Импорт рыбы в Россию сократился наполовину.
За пять месяцев 2015 года в России почти на 50% сократился импорт рыбы: форели, скумбрии, сельди и мойвы. Всему виной контрсанкции в отношении стран ЕС и Норвегии, запрет на приобретение импортной продукции при госзакупках, а также общее снижение потребительского спроса и падение курса рубля.
При этом рост отечественного производства оказался незначительным. Он не смог компенсировать, выпавшею с рынка продукцию. В результате рыба за последний год в магазинах подорожала более чем на треть.
В настоящее время доля российской рыбы на прилавках выросла до 80%. Одновременно с момента введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года эта продукция в среднем подорожала на 35%. До введения санкций основным поставщиком лососевых и сельди была Норвегия.
Однако в январе-мае этого года объем импорта в сравнении с аналогичным периодом 2014 уменьшился на 45,6% и составил в абсолютных величинах 212,3 тыс. тонн.
Если говорить по видам рыб, то снижение выглядит следующим образом: форели поставлено 2,9 тыс. тонн, что на 80,1% меньше, чем в прошлом году; скумбрии – 15 тыс. тонн, минус 48,6%; сельди – 19 тыс. тонн, минус 54,7%. Наблюдается сокращение мойвы и сардин.
В структуре зарубежных поставок 53,8% занимает мороженая рыба, 16,6% – готовая или консервированная продукция, 14,3% – рыбное филе, 8% – ракообразные и моллюски, 4,4% – рыба свежая или охлажденная. Импорт последней группы упал катастрофически на 80%.
«Более всего пострадали любители искусственно выращенных лососевых пород, - говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. - Заменить такую продукцию, поставляемую в том числе охлажденном виде, нечем, поскольку в России производство аквакультуры занимает 0,2% от мирового уровня и не более 4% от добытых нашими рыбаками всех водных биоресурсов. Конечно, это мало. Так, при общемировом производстве рыбной продукции около 160 млн тонн на долю аквакультуры приходится почти 70 млн тонн, или 44%, и уже к 2017 году по прогнозам ООН эта доля увеличится до 50% и составит 90 млн тонн».
Зато экспорт рыбной продукции остался на прошлогоднем уровне. У зарубежных покупателей наиболее популярен российский минтай.
Обещанное правительством импортозамещение идет медленно, пишет «Московский комсомолец. С начала года отечественное производство выросло всего на 5,7% до 1652,3 тыс. тонн. За счет Крыма в два раза увеличился вылов рыбы в Азово-Черноморской зоне промысла. Лидерами по добыче, по-прежнему, являются Дальневосточный и Северный бассейны.
«Импортная продукция, попавшая под эмбарго, составляет 46%, - заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. - Естественно, такие виды, как лососевые, треска, селедка, лососевые, из-за удлинения логистического плеча и девальвации рубля подорожали в два раза. Об импортозамещении в нашей отрасли, на что надеялось правительство, говорить не приходится. Наоборот, в Мурманске и Калининграде из-за нехватки сырья закрылось несколько крупных предприятий по переработке. В целом компаниям не хватает оборотных средств, не говоря уж об инвестициях».
Агентство АгроФакт
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...