Добавка цинка при промышленном выращивании бройлеров: подкормка или инъекция?

Печать

Добавка цинка при промышленном выращивании бройлеров: подкормка или инъекция?

Цинк известен как важный микроэлемент, играющий ключевую роль в метаболических процессах, таких как синтез, стабильность и каталитическая активность многих белков у бройлеров. Технология in ovo представляет собой технологию введения небольшого количества материала в яйцо бройлера во время вылупления. Корейские ученые оценили инъекция цинка in ovo и пищевые добавки по их влиянию на показатели роста, биохимические профили сыворотки и качество мяса у бройлеров.

Специалисты из Научно-исследовательского института птицеводства, Национальный институт зоотехники, Управление развития сельских районов, Корея, опубликовали статью на портале MDPI о пользе цинка для здоровья бройлеров и методах доставки минерала птице.

«…Среди минералов, регулярно используемых в промышленном птицеводстве, цинк (Zn) проявляет специфическую активность у бройлеров в результате его метаболической связи с целостностью и ростом скелета.

Кроме того, цинк служит антиоксидантной добавкой, которая защищает клетки от окислительного повреждения. Часто для улучшения иммунного ответа у бройлеров в корм добавляют более высокое содержание цинка, поскольку он опосредует постоянную активность супероксиддисмутазы, которая необходима для целостности макрофагов и клеток гетерофилов у бройлеров.

Однако прием избыточного содержания минералов может оказывать антагонистическое воздействие на другие питательные вещества. Сокращение производства птицы из-за снижения иммунитета и плохого состояния здоровья является основной проблемой многих птицеводческих компаний. Чтобы сократить эти потери, были разработаны стратегии вмешательства, включающие пищевые добавки до и после вылупления.

В птицеводстве вакцинация in ovo используется для борьбы с болезнями.

Однако многие исследователи применяли технологию инъекций in ovo для добавления питательных веществ, таких как витамины, аминокислоты, минералы и углеводы. Ожидаемые улучшения в ответ на этот тип добавки включают выводимость, развитие костей, продуктивность после вывода и иммунитет.

Яичный желток является основным хранилищем питательных веществ для эмбриона, но Zn в основном истощается на последней стадии эмбриона.

В этом исследовании изучалось основное влияние инъекций неорганического цинка (Zn) in ovo или пищевых добавок цинка на производительность, биохимические профили сыворотки и качество грудки у бройлеров.

В общей сложности 480 однодневных бройлеров (Ross 308) были случайным образом разделены на четыре группы: контрольная (без инъекций и основной рацион), in ovo (инъецированные 60 мг Zn/яйцо на 18 эмбриональных днях инкубации и основной рацион), Zn100 (без инъекций и основной рацион с Zn (100 мг/кг) в течение 35 дней) и Zn200 (без инъекций и основной рацион с Zn (200 мг/кг) в течение 35 дней).

Пищевые добавки Zn увеличили потребление корма (2860,42–2861,08 г), вес (1975,06–1985,25 г) и прирост веса (1936,36–1946,53 г) по сравнению с контролем (2785,74, 1891,38 и 1852,62 г соответственно) после пяти недель кормления.

Достоверной разницы в биохимических параметрах и уровне лейкоцитов и эритроцитов в крови между четырьмя различными группами обнаружено не было.

Инъекция in ovo и добавление Zn (т.е. 200 мг/кг) увеличили ( p <0,05) массу тела и уровень иммуноглобулина G (IgG) по сравнению с бройлерами, которых кормили контрольным рационом.

Инъекции in ovo или добавки Zn (100 и 200 мг/кг) повышали уровень полиненасыщенных жирных кислот, а содержание насыщенных жирных кислот снижалось в грудке по сравнению с контролем.

В заключение, добавление Zn в дозе 200 мг/кг может улучшить вес, потребление корма, иммунный ответ крови и профиль жирных кислот грудки, без инъекций».


Источник: agroxxi.ru
05.03.2022
432
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

174

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

482

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

350

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

426

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

690

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

793

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

783

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1119

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

895

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2910

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2880

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
59

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
72

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
79

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
85

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
36

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
66

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
76

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
105