Рапсовый жмых - компонент комбикорма для бройлеров


Рапсовый жмых - компонент комбикорма для бройлеров

Ленкова Т.Н. – д-р с.-х. наук, проф.,
Егорова Т.А. – канд. с.-х. наук,
ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии


Корма из рапса широко применяются в зарубежной практике кормления птицы. Во всех странах, занимающихся его возделыванием, выведены сорта с пониженным содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты – основными антипитательными факторами рапса, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье и продуктивность птицы. Ведется такая работа и российскими селекционерами, что позволяет расширить его использование в кормопроизводстве. Однако рапс и продукты его переработки содержат также повышенные уровни некрахмальных полисахаридов, которые не только сами плохо перевариваются птицей, но и влияют на переваримость других питательных веществ. Поэтому целью наших исследований являлось изучение эффективности использования нового ферментного препарата МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих повышенные уровни рапсового жмыха.

Опыты проводили в виварии ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии на бройлерах кросса «Cobb Avian-48» при клеточном содержании. В состав комбикормов включали рапсовый жмых производства Ефремовского маслозавода, содержащий в 100 г (%): сырого протеина – 34,1, сырого жира – 10,1, сырой клетчатки – 8,7, лизина – 1,48, метионина – 0,69, цистина – 0,63, эруковой кислоты – 0,25, изотиоционатов – 0,41, глюкозинолатов – 25,7 мкмоль/г. Комбикорма опытных и контрольных групп были выровнены по питательности, которая соответстовала нормам для кросса. К каждой группе было по 35 голов цыплят. Кормление бройлеров осуществляли в три фазы - 5 - 14 дней, 15 – 21 и с 22 дня до конца выращивания. Первые 5 дней птица получала одинаковые престартерные комбикорма. При балансировании комбикормов соевый шрот заменяли на рапсовый в количестве 10 - 20%. В комбикорма с рапсовым жмыхом включали МЭК-КП-4 в дозировках 500, 750 и 1000 г на 1 т в зависимости от уровней ввода рапсового жмыха.

Результаты первого опыта показали, что использование нативного рапсового жмыха в количестве 10, 15 и 20% к 35-дневного возрасту цыплят вызвало отставание в их живой массе на 2,8; 3,5 ( Р<0,05) и 5,0% ( Р<0,01) соответственно. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы увеличились по сравнению с контролем на 4,1 – 9,9%. Обогащение комбикормов с рапсовым жмыхом ферментным препаратом обеспечило улучшение показателей выращивания птицы. Наиболее заметным данное влияние было в группах, получавших 10 и 15% рапсового жмыха в составе комбикорма при включении МЭК-КП-4 в дозах 750 и 1000 г на 1 т корма. Самые низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были получены в группе, которой скармливали комбикорма с 10% рапсового жмыха и 750 г МЭК-КП-4 – 1,69 кг, что на 1,8 – 11,8% меньше, чем в других опытных и контрольных группах. Данный показатель обусловлен лучшей переваримостью и использованием питательных веществ корма бройлерами этой группы.

Использование максимального уровня рапсового жмыха (20% ) вызвало изменение морфологии щитовидной железы цыплят, которые привели к понижению ее функциональной активности, а, следовательно, снижению продуктивности птицы. Добавка ферментного препарата при таком уровне рапсового жмыха в комбикорме оказалась неэффективной.

Результаты второго опыта подтвердили эффективность включения МЭК-КП-4 в комбикорма с пониженными на 3,0% уровнями обменной энергии, содержащие 7,5; 10 и 15% рапсового жмыха. Установлено, что использование ферментного препарата в количестве 500, 750 и 1000г на 1 т корма соответственно уровням использования рапсового жмыха в комбикормах способствовало повышению переваримости сухого вещества корма на 2,5 – 4,3%, протеина – на 2,9 – 4,0%, жира – на 3,7 – 4,1%, клетчатки – на 4,3 – 5,1%, использования азота – на 2,9 – 5,5%, обеспечивая увеличение живой массы цыплят на 2,6 – 3,2% и снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 5,7 – 6,6%.

Качественный состав мяса цыплят, получавших рапсовый жмых в составе комбикормов и добавку МЭК-КП-4, не претерпел существенных изменений по сравнению с контрольной группой, получавшей соевый шрот, что подтверждают данные дегустационной оценки мяса и бульона бройлеров. Не отмечено также достоверного влияния данных факторов на химический состав грудных и ножных мышц, а также содержание витаминов А, Е и В2 в печени цыплят.

Таким образом, результаты опытов свидетельствуют о возможности использования 10% рапсового жмыха в составе комбикормов для бройлеров на протяжении всего периода выращивания при обогащении их ферментным препаратом МЭК-КП-4 в количестве 750 г на 1 т корма. Включение в комбикорма, содержащие 7,5; 10 и 15% рапсового жмыха, МЭК-КП-4 в дозировках 500, 750 и 1000 г на 1 т соответственно, позволяет снизить в них содержание обменной энергии на 3,0% без отрицательного влияния на продуктивные качества птицы.

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
597

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3139

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3138

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3201

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8617

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11440

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3537

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3776

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3432

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3490