Ленкова Т.Н. – д-р с.-х. наук, проф.,
Егорова Т.А. – канд. с.-х. наук,
ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии
Корма из рапса широко применяются в зарубежной практике кормления птицы. Во всех странах, занимающихся его возделыванием, выведены сорта с пониженным содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты – основными антипитательными факторами рапса, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье и продуктивность птицы. Ведется такая работа и российскими селекционерами, что позволяет расширить его использование в кормопроизводстве. Однако рапс и продукты его переработки содержат также повышенные уровни некрахмальных полисахаридов, которые не только сами плохо перевариваются птицей, но и влияют на переваримость других питательных веществ. Поэтому целью наших исследований являлось изучение эффективности использования нового ферментного препарата МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих повышенные уровни рапсового жмыха.
Опыты проводили в виварии ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии на бройлерах кросса «Cobb Avian-48» при клеточном содержании. В состав комбикормов включали рапсовый жмых производства Ефремовского маслозавода, содержащий в 100 г (%): сырого протеина – 34,1, сырого жира – 10,1, сырой клетчатки – 8,7, лизина – 1,48, метионина – 0,69, цистина – 0,63, эруковой кислоты – 0,25, изотиоционатов – 0,41, глюкозинолатов – 25,7 мкмоль/г. Комбикорма опытных и контрольных групп были выровнены по питательности, которая соответстовала нормам для кросса. К каждой группе было по 35 голов цыплят. Кормление бройлеров осуществляли в три фазы - 5 - 14 дней, 15 – 21 и с 22 дня до конца выращивания. Первые 5 дней птица получала одинаковые престартерные комбикорма. При балансировании комбикормов соевый шрот заменяли на рапсовый в количестве 10 - 20%. В комбикорма с рапсовым жмыхом включали МЭК-КП-4 в дозировках 500, 750 и 1000 г на 1 т в зависимости от уровней ввода рапсового жмыха.
Результаты первого опыта показали, что использование нативного рапсового жмыха в количестве 10, 15 и 20% к 35-дневного возрасту цыплят вызвало отставание в их живой массе на 2,8; 3,5 ( Р<0,05) и 5,0% ( Р<0,01) соответственно. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы увеличились по сравнению с контролем на 4,1 – 9,9%. Обогащение комбикормов с рапсовым жмыхом ферментным препаратом обеспечило улучшение показателей выращивания птицы. Наиболее заметным данное влияние было в группах, получавших 10 и 15% рапсового жмыха в составе комбикорма при включении МЭК-КП-4 в дозах 750 и 1000 г на 1 т корма. Самые низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были получены в группе, которой скармливали комбикорма с 10% рапсового жмыха и 750 г МЭК-КП-4 – 1,69 кг, что на 1,8 – 11,8% меньше, чем в других опытных и контрольных группах. Данный показатель обусловлен лучшей переваримостью и использованием питательных веществ корма бройлерами этой группы.
Использование максимального уровня рапсового жмыха (20% ) вызвало изменение морфологии щитовидной железы цыплят, которые привели к понижению ее функциональной активности, а, следовательно, снижению продуктивности птицы. Добавка ферментного препарата при таком уровне рапсового жмыха в комбикорме оказалась неэффективной.
Результаты второго опыта подтвердили эффективность включения МЭК-КП-4 в комбикорма с пониженными на 3,0% уровнями обменной энергии, содержащие 7,5; 10 и 15% рапсового жмыха. Установлено, что использование ферментного препарата в количестве 500, 750 и 1000г на 1 т корма соответственно уровням использования рапсового жмыха в комбикормах способствовало повышению переваримости сухого вещества корма на 2,5 – 4,3%, протеина – на 2,9 – 4,0%, жира – на 3,7 – 4,1%, клетчатки – на 4,3 – 5,1%, использования азота – на 2,9 – 5,5%, обеспечивая увеличение живой массы цыплят на 2,6 – 3,2% и снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 5,7 – 6,6%.
Качественный состав мяса цыплят, получавших рапсовый жмых в составе комбикормов и добавку МЭК-КП-4, не претерпел существенных изменений по сравнению с контрольной группой, получавшей соевый шрот, что подтверждают данные дегустационной оценки мяса и бульона бройлеров. Не отмечено также достоверного влияния данных факторов на химический состав грудных и ножных мышц, а также содержание витаминов А, Е и В2 в печени цыплят.
Таким образом, результаты опытов свидетельствуют о возможности использования 10% рапсового жмыха в составе комбикормов для бройлеров на протяжении всего периода выращивания при обогащении их ферментным препаратом МЭК-КП-4 в количестве 750 г на 1 т корма. Включение в комбикорма, содержащие 7,5; 10 и 15% рапсового жмыха, МЭК-КП-4 в дозировках 500, 750 и 1000 г на 1 т соответственно, позволяет снизить в них содержание обменной энергии на 3,0% без отрицательного влияния на продуктивные качества птицы.
Рапсовый жмых - компонент комбикорма для бройлеров
