Сода в кормлении птицы


Сода в кормлении птицы

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные корма с высокой концентрацией энергии, которые быстро ферментируются.


Кроме того, эти кормовые рационы часто имеют кислотное действие, это означает их расщепление ведет к образованию значительного количества кислых соединений (летучих жирных кислот). Это может вести к ацидозу обмена веществ, а за ним – снижению продуктивности и повышению риска заболеваний.


О показателе рН


Водородный показатель. Сокращение «рН» от Potentio Hydrogenii. В переводе: «вес водорода». Это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Чем больше ионов водорода в растворе, тем он кислее. Шкала измерения рН начинается с 0 и заканчивается 14.


Показатель рН 7 считается нейтральным. Это означает, что доли кислоты и щелочи в растворе одинаковы.

  • Показатель рН от 0 до 6,9 говорит о кислой среде. Чем ниже число, тем кислее раствор.
  • Показатель рН 7 – раствор нейтральный.
  • Показатель от 7,1 до 14 свидетельствует о щелочной среде. Чем выше число, тем более щелочным является раствор.

Усвоение питательных веществ сельскохозяйственными животными оптимально при определенном уровне рН. Для коров оптимальный показатель рН в рубце лежит между 6,0 и 6,4. У свиней показатель рН крови должен быть около 7,4, у птицы – между 7,0 и 7,8.


Сода как средство для предотвращения ацидоза у животных


Для обеспечения безопасного кормления сельскохозяйственных животных и предотвращения ацидоза в корма добавляют буферные вещества. Это позволяет удерживать оптимальный показатель рН благодаря нейтрализации кислых соединений.


Самым распространённым природным источником с высокой буферной емкостью является сода (бикарбонат натрия). Немецкое исследование (др. Малков-Нерге, 2013) показало, что добавления соды коровам в кормовые рационы с высокой концентрацией энергии (до 11,6 кг концентратов на голову в день) достаточно для того, чтобы удерживать показатель рН в рубце жвачных на должном уровне.


Буферность на производстве биогаза


При производстве биогаза оптимальный показатель рН лежит между 6,5 и 7,5. И здесь сода помогает удерживать кислотность в ферментере на оптимальном уровне и создавать оптимальные условия для микроорганизмов, что способствует высокой продуктивности биогазовой установки.


Почему говорят о буферной емкости?


Буферная емкость соединения – это его способность стабилизировать показатель рН. С буферной ёмкостью происходит то же, что и с губкой, впитывающей влагу. Это способность впитывать и нейтрализовать кислотные (или щелочные) соединения.


Чем выше буферная емкость, чем больше «губка», и тем лучше она может абсорбировать кислоты и щелочи своей среды. Когда в корм добавляют буферное вещество, оно выравнивает кислотное действие и, таким образом, стабилизирует показатель рН на нужном уровне.


Сода для птицы может применяться в следующих дозировках:

  • Сода для птицы (куры-несушки): 0,3-0,5 г в день 

Химический состав соды

 Показатель питательности  г/кг натурального веса
 Сухое вещество  970
 Сырая зола  970
 Натрий  270


По материалам интернет-ресурсов bicarz.com, baywa.de, saeure-basen-ratgeber.de. 

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com

30.03.2018
4887

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

350

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

426

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

386

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

674

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3947

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7046

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8365

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8976

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10744

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11862

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14563