Эксперты обсуждают зонирование аквакультуры
В Турции проходит семинар ФАО по развитию устойчивой аквакультуры: в мероприятии принимают участие представители десяти государств. В качестве одного из эффективных механизмов рассматривается зональное планирование.
Семинар, проходящий с 5 по 8 июля, организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН) и Всемирным банком, а принимающей стороной выступили Университет Докуз Эйюль и Институт морских наук и технологий. В мероприятии участвуют специалисты из Бразилии, Чили, Китая, Индонезии, Омана, Мексики, Филиппин, Турции, Уганды и Великобритании.
В совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» отмечается, что к 2023 г. мировое производство рыбы и морепродуктов в аквакультуре превысит общий «дикий» улов. Экспертам необходимо убедиться, что аквакультура развивается на устойчивой основе, а при планировании и выработке стратегий учитываются экономические, экологические, социальные и управленческие факторы.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАО, на семинаре рассматривают вопросы по зонированию аквакультуры, выбору месторасположения предприятий и управлению сектором в рамках экосистемного подхода. Выбор территории предполагает определение наиболее подходящих мест для развития индивидуального рыбоводства. При этом учитываются местные особенности: состояние окружающей среды, система ведения хозяйства и ресурсы фермера, принимаются во внимание социально-экономические и управленческие аспекты.
Зонирование может быть использовано в целях выявления потенциальных областей для развития рыбоводства, содействия регулированию этого развития, а также в качестве механизма контроля за болезнями. Зонами управляемой аквакультуры считаются водные бассейны или географические районы, где все субъекты аквакультуры этой зоны придерживаются единой практики управления или кодекса поведения.
Каждая делегация, участвующая в семинаре, проводит презентацию тематического исследования своей страны по зональному планированию и управлению.
«Турция является лидером по аквакультуре в субрегионе, и этот сектор стремительно развивается», - констатировал региональный специалист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по рыбному хозяйству и аквакультуре Томас Мот-Поульсен. Он добавил, что благодаря Программе партнерства ФАО и Турции странам Центральной Азии удалось получить пользу от интенсивного наращивания потенциала рыбоводства за счет совместных семинаров и проектов.
Сделанные на семинаре выводы будут включены в совместные публикации ФАО и Всемирного банка. Планируется, что эти документы станут практическим руководством для политиков, инвесторов и менеджеров на глобальном уровне.
Fishnews
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...