Жировые добавки - фосфолипиды


Жировые добавки - фосфолипиды

Людмила ЛИХОБАБИНА,
Кандидат сельскохозяйственных наук

Игорь ЖУКОВ
СКНИИЖ


Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином "лецитин", - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза. Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.

На птицефабрике "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края мы провели научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла.

Методом случайной выборки сформировали три группы по 51 цыпленку кросса "СК Русь-2". Птицу содержали в клеточных батареях КБУ-3 со свободным доступом к комбикорму и воде.

Первая (контрольная) группа цыплят получала обычный полнорационный комбикорм, а вторая и третья опытные группы - с добавлением соответственно 1,5 и 2,5% пищевого фосфолипидного продукта.

Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе на 4,6%, а в третьей - на 6,3% больше, чем в первой. Все подопытные цыплята по энергии роста опережали сверстников из контрольной группы. Среднесуточный привес в третьей группе составил 37,1 г (выше, чем в контроле, на 6,5%), во второй - 36,5 г (плюс 4,8%).

Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4%, в третьей - на 2,6% ниже, чем в контрольной.
Сохранность цыплят составила в опытных группах 96,1% против 86,3% в первой.
Убойный выход подопытных цыплят превосходил выход контрольных на 2,2 и 0,5% соответственно, разницы в выходе полупотрошеных тушек между группами не отмечено. Мышечной ткани в третьей группе было больше, чем в контрольной, на 3%, во второй - меньше, чем в первой.

После анатомической обвалки тушек выяснилось, что грудные и бедренные мышцы лучше развиты у цыплят третьей группы по сравнению с контрольной соответственно на 5,1 и 0,5%. Цыплята второй группы несколько уступали по этим показателям молодняку третьей группы, но превосходили контрольных на 1,9%. По развитию остальных мышц различий не было.

Химический анализ показал, что с повышением количества введенного в корм фосфолипидного продукта содержание протеина в мышцах цыплят второй группы увеличилось на 8,8%, третьей - на 5,9% против контроля.
Содержание жира повысилось на 21,3 и 38,7% соответственно. Количество золы в изучаемых образцах мышечной ткани подопытных цыплят-бройлеров было почти одинаковым и превышало этот показатель у контрольных на 15,5%.

Как следует из проведенного исследования, добавление в корм пищевого фосфолипидного продукта из растительного масла положительно влияет на прирост живой массы и сохранность цыплят, способствует улучшению их мясных качеств.

Корма и добавки

Протеин гороховый

Протеин гороховый специальный кормовой продукт, предназначенный в первую очередь для кормления поросят и птицы после рождения. ...

NOTOX LS

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZE...

ИммуноПак

100 % натуральный кормовой продукт на основе ферментации дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полученных в результате применен...

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Органические микроэлементы B-TRAXIM

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

609

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

555

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

576

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

610

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

722

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

642

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1032

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

691

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1034

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

852

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1333