Оптимизация рационов для бройлеров по аминокислотам


Оптимизация рационов для бройлеров по аминокислотам

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы. Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма для бройлеров является содержание сырого протеина, или белка.


Чтобы цыпленок мясного направления продуктивности за отпущенные ему 35–40 дней жизни набрал живую массу 2–2,5 кг, необходимо в достаточном количестве обеспечить его организм «строительным материалом» — белком. Последние десятилетия селекция мясной птицы идет таким образом, что основными показателями белковой питательности комбикорма выступает уже не сырой протеин, а усвояемые аминокислоты. Поэтому при составлении и оптимизации рационов для бройлеров в первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы комбикорм содержал все основные нормируемые усвояемые аминокислоты в необходимом количестве, и только после этого рассматривать вопрос об уровне сырого протеина. Многочисленными исследованиями установлено, что для обеспечения быстрого роста бройлерного цыпленка аминокислоты должны находиться в определенных соотношениях. Как правило, количество лизина принимают за 100%, а количество остальных аминокислот выражают в процентах от последнего. Такой аминокислотный ряд называют аминокислотным профилем или аминокислотной линейкой.


Существует несколько разных аминокислотных линеек оптимизации рационов для мясной птицы. В табл. 1–3 приведены некоторые из них.


Из данных, приведенных в таблице, видно, что в рекомендуемых величинах есть незначительные отличия. Однако более существенным моментом, на наш взгляд, является не столько выбор конкретного аминокислотного профиля, сколько грамотное его использование при расчетах рационов. Во-первых, нужно определиться с уровнем лизина, ведь от этого зависит и количество всех других аминокислот. Во-вторых, необходимо помнить об энергопротеиновом отношении. Поэтому важно понимать, какой уровень обменной энергии необходимо набрать из сырья. В этом вопросе лучше опираться на практический опыт и ориентироваться на структуру комбикорма. Тема выбора уровня обменной энергии и вариантов ее учета при оптимизации рационов для птицы очень многогранна и широка, поэтому в данной публикации мы не будем ее касаться.


Относительно уровня лизина (и, соответственно, уровня других аминокислот) мы рекомендуем при расчете рецептов комбикормов пользоваться так называемой базовой аминокислотной линейкой. Она рассчитывается исходя из величины усвояемого лизина в первый период выращивания бройлеров. Например, мы принимаем, что в стартовом комбикорме («нулевке») содержание усвояемого лизина должно быть 1,24%. Если мы воспользуемся аминокислотным профилем, который рекомендует «Авиаген», то в нашем рецепте для цыплят в возрасте 0–7 дней содержание усвояемых аминокислот будет следующим: М+Ц — 0,93%, треонина — 0,82%, аргинина — 1,3%, валина — 0,945%. Для удобства расчетов можно сделать табличку с формулами для пересчетов.


Современные программы для расчета рационов позволяют использовать соотношения различных показателей питательности. Поэтому целесообразно внести их в формулу (рецепт) комбикорма и пользоваться при оптимизации, чтобы каждый раз не рассчитывать аминокислоты в зависимости от уровня лизина. Например, отношение усвояемого М+Ц к усвояемому лизину: 0,74 (Старт), 0,76 (Рост), 0,78 (Финиш) по рекомендациям «Авиагена». Если мы поставим себе цель выдержать все соотношения на 100%, задача может оказаться очень сложной и даже невыполнимой. Или рецепт получится очень дорогим, или (при ограниченном выборе сырья для рецепта) не будут выполняться условия по другим показателям питательности. Поэтому имеет смысл для соотношений установить границы — минимум и максимум, так же как и для любого показателя питательности. Тогда мы будем иметь возможность сделать наши расчеты более гибкими и практичными. Не критично, если по какой-то аминокислоте мы отклонимся на процент-полтора. Главное, чтобы выдерживалось условие: все аминокислоты должны увеличиваться в пропорциональном отношении к лизину от Старта к Финишу! К сожалению, на практике часто зоотехники, которые рассчитывают программы кормления для бройлеров, пренебрегают этим правилом, стараясь завысить уровень аминокислот (или, что еще хуже, сырого протеина!). В результате рецепты необоснованно дорожают.


В любом случае у нас должна быть возможность варьировать уровень лизина для того, чтобы оптимизировать конверсию, усилить прирост мышечной массы, составить рацион на жаркий период года и т.п. При увеличении лизина в соответствующей пропорции должно увеличиваться содержание и других аминокислот, а также сырого протеина. Если имеет место значительное увеличение показателей, корректировке подлежат и показатели минеральной обеспеченности — кальций и усвояемый фосфор и, конечно, обменная энергия.


Например, на птицефабрике N в летний период при жаркой погоде у бройлеров снизилось потребление корма на Росте и Финише. Чтобы уменьшить потери прироста живой массы, было решено использовать следующие технологические приемы — ночное кормление и повышение питательности комбикорма. Поскольку на Старте не было проблем с потреблением корма, питательность стартового рецепта оставили без изменений. На Росте и Финише содержание усвояемых аминокислот увеличили на 5% (смотри табл. 4).


Очень часто на практике увеличение базового уровня аминокислот проводят на разную величину на разных фазах выращивания (и, соответственно, рецептах) при необходимости, в зависимости от целей выращивания. Например, считается, что для увеличения выхода мяса грудки надо увеличивать соотношения М+Ц к лизину, а если у нас в приоритете стоимость комбикорма, это соотношение можно держать на минимальном уровне. Если бройлеры на всех этапах выращивания отстают по темпам прироста живой массы от нормативной примерно на одном уровне (допустим, недобирают 5–10%), можно рекомендовать увеличение аминокислотной линейки на следующие величины: Старт +6%, Рост +4%, Финиш +3%.


Конечно, в условиях промышленного предприятия, каковым является современная птицефабрика по производству мяса птицы, главным критерием правильности выбранной расчетной питательности рецепта комбикорма являются сами бройлеры. Оценить, насколько грамотно мы воспользовались рекомендациями по кормлению той или иной компании, можно только по результатам выращивания. Причем в первую очередь это должны быть экономические показатели, например затраты кормов 1 кг прироста в рублевом выражении.

07.08.2017
3439

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1300

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1304

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1371

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
2837

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8251

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
1866

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
1721

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
1951

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
1613

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
1669

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
2682