Влияние комплекса пробиотиков и лактулозосодержащего пребиотика на показатели продуктивности мясных цыплят.


Влияние комплекса пробиотиков и лактулозосодержащего пребиотика на показатели продуктивности мясных цыплят.

Л.Н.Скворцова
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»

Современное птицеводство – одна из наиболее динамичных и высокоразвитых отраслей животноводства. Оно является производителем для человека ценнейших продуктов питания – яиц и мяса, которые характеризуются высоким содержанием легкопереваримых и хорошо усвояемых белков, липидов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для жизнедеятельности человека, а также являются хорошими источниками макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

Качество мяса становится все более важным показателем в последние годы, так как человечество все больше стало уделять внимание своему здоровью, стало более требовательным и критичным к качеству продуктов питания. Поэтому существует беспокойство по поводу безопасности и гигиены продовольствия, особенно по наличию микроорганизмов, бактериальной загрязнённости. То есть, чтобы бройлерное птицеводство оставалось прибыльной отраслью сельского хозяйства необходимо производство мяса птицы с высокими вкусовыми качествами, с хорошей сохранностью и продуктивностью. Состав микрофлоры кишечника оказывает большое влияние на иммунную систему птицы. Зависит он от микробного фона используемого корма.

Здоровье пищеварительного тракта, связанное со сбалансированной микрофлорой кишечника, считается основным условием низко затратного и благоприятного для окружающей среды животноводства. Желудочно-кишечные болезни молодняка являются системными и имеют полиэтиологический характер. По этой причине пробиотики и пребиотики необходимо рассматривать как важную часть в общем комплексе лечебных мер. Понимание механизма их действия, прогнозирование ожидаемого профилактического эффекта позволяют применять их в различных вариантах с другими антимикробными препаратами, специальными кормовыми смесями или с соединениями, подавляющими симптомы диареи.

Эффективность применения различных пробиотиков, способов их скармливания в птицеводстве варьирует в широких пределах, и поэтому поиск новых препаратов, их изучение в профилактике инфекционных заболеваний, в физиологии пищеварения птицы является актуальной темой для дальнейшего изучения.

Для эксперимента были взяты молочнокислый пробиотик в жидкой форме Лактококк, сухая форма ферментно-пробиотического препарата Бацелл, лактулозосодержащая добавка (с содержанием лактулозы не менее 19 %). Лактулозо содержащий пребиотик (с содержанием лактулозы не менее 19 %) выработан из натуральной подсырной сыворотки с содержанием в 100 г продукта 12 г белка, 1,6 г жира, 51,72 г лактозы, 19,11 г
лактулозы, 136 ИЕ витамина А, 0,6 мг витамина В6, 2,4 мкг витамина В12, 1,41 мг витамина С, 2,14 мг рибофлавина, 1,39 МДж обменной энергии.

Ферментно-пробиотический препарат Бацелл получен на основе ассоциации симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных и птиц, содержит микробную массу спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидафильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, комплекс целлюлозолитических, амилазолитических и протеолитических ферментов. В 1 г пробиотической добавки содержится полезных микроорганизмов не менее 3х108 КОЕ. Это сухой сыпучий порошок коричневого цвета со слабым специфическим запахом, с массовой долей влаги не более 12 %. Лактококк выпускается в жидком виде и представляет собой микробную массу живых активных штаммов Lactococcus lactis subsp. Lactis.
В 1 г пробиотической добавки содержится полезных микроорганизмов не менее 5х1010 КОЕ. Содержание молочной кислоты не менее 3,5 %. Микроорганизмы не патогенны, не токсичны.

Научно-хозяйственный опыт был поставлен на цыплятах-бройлерах кросса «СК Русь-6». В контрольной и опытной группах было по 120 голов. Цыплят выращивали до 38-дневного возраста в клеточных батареях.Рецепты комбикормов в опыте соответствовали нормативам кормления птицы. Основу комбикормов для цыплят-бройлеров во все периоды выращивания составляли корма растительного происхождения.Так, на долю подсолнечного глютена приходилось 3 %, жмыха подсолнечного – 6-18 %, кукурузных зародышей – 9-11 %, кукурузы – 23-36 %, муки подсолнечной – 10-19 %, пшеницы – 19-24 %, сои полножирной экструдированной – 9-15 %.

Совместное использование пробиотиков с лактулозо содержащим пребиотиком повлияло на потребление корма птицей, преобразование питательных веществ кормов в белок мышечной ткани. Живая массацыплят в суточном возрасте (при постановке на опыт) составила всреднем 42 г. В 7-дневном возрасте особых различий по живой массемежду группами не наблюдалось. В дальнейшем скармливание цыплятам-бройлерам опытной группы комбикорма с пробиотиками Бацелл,Лактококк и лактулозосодержащим пребиотиком способствовало ихинтенсивному росту. Так, в 28-дневном возрасте живая масса цыплятувеличилась, по сравнению с контролем, на 5,2 %.Эта тенденция наблюдалась до конца опыта. В конце выращиванияживая масса птицы была выше контрольного показателя на 3,7 %.

Цыплята опытной группы отличались хорошей подвижностью и жизнеспособностью. В конце выращивания сохранность поголовья вопытной группе была на 5,3 % выше контрольного показателя.Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в этой группе были ниже контроля на 0,5 %.Для изучения влияния кормовых добавок на химический состав мышечной ткани мясных цыплят были выполнены аналитические исследования. Выращивание бройлеров с добавлением пробиотиков илактулозосодержащего пребиотика не оказало отрицательного влиянияна качественные показатели мышечной ткани цыплят-бройлеров.

Так,в контрольной и опытной группах содержание влаги в грудных мышцах было 73,5 и 73,7 %, в бедренных мышцах – 75,2 и 75,4 %; протеина в грудных мышцах – 21,5 и 21,2 %. При этом содержание золы в бедренных мышцах тушек бройлеров было выше по сравнению с контролем на 7,7 %.Таким образом, совместное использование пробиотиков и лактулозосодержащего пребиотика оказывает положительное влияние на интенсивность роста птицы и качественные показатели мясного сырья.

Корма и добавки

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

NOTOX LS

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZE...

NIR - анализатор питательных веществ корма для птиц

NIR - быстрый анализатор питательных веществ корма для птиц. Спектрометрия в ближней инфракрасной области является инструментом...

Провиокс 50

Proviox 50 - 100 % натуральная кормовая добавка для птиц, направленная на улучшение обмена веществ, а также альтернативное ...

ИммуноПак

ИммуноПак - 100 % натуральный кормовой продукт для птиц который поддерживает оптимальную микрофлору желудочно-кишечного тра...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17922

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4011

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1193

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1140

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1126

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1226

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1919

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1164

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2454

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1197

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2339