Жировые добавки - фосфолипиды


Жировые добавки - фосфолипиды

Людмила ЛИХОБАБИНА,
Кандидат сельскохозяйственных наук

Игорь ЖУКОВ
СКНИИЖ


Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином "лецитин", - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза. Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.

На птицефабрике "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края мы провели научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла.

Методом случайной выборки сформировали три группы по 51 цыпленку кросса "СК Русь-2". Птицу содержали в клеточных батареях КБУ-3 со свободным доступом к комбикорму и воде.

Первая (контрольная) группа цыплят получала обычный полнорационный комбикорм, а вторая и третья опытные группы - с добавлением соответственно 1,5 и 2,5% пищевого фосфолипидного продукта.

Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе на 4,6%, а в третьей - на 6,3% больше, чем в первой. Все подопытные цыплята по энергии роста опережали сверстников из контрольной группы. Среднесуточный привес в третьей группе составил 37,1 г (выше, чем в контроле, на 6,5%), во второй - 36,5 г (плюс 4,8%).

Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4%, в третьей - на 2,6% ниже, чем в контрольной.
Сохранность цыплят составила в опытных группах 96,1% против 86,3% в первой.
Убойный выход подопытных цыплят превосходил выход контрольных на 2,2 и 0,5% соответственно, разницы в выходе полупотрошеных тушек между группами не отмечено. Мышечной ткани в третьей группе было больше, чем в контрольной, на 3%, во второй - меньше, чем в первой.

После анатомической обвалки тушек выяснилось, что грудные и бедренные мышцы лучше развиты у цыплят третьей группы по сравнению с контрольной соответственно на 5,1 и 0,5%. Цыплята второй группы несколько уступали по этим показателям молодняку третьей группы, но превосходили контрольных на 1,9%. По развитию остальных мышц различий не было.

Химический анализ показал, что с повышением количества введенного в корм фосфолипидного продукта содержание протеина в мышцах цыплят второй группы увеличилось на 8,8%, третьей - на 5,9% против контроля.
Содержание жира повысилось на 21,3 и 38,7% соответственно. Количество золы в изучаемых образцах мышечной ткани подопытных цыплят-бройлеров было почти одинаковым и превышало этот показатель у контрольных на 15,5%.

Как следует из проведенного исследования, добавление в корм пищевого фосфолипидного продукта из растительного масла положительно влияет на прирост живой массы и сохранность цыплят, способствует улучшению их мясных качеств.

Корма и добавки

ИммуноПак

ИммуноПак - 100 % натуральный кормовой продукт для птиц который поддерживает оптимальную микрофлору желудочно-кишечного тра...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

NIR - анализатор питательных веществ корма для птиц

NIR - быстрый анализатор питательных веществ корма для птиц. Спектрометрия в ближней инфракрасной области является инструментом...

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

Провиокс 50

Proviox 50 - 100 % натуральная кормовая добавка для птиц, направленная на улучшение обмена веществ, а также альтернативное ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

296

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

553

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

523

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

481

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

390

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

407

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

433

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2497

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2463

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

434

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

32302