Применение пробиотиков в птицеводстве


Применение пробиотиков в птицеводстве

В последнее время во многих странах широкое применение в качестве лечебно-профилактического средства желудочно-кишечных заболеваний птицы применяют так называемые пробиотики («pro bios»), что в переводе означает «для жизни». Известно, что бифидобактерии, как и остальные молочнокислые микро­организмы, особенно легко культивируются на соевом молоке. При этом в симбиозе с другими микроорганизмами, в том числе с пропионовокислыми, приживляясь в желудочно-кишечном тракте, они выделяют ферменты, повышающие переваримость и использование питательных веществ кормов, а следовательно, и увеличение прироста живой массы.

Ионы тяжёлых металлов отрицательно сказываются на росте и обмене веществ сельскохозяйственных животных особенно в первые недели жизни, что в последующем негативно сказывается на продуктивности и санитарно-гигиенических качествах продукции. Учитывая этот факт, актуальной проблемой является изучение эффективности использования в рационах цыплят-бройлеров пробиотического препарата на основе соевого молока (ППСМ) с добавками пектина. Его важнейшее свойство — способность связывать в желудочно-кишечном тракте и выводить из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Экспериментальная часть нашей работы выполнена в условиях ГППП «Михайловское» РСО-Алания. В ходе опыта были сформированы 4 группы цыплят суточного возраста, по 100 голов в каждой (табл. 1). Продолжительность выращивания подопытной птицы составила 49 дней. Цыплят содержали в клеточных батареях КБУ-3.
Таблица 1 

ГруппаОсобенности кормления
КонтрольнаяОсновной рацион (ОР)
1-я опытнаяОР + 2% от массы корма ППСМ с применением бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в соотношении 1:1
2-я опытнаяОР + пектин в дозе 0,12 % от массы корма
3-я опытнаяОР + 2% от массы корма ППСМ с применением бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в соотношении 1:1 + 0,2 % от массы корма пектина

По результатам еженедельных контрольных взвешиваний мы установили влияние применяемых препаратов на продуктивные качества цыплят-бройлеров (табл. 2).
Таблица 2
 ПоказателиГруппа
Контрольная1-я опытная2-я  опытная3-я опытная
Живая масса  гол., г:
   в начале опыта36,736,836,936,8
   в конце опыта1941,02189,52104,02234,0
Прирост живой массы, г1904,32152,72067,12197,2
Среднесуточный прирост, г38,8643,9342,8044,84
К контролю, %100,00113,05110,14115,39

Самой высокой скоростью роста обладала птица 3 опытной группы, получавшая в составе комбикормов ППСМ с применением бифидо- и пропионово-кислых бактерий и добавками пектина яблочного. Цыплята этой группы по приросту живой массы достоверно (Р<0,05) опередили контроль на 15,4 процента.
Для характеристики убойных и мясных качеств птицы проведён контрольный убой, по 5 голов из каждой группы (табл. 3).
Таблица 3
      
 ПоказателиГруппа
Контрольная1-я опытная2-я  опытная3-я опытная
Предубойная масса, г1907215820762201
Масса потрошеной тушки, г1569184017411903
В % к живой массе82,385,383,986,5
Масса потрошеной тушки, г1239144113621486
Убойный выход, %65,066,865,667,5
Масса съедобных частей, г1115132012301368
Масса несъедобных частей, г792838846833
Отношение съедобных частей к несъедобным1,411,571,451,64
Тушки (%):
      I категории66,476,073,777,6
     II категории33,624,026,322,4

Было установлено, что бройлеры контрольных групп значительно уступали опытным, в рационах которых применяли пробиотический препарат.
Благодаря выделению бифидо- и пропионовокислыми бактериями протеиназ, гидролаз, молочной и пропионовой кислоты в организме цыплят опытных групп активизировался белковый обмен, что содейство­вало росту мышечной ткани. Добавки пектиновых веществ повышали протекторные свойства ППСМ. В связи с этим в ходе эксперимента у цыплят 3 опытной группы были самые высокие убойные показатели: превосходство по массе полупотрошёной тушки — на 21,3, потрошёной — на 19,9, а убойный выход — на 2,5 процента.
При нарушении экологии питания важно было оценить детоксикационные возможности изучаемых пробиотических препаратов (табл. 4).
Таблица 4
 ПоказателиГруппа
Контрольная1-я опытная2-я  опытная3-я опытная
Свинец1,501,470,680,49
Кадмий0,0770,0710,0480,039
Цинк23,7923,6313,7011,44
     
По результатам эксперимента определено, что использование добавок пектиновых веществ способствовало снижению в мясе цыплят 2 опытной концентрации свинца в 2,2; кадмия — в 1,6 и цинка — в 1,7 раза, а у птицы 3 опытной группы в сравнении с контрольными аналогами эти показатели соответственно в 3,1; 2,0 и 2,1 раза меньше.
Исследования подтвердили возможность применения в кормлении цыплят-бройлеров ППСМ, сквашенного бифидо- и пропионовокислыми бактериями и стабилизированного пектином, в количестве 2% от массы корма. Это позволяет повысить продуктивность птицы, экологическую безопасность мяса и рентабельность отрасли. 

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2306

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2312

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2373

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5669

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10013

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2877

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2721

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2955

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2616

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2672

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3683