Сода в кормлении птицы


Сода в кормлении птицы

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные корма с высокой концентрацией энергии, которые быстро ферментируются.


Кроме того, эти кормовые рационы часто имеют кислотное действие, это означает их расщепление ведет к образованию значительного количества кислых соединений (летучих жирных кислот). Это может вести к ацидозу обмена веществ, а за ним – снижению продуктивности и повышению риска заболеваний.


О показателе рН


Водородный показатель. Сокращение «рН» от Potentio Hydrogenii. В переводе: «вес водорода». Это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Чем больше ионов водорода в растворе, тем он кислее. Шкала измерения рН начинается с 0 и заканчивается 14.


Показатель рН 7 считается нейтральным. Это означает, что доли кислоты и щелочи в растворе одинаковы.

  • Показатель рН от 0 до 6,9 говорит о кислой среде. Чем ниже число, тем кислее раствор.
  • Показатель рН 7 – раствор нейтральный.
  • Показатель от 7,1 до 14 свидетельствует о щелочной среде. Чем выше число, тем более щелочным является раствор.

Усвоение питательных веществ сельскохозяйственными животными оптимально при определенном уровне рН. Для коров оптимальный показатель рН в рубце лежит между 6,0 и 6,4. У свиней показатель рН крови должен быть около 7,4, у птицы – между 7,0 и 7,8.


Сода как средство для предотвращения ацидоза у животных


Для обеспечения безопасного кормления сельскохозяйственных животных и предотвращения ацидоза в корма добавляют буферные вещества. Это позволяет удерживать оптимальный показатель рН благодаря нейтрализации кислых соединений.


Самым распространённым природным источником с высокой буферной емкостью является сода (бикарбонат натрия). Немецкое исследование (др. Малков-Нерге, 2013) показало, что добавления соды коровам в кормовые рационы с высокой концентрацией энергии (до 11,6 кг концентратов на голову в день) достаточно для того, чтобы удерживать показатель рН в рубце жвачных на должном уровне.


Буферность на производстве биогаза


При производстве биогаза оптимальный показатель рН лежит между 6,5 и 7,5. И здесь сода помогает удерживать кислотность в ферментере на оптимальном уровне и создавать оптимальные условия для микроорганизмов, что способствует высокой продуктивности биогазовой установки.


Почему говорят о буферной емкости?


Буферная емкость соединения – это его способность стабилизировать показатель рН. С буферной ёмкостью происходит то же, что и с губкой, впитывающей влагу. Это способность впитывать и нейтрализовать кислотные (или щелочные) соединения.


Чем выше буферная емкость, чем больше «губка», и тем лучше она может абсорбировать кислоты и щелочи своей среды. Когда в корм добавляют буферное вещество, оно выравнивает кислотное действие и, таким образом, стабилизирует показатель рН на нужном уровне.


Сода для птицы может применяться в следующих дозировках:

  • Сода для птицы (куры-несушки): 0,3-0,5 г в день 

Химический состав соды

 Показатель питательности  г/кг натурального веса
 Сухое вещество  970
 Сырая зола  970
 Натрий  270


По материалам интернет-ресурсов bicarz.com, baywa.de, saeure-basen-ratgeber.de. 

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com

30.03.2018
4768

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2302

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2308

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2369

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5660

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10006

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2873

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2717

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2951

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2612

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2668

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3679