Витамины и витаминные корма для домашней птицы


Витамины и витаминные корма для домашней птицы

Эти органические вещества, имеющие сложное химическое строение, оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности живого организма.

Птица получает витамины с кормами. Отсутствие или недостаточное содержание витаминов в рационе птицы вызывает авитаминоз или гиповитаминоз, что сказывается на обмене веществ, здоровье и продуктивности.

В настоящее время известно более двух десятков витаминов. Их подразделяют на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (С и витамины группы В).

Следует напомнить, что история открытия витаминов самым непосредственным образом связана с птицеводством.

В 1895 г. Эйкман, врач тюремной больницы, расположенной на острове Ява, обнаружил, что заболеванием бери-бери болеют куры, разводимые в условиях тюрьмы. В рацион этих кур входил один лишь шлифованный рис. При введении в корм отрубей птицы выздоравливали. Так, благодаря курам был обнаружен витамин В1, влияющий на углеводный обмен.

Витамин А. Ретинол содержится в основном в продуктах животного происхождения – таких, как молоко, яйца, печень, рыба и т. д. Провитамином А является пигмент каротин, содержащийся в кормах растительного происхождения (трава, силос, травяная мука, морковь). Источником провитамина также являются водные растения (элодея, ряска, роголистник). В 1 кг водной растительности содержится до 70 мг провитамина.

Витамин D. Кальциферол имеется в рыбьем жире, пекарских дрожжах и сенной муке.
Витамин Е. Токоферол содержится в травяной муке, яичном желтке и молоке. Этот витамин – залог долголетия. Особенно богато этим витамином масло кукурузных зародышей. Витамин Е оказывает влияние на оплодотворяемость, инкубационные качества и нервную деятельность птиц.

Витамин К. Повышает свертываемость крови. Им богаты зеленые корма, особенно синяя люцерна. Также он входит в состав корнеплодов: моркови и брюквы.
Отсутствие или недостаток витамина К в рационе домашней птицы приводит к серьезному заболеванию – кутикулиту, поражающему желудок птицы. Оно вызывает отслоение слизистой оболочки мышечного желудка, поэтому зачастую этот витамин называют фактором мышечного желудка.

Витамин В1. Участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.

Витамин В2. Отвечает за интенсивность тканевого дыхания. Он участвует в углеводном и жировом обмене. Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке этого витамина снижаются инкубационные качества – резко увеличивается эмбриональная смертность птенцов.

Витамин В3. Содержится в пшеничных отрубях, дрожжах, травяной муке, бобовых травах. Он играет важную роль в жировом обмене, влияет на эндокринную и нервную системы.

Витамин В4. Присутствует в дрожжах и в зернах злаков. Этот витамин участвует в синтезе лецитина, реакциях трансметилирования.

Витамин В5. Никотиновая кислота участвует в белковом и углеводном обмене. Активизирует сокоотделение. Содержится в пшеничных отрубях, сене.

Витамин В6. Принимает участие в синтезе гемоглобина и белковом обмене. Потребность в витамине выше у птиц, рацион которых богат кормами животного происхождения.

Витамин В12. Цианкобаламин способствует нормальному кроветворению, а также жировому и углеводному обмену. Содержится исключительно в кормах животного происхождения, но в птицеводстве ценится за то, что способствует перевариванию белка, содержащегося в растительных кормах.

Фолиевая кислота. Помогает в образовании форменных элементов крови. Содержится в дрожжах и зеленых листьях растений. Способствует росту, перообразованию и развитию птицы.

Витамин Н. Биотин оказывает большое влияние на состояние кожного покрова. Был выделен из куриного яичного желтка. Витамин содержится в дрожжах, молочных продуктах, мелассе, зелени. При его отсутствии или недостатке у птиц снижаются инкубационные качества яиц, появляются заболевания кожи (дерматиты).

Витамин С. Участвует во всех звеньях обмена веществ, синтезе гормонов, обезвреживании токсических веществ. Организм птицы синтезирует этот витамин. Богаты витамином С хвоя и зеленые корма. Еловую и сосновую хвою скармливают взрослой птице в качестве витаминной добавки.
Недостаток витамина С в кормах ведет к снижению яйцекладки, выводимости и выживаемости молодняка, а также к замедлению развития, снижению иммунитета.

Витаминные корма

Витаминные корма – необходимая часть рациона домашней птицы. Основным источником витаминов для птиц является зелень, которую дают птицам только в свежем виде, сразу после скашивания. Перед скармливанием зелень измельчают.

Птенцам зеленый корм дают в количестве 5-10 г на одну птицу в день, а взрослым пернатым – 20-30 г в день.

Однако кормление птиц свежей зеленью требует больших трудозатрат, поэтому чаще всего птицам скармливают сено или травяную муку, сохраняющие практически все полезные свойства свежей зелени.

В качестве зеленого корма птицам можно давать все бобовые и злаковые растения, а также луговые, степные и лесные травы: клевер, люцерну, вику, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделлу, чину луговую, озимую рожь, овес, кукурузу, суданскую траву, райграс, крапиву, лопушник, подорожник, тысячелистник, борщевик, подмаренник, одуванчик, шалфей, вереск, осоку (молодую), сурепку и др.

Наибольшую ценность представляют бобовые и бобово-злаковые смеси трав, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Стоит отметить, что такие дикорастущие травы, как полынь горькая, эстрагон и одуванчик, следует скармливать птицам с осторожностью. Если эти растения давать им в большом количестве, они могут оказать негативное воздействие на некоторые функции организма пернатых.

Зеленый корм необходимо скашивать только в экологически чистых районах: в лесу и на приусадебных участках.

Нежелательно собирать растения в районах, где расположены промышленные объекты, а также вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением.

При кормлении домашней птицы зеленью надо следить за тем, чтобы она не была обработана химическими средствами, применяемыми для уничтожения сорняков.

В осенне-зимний период птицам скармливают травяную и хвойную муку, которую добавляют в основную кормовую смесь.

Далее перечислены основные витаминные корма, используемые при кормлении домашней птицы.

Крапива двудомная. Листья крапивы богаты витаминами А, С (до 0,6%), К и витаминами группы В. Помимо этого, в них много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%) и других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью и содержит 20-24% растительного белка, 18-25% клетчатки, 2,5-3,7% жиров и 31-33% безазотистых веществ.

Листья и молодые побеги крапивы используют в кормлении домашней птицы прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которыми чаще всего пернатые страдают в конце зимы и ранней весной. В этот период птицам дают муку из сухих листьев крапивы, добавляя ее в основной корм.

Листья крапивы заготавливают во время бутонизации и цветения растения. Сушат крапиву в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях или любом другом защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Ранней весной птице можно давать свежие листья крапивы, которые надо измельчить и добавить во влажную кормовую мешанку.

Одуванчик лекарственный. Пищевую ценность для домашней птицы имеют листья одуванчика, которые богаты каротиноидами (провитамином А), витаминами С, В1, В2 и Р. Специалисты не рекомендуют давать птице листья одуванчика в больших количествах.

Кукуруза. Молодая зеленая кукуруза является питательной кормовой культурой, которая содержит много сахара и других веществ, необходимых для жизнедеятельности птиц. Используют молодую кукурузу в период от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Лучше всего давать молодую кукурузу в смеси с люцерной и клевером.

Салат листовой. Главное достоинство этого растения – скороспелость: салат развивает розетку сочных листьев, готовых к скармливанию птицам, уже через 25-40 дней после посева. Листья салата содержат от 4 до 11% сухих веществ, в том числе до 4% сахаров и до 3% растительного белка. Помимо этого, в салате присутствует огромное количество солей калия, кальция и железа и витамины А, В1, В2, С, Р, К, Е.

Травяная мука. Положительно влияет на инкубационные качества и яйценоскость, что объясняется большим содержанием протеина, минеральных веществ, витаминов, особенно каротина и фолиевой кислоты. В корм травяную муку вводят в объеме 5% от веса сухой части рациона.

При отсутствии травяной муки в приусадебном хозяйстве можно заготовить на зиму и использовать впоследствии в тех же объемах муку из крапивы. Для сушки применяют либо специальные сушильные аппараты, обеспечивающие быструю сушку резаной травы, либо просушивают зелень в тени на хорошо проветриваемом месте.

Хранят заготовленную муку в бумажных мешках в холодном сухом помещении.


Хвойная мука. В хвойной муке содержатся каротин, провитамины D, Е, С, К, РР, В2 и микроэлементы. Включение в рацион хвои положительно отражается на привесах и здоровье птиц.
Заготовку хвои осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Заготавливают только побеги. В рацион включают до 3% от объема сухой части. Хвоя придает мясу птицы резкий специфический запах, по этой причине за 2 нед до убоя ее необходимо исключить из рациона пернатых.


Рыбий жир. Давно известен как источник жирорастворимых витаминов А и D. Потребность в этих витаминах особенно возрастает в зимне-весенний период в связи с недоступностью пастбищ и сокращением светового дня. Его добавляют в мешанки по 1-2 г в день на голову. Для того чтобы добавляемый рыбий жир равномерно распределился в мешанке, его необходимо развести в теплой воде (1: 2) и хорошо взболтать.
При клеточном содержании птицы рыбий жир желательно добавлять в корм круглогодично.


Белково-витаминная паста. Ценный продукт для птицеводства. Для приготовления пасты в домашних условиях измельченную свежую траву заливают водой. При этом объем воды должен в 2 раза превышать объем травы. Затем воду сливают, а зеленую массу отжимают. Оставшуюся жидкость нагревают до 80 °С. При нагревании на поверхности образуется творожистая масса – это и есть паста. Ее снимают и отцеживают.
Для увеличения сроков хранения пасты в качестве консерванта используют пищевую соль. Ее добавляют к полученной массе в размере 7-8% от объема.
В рационе молодняка белково-витаминная паста может составлять до 15%, взрослой птице дают до 10 г в сутки на голову.


Жом. Во время домашних заготовок соков из яблок, груш и других садовых плодов остается жом, являющийся хорошим витаминным кормом. Его заготавливают для обогащения рациона птицы в зимний период, что позволяет сэкономить на приобретении витаминных подкормок.
При заготовке извлеченный из соковыжималок жом разминают руками и раскладывают на сушильные рамы (деревянная рама с натянутой сеткой или марлей), накрывают для защиты от насекомых и ставят на сквозняк.


Семена сорных трав. Птицам скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы и лопуха.


Желуди и каштаны. Перед скармливанием их необходимо вымачивать, так как в них содержится горечь. Для ее удаления нужно залить желуди или конские каштаны холодной водой и вымачивать 2 дня, поменяв воду через 1 сут. Перед скармливанием каштаны и желуди кипятят и измельчают.
В хозяйствах заготавливают желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке.
Зимой их добавляют в основной корм.


Водяная растительность. В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водяную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу.
Птица с удовольствием поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкоперевариваемых питательных веществ. В теплое время водоросли включают в рацион в составе мешанки.
Ряска охотно поедается всей домашней птицей. Она менее питательна, чем элодея, но растет на поверхности воды и легко заготавливается впрок.
В 100 г ряски содержится 42 г перевариваемых питательных веществ. Используют ее в кормлении домашней птицы с раннего возраста. Молодняку свежую ряску добавляют в питьевую воду.
Рдест – водяное растение, имеющее множество видов. Он растет, образуя заросли большой площади на мелких местах водоемов. По питательной ценности уступает элодее и ряске, но охотно поедается птицей в свежем виде.
Хара, или лучица, не требовательна к свету. Она растет в глубоких местах водоемов. Хара очень питательна, содержит в большом количестве минеральные вещества, белки и углеводы.
В рационах птицы хару используют как в свежем, так и в сушеном виде.
Заготовка этого водяного растения затруднена из-за произрастания в глубоких частях водоемов.


26.10.2014
3096

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
170

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2744

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2743

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2804

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7539

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10765

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3307

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3149

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3384

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3043

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3099