конце выращиванияживая масса птицы была выше контрольного показателя на 3,7 %.

Цыплята опытной группы отличались хорошей подвижностью и жизнеспособностью. В конце выращивания сохранность поголовья вопытной группе была на 5,3 % выше контрольного показателя.Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в этой группе были ниже контроля на 0,5 %.Для изучения влияния кормовых добавок на химический состав мышечной ткани мясных цыплят были выполнены аналитические исследования. Выращивание бройлеров с добавлением пробиотиков илактулозосодержащего пребиотика не оказало отрицательного влиянияна качественные показатели мышечной ткани цыплят-бройлеров.

Так,в контрольной и опытной группах содержание влаги в грудных мышцах было 73,5 и 73,7 %, в бедренных мышцах – 75,2 и 75,4 %; протеина в грудных мышцах – 21,5 и 21,2 %. При этом содержание золы в бедренных мышцах тушек бройлеров было выше по сравнению с контролем на 7,7 %.Таким образом, совместное использование пробиотиков и лактулозосодержащего пребиотика оказывает положительное влияние на интенсивность роста птицы и качественные показатели мясного сырья.

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
529

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10041

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7981

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10975

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
10087

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
10145

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
15741

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23140

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
10652

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
10449

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
10724