Статьи по кормлению кур на Pticainfo | Влияние кормовой добавки из нетрадиционных кормовых средств на продуктивность цыплят – бройлеров


Влияние кормовой добавки из нетрадиционных кормовых средств на продуктивность цыплят – бройлеров

А.И. Гусев, директор, ООО «Евро Технологии» 


С.Ф. Савченко, канд. с-х наук, заместитель директора по науке и инновациям ООО « Евро Технологии»

 

 Эксплуатация птицы современных высокопродуктивных кроссов требует постоянно совершенствовать обеспечение её полноценными комбикормами для максимального проявления генетического потенциала продуктивности, но при этом необходимо  учитывать постоянное повышение требований потребителей к биологической полноценности и безопасности птицеводческой продукции, её вкусовым свойствам.  Рост потребительской активности  в отношении ужесточения требований  к качеству пищевых продуктов привел к   запрету на  использование кормовых антибиотиков и гормональных средств  при производстве продуктов питания в странах  Евросоюза. В этих условиях не только в Европе, но и в России широко ведется    поиск новых биологически активных веществ, стимулирующих повышение продуктивности птицы, укрепление её здоровья и обеспечивающих получение продукции высокого качества в соответствии с запросами  современного потребителя.

 Одним из  направлений поиска стали  продукты растительного происхождения, а также препараты на их основе,  в силу своих свойств: доступности, отсутствию побочных явлений, широкому спектру лечебного действия и отсутствию развития к ним резистентности  у микроорганизмов. Число растений с антибактерицидными  иммуноактивными свойствами насчитывает около 300 наименований [5]. В птицеводстве в последние годы достаточно активно изучается и уже нашли свое применение ряд растений, но ассортимент их ежегодно  расширяется. Хорошо зарекомендовали себя препараты из растения душица, которые положительно влияют на устойчивость цыплят к стрессам, прирост живой массы, конверсию корма [2;5].

 С незапамятных времён своими сильными антимикробными свойствами  известен чеснок, в связи с чем используется человеком в пищу как профилактическое средство. Одним из составляющих является уникальный чесночный аллицин (Allicin) – активный ингредиент, выделенный из специально отобранных сортов чеснока для обеспечения максимальной эффективности. Специфическими свойствами аллицина являются  сильное бактерицидное и фунгицидное действие, даже в малых дозах, и термостабильность при грануляции. Он улучшает аппетит, и переваримость  корма, уменьшает интоксикацию, количество холестерола, обладает превосходным ароматическим свойством [1]. В ряде  работ  есть данные о положительном влиянии препаратов на основе чеснока на качество продукции: использование  3,8%-ной чесночной пасты (как и водной, спиртовой вытяжки) снижало уровень липидов в сыворотке крови, в том числе и холестерина на 20 -25% [6]. Ряд исследователей   сообщают об улучшении липидного профиля, текстуры и вкуса мяса бройлеров при использовании 2,0 и 4,0% чеснока [3;4].     

  При изучении влияния различного количества муки из  чеснока в составе комбикормов на продуктивность цыплят  не установлено положительного влияния на продуктивность в количестве 0,125; 0,25; 0,5; 1,0 и 2,0% от массы комбикорма в первый период выращивания, вместе с тем, в возрастном периоде 22 – 42 дня живая масса цыплят, получавших 0,125; 0,25; 0,5 и 1,0% данного продукта, оказалась выше в сравнении с контролем и цыплятами, получавшими 2,0% муки из чеснока [7].

Однако в литературе недостаточно данных о влиянии препаратов из чеснока на продуктивность птицы.  

    Специалистами ООО «Евро Технологии» разработан БВМК «Спайси», содержащий различные формы чесночных продуктов:

- экстракт чеснока в виде эфирных масел;

- микрокапсулированный чеснок;

- экструдированный чеснок.

Данный кормовой продукт в настоящее время успешно используется рядом современных свиноводческих предприятий в качестве профилактического средства для приготовления полноценного рациона свиноматкам и поросятам различных возрастных групп с целью улучшения иммунитета, профилактики колибактериоза и вирусных заболеваний, улучшения поедаемости корма.

Изучение эффективности БВМК «Спайси» для  выращивания цыплят – бройлеров проведены в условиях вивария ФГБУ  СГЦ «Загорское» ЭПХ ВНИТИП. Исследования проводились по схеме представленной в таблице 1.

   Таблица 1 – Схема опыта


Группа

Количество голов

Особенности кормления

Контрольная

35

Полноценный рацион согласно «Методическому руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы» 2015г. (ОР).

1-я опытная

35

ОР + 1% БВМК «Спайси»

2 – я опытная

35

ОР + 1,5% БВМК «Спайси»

 
В соответствии с целью исследований в условиях вивария было сформировано три группы цыплят – бройлеров (по 35 голов в каждой) кросса «Кобб 500». Опыт продолжался от суточного   до 35-дневного возраста. Плотность посадки, световой и температурный режимы обеспечивались согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию птицеводческих предприятий», 2013г.

Кормление бройлеров осуществлялось сухими рассыпными комбикормами с питательной ценностью согласно «Методическому руководству по кормлению сельскохозяйственной птицы» 2015г. Цыплята опытных групп получали комбикорм с БВМК «Спайси» согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.

В процессе исследования учитывались показатели:

1.        Сохранность поголовья птицы – ежедневно, с определением причин отхода (%);

2.        Клиническое состояние (кожа, её придатки, слизистые, оперение и т.д.), наличие стрессовых факторов;

3.        Живая масса цыплят (г) в 7-, 21- и 35–дневном возрасте – путём индивидуального взвешивания всего поголовья;

4.        Расход корма (кг) ― путём ежедневного учёта заданного количества комбикорма и  еженедельного - его остатков в течение всего периода опыта;

5.        Затраты корма на 1 кг прироста (кг/кг) – расчётным путём;

6.        Переваримость и использование питательных веществ комбикормов (сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, азота, кальция, фосфора) – методом балансовых опытов в 30 – 35 – дневном возрасте бройлеров;

7.        Масса потрошённой тушки и масса внутренних органов 35 – дневных цыплят(г) ― после убоя 6-ти голов из группы ( по 3 курочки и по 3 петушка);

8.        Бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови – в 35-дневном возрасте цыплят;

9.        Химический состав мяса (содержание сухого вещества, белка и жира в 35 – дневном возрасте) - в средней пробе после убоя по 3 петушка и 3 курочки из каждой группы.

10.    Дегустационная органолептическая оценка мяса и бульона бройлеров контрольной и лучшей опытной группы.

Основные результаты исследований представлены в таблице 2. 
 

Таблица 2 – Основные результаты выращивания бройлеров

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Сохранность, %

100

100

100

Живая масса, г : суточного цыплёнка

42

42

42

                               в 21 день

759,8 +10,1

789,7+13,6

743,7+9,9

                                            % к контролю

 

+3,9

-2,1

                               в 35 дней:петушки

1989,7+34,0

2009,3+36,0

1949,8+45,0

                                            % к контролю

 

1,0

-2,0

                                                   курочки

1845,6+22,2

1870,9+21,8

1850,0+19,2

                                            % к контролю

 

+1,4

+0,2

                                                   в среднем

1917,7

1940,1

1899,9

                                            % к контролю

 

+1,2

-0,9

Половое соотношение курочки/петушки

19/17

20/15

23/13

Среднесуточный прирост живой массы, г

53,6

54,2

53,1

Затраты корма на 1 гол.  за период 0-34 дня, кг

3,05

3,0

2,93

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период 0 -35 дней, кг

1,63

1,59

1,59

                                            % к контролю

-

- 2,45

-2,45

 

Данные табл.2 позволяют констатировать 100% сохранность поголовья во всех группах. Изменение живой массы является одним из основных хозяйственно полезных признаков характеризующих  мясную продуктивность животных и птицы мясного направления. Данный показатель у птицы 1 –ой опытной группы был выше на протяжении всего опытного периода, чем в контроле.  Однако в первом возрастном периоде различия были более выражены:  средняя живая масса 21 – дневных цыплят была выше, чем в контроле на 3,9%, тогда как в возрасте 34 –х  дней разница в среднем составляла – всего 1,2%.   

 Анализируя такой показатель  как конверсия корма следует отметить, что она существенно  снизилась  в опытных группах, что составило -2,45% по сравнению с контролем. Возможно, такое ощутимое снижение конверсии в опытных группах  частично связано с соотношением цыплят в группах, а именно: петушки / курочки. Обращает на себя внимание такой показатель как средняя живая масса цыплят 2-ой опытной группы, который на протяжении всего   опыта был ниже соответствующего показателя контрольной группы. В этой связи, следует полагать, что уровень БВМК «Спайси» 1,5% для выращивания цыплят-бройлеров избыточен.

Результаты анатомической разделки 35–дневных цыплят– бройлеров представлены в таблице 3.
 

Таблица 3 – Анатомическая разделка 35 – дневных цыплят – бройлеров

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Живая масса 35-дневных бройлеров, г

2079,3

2136,7

2085,3

Масса потрошённой тушки, г

1574,3

1595,0

1557,0

Убойный выход, %

75,7

74,6

74,7

Масса сердца, г

% от живой массы

10,3

0,50

10,6

0,50

10,2

0,49

Масса  печени, г

% от живой массы

47,5

2,28

47,3

2,21

44,9

2,15

Масса мышечного желудка, г

% от живой массы

32,2

1,55

27,9

1,31

27,6

1,32

Масса кишечника, г

% от живой массы

109,6

5,27

113,4

5,31

118,1

5,66

Длина кишечника, см

194,7

193,8

185,5

 
Анализируя  данные, представленные в  таблице 3,  следует отметить, что в опытных группах такой  показатель, как убойный выход  несколько ниже, что составило   0,9 и 1,0% соответственно, чем в контрольной группе.  При этом   масса тушки убитых цыплят  в опытной группе была на 1,3% выше, чем в контроле и на 2,4% выше, чем во второй опытной группе.  Также не установлено  значительных  различий между группами по относительной массе сердца, печени и мышечного желудка. Данные  показатели находились в пределах физиологической нормы. Вместе с тем, имеет место тенденция к снижению как массы печени, так и мышечного желудка и длины кишечника с увеличением нормы ввода БВМК «Спайси».

Результаты балансового опыта, проведённого на цыплятах 30 -35 – дневного возраста, представлены в таблице 4.
 

Таблица 4 – Переваримость и использование питательных веществ

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Переваримость, %

Сухого вещества

71,5

73,7

72,6

Протеина

92,6

92,9

93,1

Жира

83,0

89,0

86,3

Использование , %

Азота

56,5

58,3

57,2

Кальция

34,9

35,6

34,9

Фосфора

32,1

33,7

32,8

 
Данные таблицы 4 свидетельствуют, что переваримость питательных веществ корма в опытных группах была выше, чем в контроле. Следует обратить внимание на то, что если по переваримости сухого вещества и протеина, а также по использованию азота, кальция и фосфора различия были незначительными, то по переваримости жира разница в пользу опытных групп оказалась существенной и составила 6,0 %  и  3,3% для первой и второй опытных групп соответственно. Установленный факт преимущества согласуется с данными химического состава мышц (табл.5):  концентрация сухого вещества, белка и золы во всех группах практически одинаковы, тогда как содержание жира в 1 и 2 опытных группах было на 0,34 и 0,19% выше по сравнению с контролем.
 

Таблица 5 – Некоторые биохимические показатели

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Содержание в грудных мышцах, %

сухого вещества

белка

жира

золы

 

24,08

 

24,31

 

24,29

21,4

21,6

21,3

0,54

0,88

0,73

1,05

1,06

1,11

Бактерицидная активность сыворотки крови, %

85,0

100,0

87,7

Лизоцимная активность сыворотки крови, мкг/мл

23,07

34,0

25,0

 
Иммунологические показатели крови цыплят в опытных группах  по сравнению с контролем улучшились, так бактерицидная активность сыворотки крови в первой и второй опытных группах повысилась на 15,0 и 2,7% соответственно, а лизоцимная активность  возросла на 47,0 и 8,4% по сравнению с соответствующими показателями птицы в контрольной группе. Данные существенные различия  свидетельствуют о более высоком уровне естественной резистентности  цыплят опытных групп. Вместе с тем, наилучшим гуморальным иммунитетом обладали бройлеры 1–ой опытной группы.

Убой цыплят-бройлеров провели в 35–дневном возрасте. После убоя цыплят была проведена  дегустационная оценка варённого мяса и бульона. Грудные, ножные мышцы и бульон дегустаторы оценивали по 5-балльной  шкале. Вкусовые качества мяса и бульона цыплят, получавших комбикорма с БВМК «Спайси»  весь период выращивания,  не отличались от таковых контрольной группы. Дегустаторами, как в мясе, так и в бульоне не выявлено никаких дополнительных привкусов.

       Таким образом, результаты исследований позволяют утверждать, что БВМК « Спайси»  при норме ввода в состав комбикорма в количестве 1% от массы способствует повышению  интенсивности роста цыплят-бройлеров на 1,2% и улучшению снижению конверсии корма на 2,45%. Повышение интенсивности роста обеспечивается за счёт повышения переваримости сухого вещества на 2,2% и жира – на 6,0%.

 Также повышается использование  таких питательных веществ как азот, кальций и фосфор – на 1,8; 0,7 и 1,6% соответственно. Кроме того,  повышается естественная резистентность птицы,  о чём свидетельствуют возросшие показатели бактерицидной активности сыворотки крови на 15,0% , а лизоцимной ― на 47,0%.

  Ввод в состав комбикорма 1,5%  БВМК «Спайси» от массы является избыточным и приводит к снижению скорости роста цыплят на 0,9% по сравнению с контролем.

 В целом можно заключить, что использование БВМК « Спайси» в количестве 1% приводит к положительному эффекту, однако он наиболее выражен в первый период выращивания цыплят (0-21 день). В этой связи представляется целесообразным  дальнейшее изучение кормового средства в плане отработки наиболее эффективных  норм ввода и режимов использования данного продукта (дискретность).           
 

Список литературы:
  

 1.  Пономаренко Ю.А., ФисининВ.И., Егоров И.А., Пономаренко В.С. Корма, кормовые добавки,     биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы. – М.,2009.- 656с.

2. Фисинин В.И. „Орего-стим” в комбикормах цыплят-бройлеров/ В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Б. Авдонин// Птицеводство – мировой и отечественный опыт/Матер. III междунар. конф. Москва, 9-12 февр. 2004 г.- С.83-86.

3.Cross D.E. Herbs, thyme essential oil and condensed tannin extracts as dietary supplements for broilers, and their effects on performance, digestibility, volatile fatty acids and organoleptic properties/ D.E Cross, R.M. McDevitt, T. Acamovic// Br. Poultry Sc.- 2011.- V.52,N2.- P. 227-237.

4. Kim Y.J. Effect of dietary garlic bulb and husk on the physicochemical properties of chicken meat/ Y. J. Kim S. K. Jin H. S. Yang// Poultry Sc.-2009.- G.

5. Li X.Y. Immuno-modulating components from Chinese medicines/ X.Y. Li // Pharmaceutical bioljgy // 2000.- V.38 (suppl.).- P.33-40.

6. Qureshi A.A. Suppression of avian hepatic lipid metabolism by solvent extracts of garlic: impact on serum lipids/ A.A. Qureshi , Z.Z. Din, N. Abuirmeileh // J Nutr.- 1983.- V.113,N9.- P.1746-1755.

7. The favorite dosage of garlic meal as a feed additive in broiler chickens ratios/ F. Javandel [et al.] // Pak. J Biol. Sci.- 2008.- V.11,N13.-P.1746-1749.



23.03.2017
3714

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
177

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2751

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2749

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2810

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7567

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10778

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3313

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3155

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3390

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3050

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3106