Кормовые ферменты и эфирные масла положительно влияют на производительность бройлеров и снижают колонизацию сальмонелл


Кормовые ферменты и эфирные масла положительно влияют на производительность бройлеров и снижают колонизацию сальмонелл

В соответствии с недавно опубликованным исследованием, эфирные масла и кормовые ферменты, в частности ксиланаза, способны улучшить производительность птицы и снизить вероятность горизонтальной передачи сальмонеллы.

Результаты эксперимента были опубликованы в последнем номере журнала Poultry Science. Исследования проводил Ахмед Амера из института Danisco Animal Nutrition (Великобритания) совместно со специалистами из Southern Poultry Research Inc. и Института Джорджии (штат Джорджия, США).

В ходе исследования две тысячи однодневных цыплят случайным образом разделили по пяти программам диетотерапии (по 50 самцов в загоне). Четыре варианта лечения были связаны с сальмонеллой: 1) контроль, 2) включение в диету эфирных масел, 3) включение в диету ксиланазы (2000 ед. на килограмм корма), 4) включение в диету эфирных масел и ксиланазы (2000 ед. на килограмм корма). Один этап служил для независимого контроля и не был связан с какими-либо добавками.

Питание бройлеров на всех этапах, основанное на пшенице и сое, было сбалансированным и неограниченным.

На первый день, перед началом эксперимента, половина птиц маркировали и им был введен сыровар Salmonella enterica (5 х 105 колониеобразующих единиц, КОЕ на миллилитр). На 42 день 5 случайных непомеченных птиц из каждого загона убивали, вырезали слепую кишку и проверяли на вирус сальмонеллы. Результаты обрабатывались с помощью обобщенной линейной модели. Частота позитивных реакций на сальмонеллу у птицы без маркировки сравнивалась между собой с помощью критерия однородности хи-квадрат.

Проверочное заражение птицы сальмонеллой не влияет (P>0.05) на любой из параметров производительности.

Добавка в виде ксиланазы и эфирных масел улучшила (P<0.05) 42-дневный прирост массы и эффективность использования корма, а обычное потребление корма без добавок не показали такого результата (P>0.05).

Добавка в виде ксиланазы улучшили (P<0.05) прирост массы и эффективность использования корма, в то время как добавка в виде эфирных масел не привела к таким результатам. А комбинированное лечение ксиланазой и эфирными маслами показало еще более высокие результаты.

Также ксиналаза в совокупности с эфирными маслами снизили (P<0.05) вероятность горизонтальной передачи сальмонеллы между птицами с 77 до 61 процента.

Амера с коллегами пришли к выводу, что включение в рацион бройлеров добавок в виде эфирных масел и ксиналазы способны улучшить производительность и внести вклад в безопасность питания за счет снижения вероятности горизонтальной передачи сальмонеллы.

Корма и добавки

Органические микроэлементы B-TRAXIM

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Проваген концентрат®

Используется для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Является естественным стимулятором роста, средством для нормализац...

Проваген®

Используется для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Является естественным стимулятором роста, средством для нормализац...

Экстра-Спайси для птицы

Кормовая смесь Экстра-Спайси является улучшенной  вариацией кормовой добавки Спайси. Применяется в качестве профилакт...

Триобакт

Биологические свойства добавки обусловлены действием пробиотических бактерий Bacillus licheniformis. Механизм действия добавки ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...

233

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

668

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2030

П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...

508

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1045

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1407

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1149

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1178

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1230

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1357