Главное меню

Применение пробиотиков в птицеводстве

09.10.2014 2842

В последнее время во многих странах широкое применение в качестве лечебно-профилактического средства желудочно-кишечных заболеваний птицы применяют так называемые пробиотики («pro bios»), что в переводе означает «для жизни». Известно, что бифидобактерии, как и остальные молочнокислые микро­организмы, особенно легко культивируются на соевом молоке. При этом в симбиозе с другими микроорганизмами, в том числе с пропионовокислыми, приживляясь в желудочно-кишечном тракте, они выделяют ферменты, повышающие переваримость и использование питательных веществ кормов, а следовательно, и увеличение прироста живой массы.

Ионы тяжёлых металлов отрицательно сказываются на росте и обмене веществ сельскохозяйственных животных особенно в первые недели жизни, что в последующем негативно сказывается на продуктивности и санитарно-гигиенических качествах продукции. Учитывая этот факт, актуальной проблемой является изучение эффективности использования в рационах цыплят-бройлеров пробиотического препарата на основе соевого молока (ППСМ) с добавками пектина. Его важнейшее свойство — способность связывать в желудочно-кишечном тракте и выводить из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Экспериментальная часть нашей работы выполнена в условиях ГППП «Михайловское» РСО-Алания. В ходе опыта были сформированы 4 группы цыплят суточного возраста, по 100 голов в каждой (табл. 1). Продолжительность выращивания подопытной птицы составила 49 дней. Цыплят содержали в клеточных батареях КБУ-3.
Таблица 1 

Группа Особенности кормления
Контрольная Основной рацион (ОР)
1-я опытная ОР + 2% от массы корма ППСМ с применением бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в соотношении 1:1
2-я опытная ОР + пектин в дозе 0,12 % от массы корма
3-я опытная ОР + 2% от массы корма ППСМ с применением бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в соотношении 1:1 + 0,2 % от массы корма пектина

По результатам еженедельных контрольных взвешиваний мы установили влияние применяемых препаратов на продуктивные качества цыплят-бройлеров (табл. 2).
Таблица 2
 Показатели Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я  опытная 3-я опытная
Живая масса  гол., г:
   в начале опыта 36,7 36,8 36,9 36,8
   в конце опыта 1941,0 2189,5 2104,0 2234,0
Прирост живой массы, г 1904,3 2152,7 2067,1 2197,2
Среднесуточный прирост, г 38,86 43,93 42,80 44,84
К контролю, % 100,00 113,05 110,14 115,39

Самой высокой скоростью роста обладала птица 3 опытной группы, получавшая в составе комбикормов ППСМ с применением бифидо- и пропионово-кислых бактерий и добавками пектина яблочного. Цыплята этой группы по приросту живой массы достоверно (Р<0,05) опередили контроль на 15,4 процента.

Для характеристики убойных и мясных качеств птицы проведён контрольный убой, по 5 голов из каждой группы (табл. 3).
Таблица 3
      

 Показатели Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я  опытная 3-я опытная
Предубойная масса, г 1907 2158 2076 2201
Масса потрошеной тушки, г 1569 1840 1741 1903
В % к живой массе 82,3 85,3 83,9 86,5
Масса потрошеной тушки, г 1239 1441 1362 1486
Убойный выход, % 65,0 66,8 65,6 67,5
Масса съедобных частей, г 1115 1320 1230 1368
Масса несъедобных частей, г 792 838 846 833
Отношение съедобных частей к несъедобным 1,41 1,57 1,45 1,64
Тушки (%):
      I категории 66,4 76,0 73,7 77,6
     II категории 33,6 24,0 26,3 22,4

Было установлено, что бройлеры контрольных групп значительно уступали опытным, в рационах которых применяли пробиотический препарат.

Благодаря выделению бифидо- и пропионовокислыми бактериями протеиназ, гидролаз, молочной и пропионовой кислоты в организме цыплят опытных групп активизировался белковый обмен, что содейство­вало росту мышечной ткани. Добавки пектиновых веществ повышали протекторные свойства ППСМ. В связи с этим в ходе эксперимента у цыплят 3 опытной группы были самые высокие убойные показатели: превосходство по массе полупотрошёной тушки — на 21,3, потрошёной — на 19,9, а убойный выход — на 2,5 процента.

При нарушении экологии питания важно было оценить детоксикационные возможности изучаемых пробиотических препаратов (табл. 4).
Таблица 4

 Показатели Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я  опытная 3-я опытная
Свинец 1,50 1,47 0,68 0,49
Кадмий 0,077 0,071 0,048 0,039
Цинк 23,79 23,63 13,70 11,44
     
По результатам эксперимента определено, что использование добавок пектиновых веществ способствовало снижению в мясе цыплят 2 опытной концентрации свинца в 2,2; кадмия — в 1,6 и цинка — в 1,7 раза, а у птицы 3 опытной группы в сравнении с контрольными аналогами эти показатели соответственно в 3,1; 2,0 и 2,1 раза меньше.
Исследования подтвердили возможность применения в кормлении цыплят-бройлеров ППСМ, сквашенного бифидо- и пропионовокислыми бактериями и стабилизированного пектином, в количестве 2% от массы корма. Это позволяет повысить продуктивность птицы, экологическую безопасность мяса и рентабельность отрасли. 


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Статьи по теме