Экзогенная липаза снижает стоимость корма


Экзогенная липаза снижает стоимость корма

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


Жиры являются наиболее важным источником энергии. В организме животного при распаде 1 г жира высвобождается 9,3 Ккал или 39 МДж энергии, а при распаде 1 г углеводов только 4,2 Ккал или 17,5 МДж. Таким образом, содержание энергии в жирах более чем вдвое превышает её содержание в углеводах.


Свойства жиров в кормах обусловлены содержанием и особенностями жирных кислот входящих в их состав. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных и птицы заключается в том, что они являются субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Дефицит этих кислот в рационах ве-дет к торможению роста и продуктивности животных и птицы, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, способности к оплодотворению, а также вызывает заболевания кожи, угнетение иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерацию печени и многие другие нарушения. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, т. к. приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям, размягчению липидов тканей и в итоге к снижению качества продукции.


Традиционно в России для производства комбикормов используются растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое и т. д.). В их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме энергетической роли, данные жирные кислоты оказывают важное влияние на обменные процессы в организме животных и птицы. Они не синтезируются и должны поступать вместе с кормом, поэтому их называют незаменимыми. Часто эту группу жирных кислот называют витаминами группы F. Но тут следует отметить, что повышенное содержание линолевой кислоты в растительных маслах оказывает негативное влияние на организм птицы — у молодняка ее избыток нарушает минеральный обмен, у взрослых кур — отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нормам ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2004) рекомендуемый уровень растительных масел должен быть в пределах 4−6%. Однако введение свыше 4% ухудшает прочность крошки и гранул, в результате чего снижаются поедаемость комбикорма и продуктивность птицы.


Переваривание жиров — это процесс гидролиза жира на глицерин и жирные кислоты под воздействием ферментов — липаз, которые вырабатываются в желудке, в тонком кишечнике, в печени и поджелудочной железе. В желудке вырабатывается незначительное количество липаз, они переваривают жиры с короткоцепочечными жирными кислотами, жиры с более длинноцепочечными жирными кислотами, перевариваются в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Одновременно, в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы, содержащие липазы. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, быстро всасывается слизистой оболочкой кишечника. Всасывание жирных кислот происходит с участием желчных кислот. Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами в холиновые комплексонаты-мицелии, которые затем всасываются через слизистую оболочку в лимфатическую систему стенок кишечника, где распадаются на желчные холевые и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры, свойственные организму животного или птицы, которые затем используются ими для энергетических нужд или депонируются в подкожной клетчатке и внутренних органах.


Жиры для животных и птицы являются трудноусвояемыми продуктами. Твёрдые жиры, в частности пальмовый, который в настоящее время широко представлен на рынке кормовых ингредиентов, состоит до 94% из пальмитиновой жирной кислоты, которая является насыщенной и требуют для эмульгирования большого количества желчных кислот и липазы. При их дефиците, значительная часть пальмового масла, как и прочих твёрдых жиров не усваивается организмом.


Жиры с ненасыщенными жирными кислотами требуют присутствия в слизистой оболочке кишечника высокой концентрации ферментов гидрогеназ, поэтому корма с жидкими маслами в концентрации более 5% вызывают у животных и птицы нарушение пищеварения вплоть до диареи.


Сегодня, всё более актуальным становится вопрос о применении экзогенной кормовой липазы, позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла. В настоящее время имеется ряд успешно проведенных опытов по применению липазы в рационах для свиней и птицы.


Исследование проведенное в России, на бройлерах кросса Хаббард, в 2017 году.


В опыте принимало участие 67 326 цыплят-бройлеров, которых разделили на две группы — контрольную и опытную.


Контрольная группа состояла из 34 967 голов цыплят-бройлеров, которые получали стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности для данного кросса.


Опытная группа состояла из 32 359 голов цыплят-бройлеров и получала тот же комбикорм что и контрольная, но, с 11 по 20 день, в нем сократили ввод масла на 0,3% или на 3 кг на 1 т корма, а с 21-го по 42-й день — 0,5%, или 5 кг на 1 т корма. При этом вводили в рацион липазу в дозировке 150 г на 1 т корма.


Финансовую выгоду от применения липазы видно в самом начале опыта, т. к. цена комбикорма в опытной группе была ниже на 130 рублей за тонну. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность липазы, является показатель себестоимости производства 1 килограмма мяса, который в опытной группе был на 6 рублей ниже, чем в контрольной.


Опыт на поросятах — отъёмышах в Китае, на базе Чжэцзянского университета в 2015 году.


72 поросенка-отъемыша (3-х породный гибрид: Ландрас — Йоркшир — Дюрок) возрастом 24 дня, со средним весом 8,72 кг, были разделены на две группы по 36 голов в каждой. Обе группы получали комбикорм для поросят — отъёмышей, опытной группе в корм вводили липазу в количестве 200 г на тонну корма, а ввод масла сократили на 0,5%. Опыт длился 35 дней.


Эксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы по сравнению с контролем был на 27,3% выше, средняя масса поросёнка опытной группы повысилась на 13,95%. Конверсия корма в опытной группе улучшилась на 23%. Липаза способствовала снижению уровня расстройств желудочно-кишечного тракта поросят.


Также было выявлено, что добавление в корм липазы стимулирует активность эндогенных ферментов.



Опыт показал, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует работу органов внутренней секреции. Так, поджелудочная железа резко увеличила выработку эндогенной (собственной) липазы, а её концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз является повышение концентрации свободных жирных кислот на 43,7%. Добавка экзогенной липазы повысила концентрацию эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3%.


Следует отметить еще один важный момент — развитие ЖКТ, а именно, тонкого отдела кишечника, ведь от его состояния зависит на сколько хорошо и быстро будут всасываться питательные вещества в кровяное русло животных.


Результаты опыта показали, что по всей длине тонкого кишечника возрастает высота ворсинок и уменьшается глубина крипт. Давно известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечёт увеличение площади пристеночного пищеварения, а уменьшение глубины кишечных крипт обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышенная эффективность пищеварения снижает риски расстройств желудочно-кишечного тракта.


Результаты, полученные в ходе вышеописанных опытов, показывают, что кормовая экзогенная липаза является мощным стимулятором пищеварения для сельскохозяйственных животных и птицы.


Использование кормовой липазы обеспечивает высокий экономический эффект птицеводческих и свиноводческих предприятий за счёт ряда факторов: улучшается и ускоряется пищеварительный процесс, понижается стоимость кормов, повышается интенсивность роста свиней и птицы.


Автор статьи: Сергей Щербинин, технический консультант компании «Фидлэнд Групп».
Источник: agroinvestor.ru

31.05.2018
2292

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
195

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3698

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
551

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
770

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
536

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1411

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254