Эксперты ФГБУ «ВГНКИ» разъяснили правила маркировки органической продукции

Печать

Эксперты ФГБУ «ВГНКИ» разъяснили правила маркировки органической продукции

Сейчас слово «органическая» на упаковке продукции могут указывать только те производители, которые прошли соответствующую добровольную сертификацию. С 1 сентября 2025 года только сертифицированные производители органической продукции смогут использовать на упаковке также слова «эко», «био», «экологически чистый», «зеленый» и «биологический», напомнили во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

«Сегодня многие производители могут называть свой товар, например экологичным, ничем не подкрепляя свои заявления, чтобы поднять ценность своего продукта в глазах покупателя. Могут сами придумывать знаки, внешне похожие на знаки экомаркировки, не проходя процедуру сертификации», — рассказали в ФГБУ «ВГНКИ».

Для того чтобы не вводить покупателя в заблуждение и отделить сертифицированную органическую продукцию от той, которая такую сертификацию не прошла, были инициированы поправки в федеральный закон «Об органической продукции».

С 1 сентября 2025 года использовать слова «эко», «био», «экологически чистый», «зеленый» «биологический» и производные от них смогут только те производители, которые прошли соответствующую добровольную сертификацию. Требования не распространяются на продукцию, техрегламенты изготовления которой допускают использование слова «био» в названии, а также в случаях, когда слово «зеленый» используется для обозначения цвета товара или степени созревания. Также словосочетание «зеленый эталон» может использоваться для маркировки сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками.

В остальных случаях производитель будет обязан пройти сертификацию прежде, чем нанести вышеперечисленные слова на упаковку.

Эксперты ВГНКИ напомнили, что за нарушение правил маркировки грозят штрафы до 100 тыс. рублей (ст. 15.12 КоАП РФ).


Источник: vetandlife.ru
29.08.2024
360
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

294

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

230

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

340

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

587

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

704

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

717

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1035

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

842

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2846

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2804

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

698

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126