Как удешевить рацион кормления птицы при помощи зерна сорго.


Как удешевить рацион кормления птицы при помощи зерна сорго.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН
 
В современном промышленном птицеводстве зерно занимает не менее 60% массы комбикорма. В силу этого на  долю зерновых компонентов  приходится  более половины сырьевой стоимости  продукции комбикормовой промышленности.  Эта аксиома позволяет  активно искать всё новые и новые источники зерна для комбикормов, альтернативные дорогим и  дефицитным.


Постоянная  констатация  необходимости решения  белковой проблемы в нашей стране и мире  совсем не оттенила проблему энергетическую, ибо  зерно кукурузы – как  главный  её источник для птицы  было и далее остаётся  дефицитным. Более того,  глобальное потепление   всё больше  осложняет проблему производства кукурузы, делая её более дорогой и всё более дефицитной.


Поиск альтернативных  источников энергии для рационов животных и  птицы  привёл  учёных и практиков к  пониманию  необходимости перехода на   такие зерновые культуры, которые бы по   энергетической ценности приближались к кукурузе, а по  устойчивости к  неблагоприятному влиянию глобального потепления  кардинально и выгодно  отличались от неё.   


К таким культурам следует отнести, прежде всего, сорго.  Сорго известно в культуре земледелия   уже более 1000 лет.  Однако  оценивать  этот потенциальный источник кормового зерна  сегодня  следует исходя из  комплекса  факторов:  его новых сортов, принципов   возделывания и питательной ценности  для отдельных видов животных в системе современных подходов к организации  кормления животных.  Не даром эта культура вышла на  четвёртое  место по валовому  производству в мире.


Оказалось, что для  воздевания сорго  затратная база  вложений уменьшается почти  вдовое по сравнению с кукурузой, притом,  что  зерновая урожайность  этих культур  по современным сортам практически  уже  уравнена.


Сорго менее требовательно к влаге  и способно обходиться половинной нормой, характерной для  кукурузы  при условии  формирования  практически такого же  урожая зерна. Кроме этого  сорго  сохранило от своих африканских предков  уникальную способность к   специфическому  анабиозу в период неблагоприятной летней засухи.  Специалисты хорошо знают, что  недостаток глубинной влаги и воздушная засуха очень быстро  и безвозвратно  «уродуют» кукурузное поле. После закручивания листьев  от кукурузы   уже не ждут сколь - нибудь существенный урожай. 


 Для сорго нарастающая жара  в условиях дефицита влаги включает специальные биологические механизмы   по максимальному замедлению обменных процессов.  При этом испарение влаги  с поверхности листьев  практически прекращается, но  растение  полностью сохраняет свою  жизнеспособность.  В таком анабиотическом состоянии оно может находиться  до 3-5   недель. Когда  же поле  с посевами сорго  получает долгожданные осадки,  через  неделю после их выпадения   растения возобновляют вегетацию.  В отличие от кукурузы, у сорго  мало острокритических периодов в биологии  развития с точки зрения формирования урожая.  Именно поэтому  можно утверждать, что эта культура - настоящая находка для   современного земледельца.


Таким образом, преимущества сорго перед кукурузой с точки зрения    упрощения  технологии возделывания и стабильности  урожая    очевидны.  Однако все справочные и информационные материалы  констатируют  бесспорное  превосходство  питательной ценности зерна кукурузы над зерном сорго.  Как быть с этим  вроде бы неоспоримым фактом?


Сравнительное рассмотрение  химического состава  кукурузы, пшеницы и сорго (табл.1.), свидетельствует, что  сорго  занимает  как бы промежуточное положение между кукурузой и пшеницей по ряду показателей.


Таблица 1.
Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго
 

ПоказателиЗерно кукурузыЗерно соргоЗерно пшеницы
Обменная энергия для свиней, МДж /кг 
13,2-13,7
 
12,5-12,9
 
12.8-13,6
Обменная энергия для птицы, МДж/кг;
Ккал/100г
 
13,5- 13,85
322-331
 
11,5-13,1
280-317
 
12,1-12,4
290-295
Сырой протеин, %8,0-9,59,0-11,011-12,9
Сырой жир, %3,8-4,22,9-5,12,0-2,2
Сырая клетчатка, %2,0-2,62,7-5,02,7-4,3
Сырая зола, %1,2-1,31,6-1,71,8-1,9
Линолевая кислота1,7-1,81,08-1,10,9-1,0
БЭВ, %70-7270-71,566,8-69,8
Лизин общий
Лизин усвояемый
0,23-0,26
0,19-0,23
0,22-0,25
0,16-0,21
0,3-0,35
0,25-0,29
Метионин общий
Метионин усвояемый
0,17-0,18
0,16-0,17
0,14-0,15
0,12-0,13
0,16-0,2
0,14-0,17
Метионин + цистин общий
Метионин + цистин усвояемый
0,34-0,36
0,29-0,31
0,29-0,32
0,24-0,27
0,34-0,41
0,3-0,35
Треонин общий
Треонин усвояемый
0,29-0,30
0,26-0,26
0,29-0,31
0,25-0,27
0,3-0,32
0,26-0,28
Триптофан  общий
Триптофан усвояемый
0,06-0,07
0,055-0,06
0,09-0,1
0,08-0,09
0,15-0,18
0,13-0,16
Аргинин общий
Аргинин усвояемый 
0,40-0,42
0,36-0,38
0,32-0,35
0,25-0,28
0,55-0,71
0,48-0,62
Кальций0,02-0,030,04-0,060,05-0,06
Фосфор общий
Фосфор усвояемый
0,25-0,26
0,04-0,05
0,27-0,28
0,045-0,05
0,1-0,11
0,28-0,3
Натрий0,030,030,03
Хлор0,040,080,05
Калий0,3-0,330,3-0,350,38-0,41

 
   Сорго несколько  уступает  кукурузе по уровню  энергетической питательности   (на 10-15%), зато   приближается к пшенице по уровню сырого протеина.


Возникает вопрос, почему  имея одинаковую с кукурузой  концентрацию жира  и более высокую концентрацию  протеина, сорго    всё же   отстаёт от последней,  накапливая  меньше  обменной энергии?


Ответ заключается в природном отставании сорго от кукурузы  по показателям переваримости  основных питательных веществ. Это связано с тем, что  семена сорго имеют более плотную нативную оболочку зерна,  плохо поддающуюся  воздействию ферментами, особенно у молодняка птицы.


Кроме того,  классические сорта сорго содержат танины – вяжущие вещества, вызывающие явление малабсорбции у животных и птицы.  Вяжущие свойства танинов    способствуют уменьшению площади всасывающей поверхности в тонком кишечнике, замедляют и  снижают общую эффективность процесса всасывания.


Кроме того,  типичные белки сорго – проламины  характеризуются  специфической кристаллической структурой, мешающей доступу к ним пищеварительных ферментов. В результате  скорость  переваривания и степень расщепления  белков сорго  снижаются.


 Однако можно считать, что   все эти  известные  характеристики антипитательных свойств сорго в современном  птицеводстве  вполне преодолимы.


  Светлозёрные сорта рассматриваемой культуры   современных сортов  содержат  не более 0,4% танинов. При такой концентрации в зерне  антипитательных веществ    мировая  наука не обнаружила сколь-нибудь существенного   их    влияния на процессы пищеварения у животных и птицы.


Кроме того, с некоторых пор, животноводы перестали бояться природно-низкой переваримости питательных веществ отдельных видов зерна, в том числе и сорго,   когда  в рацион животных стали добавлять модификаторы питательной ценности:   ферменты, подкислители,   ПАВы. Эти вещества способны  существенно повлиять на  уровень и скорость переваривания  отдельных питательных веществ, даже если они связаны   прочными химическими связями,   не поддающимися расщеплению  собственными ферментами организма. Клетчатка сорго, некрахмалистые полисахариды, присутствующие в нём  под действием  ферментных добавок корма превращаются  в обычные продукты расщепления – источники энергии для организма.  Благодаря этому  доступ  собственных пищеварительных ферментов  к  субстратам  питательных веществ сорго существенно улучшается, а переваримость  значительно возрастает.  Заслуживает серьёзного внимания  подготовка  зерна сорго к скармливанию методом экструдирования. Экструзия приводит не только к желатинизации крахмала,  она  обеспечивает  разрушение первичной структуры белка, что существенно   облегчает его взаимодействие  с ферментами желудка и кишечника.  В результате процесс переваривания белка  запускается быстрее, а степень переваривания  протеина  существенно возрастает. 

 
Бесспорно одно, что введение сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости  ферментами или его  экструдирование всё равно дешевле  зерна кукурузы как минимум на 30% . При этом после обработки  сорго  практически уравнивается с кукурузой по доступной энергии и приближается к пшенице по уровню переваримого протеина.


 Следовательно,   все опасения  по  снижению питательной ценности рациона на фоне включения в  его состав сорго  абсолютно  беспочвенны, если   разумно подобрать  сорта этой культуры  и выбрать условия для комфортного приваривания  зерна в организме.


Доказательством этому служат  убедительные  данные ВНИИТИП (2002) по испытанию  сорго в кормлении  бройлеров и яйценоской птицы.


В опыте по эффективности использования сорго в кормлении бройлеров этой культурой  заменяли кукурузу  (табл.2.).


Таблица 2.
Зоотехнические показатели продуктивности бройлеров на фоне  различных уровней замены зерна кукурузы
 

ПоказателиГруппа
1 к (40% кукуру-зы+17% пшени-цы)2 о (30% кукуру-зы+10% сорго + 17 % пшени
-цы)
3 о (20% кукуру-зы+20% сорго + 17 % пшени
-цы)
4 о (10% кукуру-зы+30% сорго + 17 % пшени
-цы)
5 о (0% кукуру-зы+40% сорго + 17 % пшени
-цы)
2 о (15% кукуру-зы+40% сорго,  без пше-ницы)
Сохранность поголовья, % 
95
 
97,5
 
95
 
95
 
95
 
95
Живая масса, г 28 сут.
49 сут.
В% к контролю
969,6
2256,8
100
976,8
2270,8
100,6
1000
2291,8
101,6
1047,5
2402,6
106,5
885
2099
93,0
993,3
2352,6
104,2
Среднесут. прирост, г
В% к контролю
45,2
100
45,5
100,7
46,0
101,8
48,2
106,6
42,0
92,9
47,2
104,4
Затраты корма на 1 кг прироста массы, кг
В % к контролю
 
2,1
100,0
 
2,08
99,0
 
2,13
101,4
 
2,09
99,5
 
2,28
111,2
 
2,1
100,0

 
Увеличение дозы сорго в рационе  бройлеров  с 10 до 40 показало, что его включение в  количестве 10-30% по массе комбикорма обеспечивает сохранение продуктивных качеств птицы и даже некоторый их рост. При этом цыплята повышают общий  уровень потребления комбикорма, что не позволяет снизить затраты корма на 1 кг прироста. Однако за счёт   существенно более низкой стоимости сорго по сравнению с кукурузой  затраты на производство и приобретение комбикорма снижаются, что    и обуславливает значительный экономический эффект.  За время проведения исследований, его авторы не заметили сколь-нибудь существенных отклонений в росте и развитии птицы, а  также изменений поведения и здоровья птицы.


В другом опыте сорго вводили в рацион яйценоской птицы на фоне снижения  уровня включения кукурузы и пшеницы (Табл.3.).    


Таблица 3.
Результаты сравнительного изучения традиционных видов зерна и сорго в кормлении яйценоской птицы.
 
 

Показатели30% кукуруза +
28% пшеница
15% кукуруза+15% сорго + 28% пшеница30% сорго+28% пшеница30% кукуруза+28% сорго
 Яйценоскость, %80,682,379,784,1
 Масса яиц, г
 В % к контролю
59,3
100
62
102,2
59,5
103,1
62,6
100,8
 Сохранность поголовья, %96,796,793,396,7
 Затраты корма на 10 яиц, кг
 В % к контролю
1,48
100
1,48
100
1,54
104,1
1,43
96,6
 Затраты корма на 1 кг яйцемассы
 В % к контролю
 
2,49
100
 
2,39
96
 
2,59
104
 
2,28
91,6

 
 
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что сорго способно абсолютно адекватно заменять часть кукурузы и пшеницы в рационах птицы с полным сохранением продуктивности и качества  яичной продукции птицеводства. При этом  оптимально заменять половину кукурузы в рационах несушек на сорго или использовать рационы, включающие кукурузу и сорго без включения пшеницы.  Это полностью сохраняет высокую продуктивность птицы, способствует росту массы яйца и снижению затрат корма на  весовую единицу яйцемассы. 


Описанные вывшее результаты исследований, выполненные на птице двух видов  -цыплятах - бройлерах и курах- несушках  показывают, что  без опаски за потерю продуктивности половину кукурузы в рецептах можно  заменять на адекватное  по массе количество сорго.  Расчеты показывают, что  удешевление стоимости комбикорма при этом  составит  как минимум 6-9%.


Следует обратить внимание, что использовать в кормлении птицы  лучше  современные светлозерные сорта сорго, характеризующиеся низким уровнем танина (не выше 0,4%), тогда   эффект от замены кукурузы на сорго  станет гарантированным.


Таким образом,  резервы дальнейшего   наращивания  производства зерна кукурузы в странах СНГ  практически  исчерпаны из-за  существенного ограничения климатических зон для гарантированного его производства.  В таких условиях   на первый  план постепенно выдвигается  перспектива увеличения  зерносеяния  сорго, как культуры,  максимально приспособленной к критическим условиям земледелия и позволяющая существенно понизить стоимость комбикорма для птицы при сохранении  её высокой продуктивности.     

04.06.2015
11315

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2223

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2229

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2290

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5335

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9865

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2793

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2638

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2872

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2532

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2589

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3600