Рапсовый жмых - компонент комбикорма для бройлеров


Рапсовый жмых - компонент комбикорма для бройлеров

Ленкова Т.Н. – д-р с.-х. наук, проф.,
Егорова Т.А. – канд. с.-х. наук,
ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии


Корма из рапса широко применяются в зарубежной практике кормления птицы. Во всех странах, занимающихся его возделыванием, выведены сорта с пониженным содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты – основными антипитательными факторами рапса, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье и продуктивность птицы. Ведется такая работа и российскими селекционерами, что позволяет расширить его использование в кормопроизводстве. Однако рапс и продукты его переработки содержат также повышенные уровни некрахмальных полисахаридов, которые не только сами плохо перевариваются птицей, но и влияют на переваримость других питательных веществ. Поэтому целью наших исследований являлось изучение эффективности использования нового ферментного препарата МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих повышенные уровни рапсового жмыха.

Опыты проводили в виварии ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии на бройлерах кросса «Cobb Avian-48» при клеточном содержании. В состав комбикормов включали рапсовый жмых производства Ефремовского маслозавода, содержащий в 100 г (%): сырого протеина – 34,1, сырого жира – 10,1, сырой клетчатки – 8,7, лизина – 1,48, метионина – 0,69, цистина – 0,63, эруковой кислоты – 0,25, изотиоционатов – 0,41, глюкозинолатов – 25,7 мкмоль/г. Комбикорма опытных и контрольных групп были выровнены по питательности, которая соответстовала нормам для кросса. К каждой группе было по 35 голов цыплят. Кормление бройлеров осуществляли в три фазы - 5 - 14 дней, 15 – 21 и с 22 дня до конца выращивания. Первые 5 дней птица получала одинаковые престартерные комбикорма. При балансировании комбикормов соевый шрот заменяли на рапсовый в количестве 10 - 20%. В комбикорма с рапсовым жмыхом включали МЭК-КП-4 в дозировках 500, 750 и 1000 г на 1 т в зависимости от уровней ввода рапсового жмыха.

Результаты первого опыта показали, что использование нативного рапсового жмыха в количестве 10, 15 и 20% к 35-дневного возрасту цыплят вызвало отставание в их живой массе на 2,8; 3,5 ( Р<0,05) и 5,0% ( Р<0,01) соответственно. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы увеличились по сравнению с контролем на 4,1 – 9,9%. Обогащение комбикормов с рапсовым жмыхом ферментным препаратом обеспечило улучшение показателей выращивания птицы. Наиболее заметным данное влияние было в группах, получавших 10 и 15% рапсового жмыха в составе комбикорма при включении МЭК-КП-4 в дозах 750 и 1000 г на 1 т корма. Самые низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были получены в группе, которой скармливали комбикорма с 10% рапсового жмыха и 750 г МЭК-КП-4 – 1,69 кг, что на 1,8 – 11,8% меньше, чем в других опытных и контрольных группах. Данный показатель обусловлен лучшей переваримостью и использованием питательных веществ корма бройлерами этой группы.

Использование максимального уровня рапсового жмыха (20% ) вызвало изменение морфологии щитовидной железы цыплят, которые привели к понижению ее функциональной активности, а, следовательно, снижению продуктивности птицы. Добавка ферментного препарата при таком уровне рапсового жмыха в комбикорме оказалась неэффективной.

Результаты второго опыта подтвердили эффективность включения МЭК-КП-4 в комбикорма с пониженными на 3,0% уровнями обменной энергии, содержащие 7,5; 10 и 15% рапсового жмыха. Установлено, что использование ферментного препарата в количестве 500, 750 и 1000г на 1 т корма соответственно уровням использования рапсового жмыха в комбикормах способствовало повышению переваримости сухого вещества корма на 2,5 – 4,3%, протеина – на 2,9 – 4,0%, жира – на 3,7 – 4,1%, клетчатки – на 4,3 – 5,1%, использования азота – на 2,9 – 5,5%, обеспечивая увеличение живой массы цыплят на 2,6 – 3,2% и снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 5,7 – 6,6%.

Качественный состав мяса цыплят, получавших рапсовый жмых в составе комбикормов и добавку МЭК-КП-4, не претерпел существенных изменений по сравнению с контрольной группой, получавшей соевый шрот, что подтверждают данные дегустационной оценки мяса и бульона бройлеров. Не отмечено также достоверного влияния данных факторов на химический состав грудных и ножных мышц, а также содержание витаминов А, Е и В2 в печени цыплят.

Таким образом, результаты опытов свидетельствуют о возможности использования 10% рапсового жмыха в составе комбикормов для бройлеров на протяжении всего периода выращивания при обогащении их ферментным препаратом МЭК-КП-4 в количестве 750 г на 1 т корма. Включение в комбикорма, содержащие 7,5; 10 и 15% рапсового жмыха, МЭК-КП-4 в дозировках 500, 750 и 1000 г на 1 т соответственно, позволяет снизить в них содержание обменной энергии на 3,0% без отрицательного влияния на продуктивные качества птицы.

Корма и добавки

Biostrong 510

Уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка на основе эфирных масел, горечей и пряностей. Ра...

ИммуноПак

100 % натуральный кормовой продукт на основе ферментации дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полученных в результате применен...

БиоТокс

Ботокс - нейтрализация микотоксинов. Реализация истинного генетического потенциала. Больше, чем афлатоксины. Превосходная связы...

Pea Fiber для птиц

Специальный концентрат пищевых волокон для обогащения клетчаткой  кормовых смесей сельскохозяйственной птицы. Улучшен...

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

595

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

544

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

566

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

596

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

711

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1016

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

682

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1023

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

843

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1326