Импорт рыбы в Россию сократился наполовину.

Печать

Импорт рыбы в Россию сократился наполовину.

За пять месяцев 2015 года в России почти на 50% сократился импорт рыбы: форели, скумбрии, сельди и мойвы. Всему виной контрсанкции в отношении стран ЕС и Норвегии, запрет на приобретение импортной продукции при госзакупках, а также общее снижение потребительского спроса и падение курса рубля.


При этом рост отечественного производства оказался незначительным. Он не смог компенсировать, выпавшею с рынка продукцию. В результате рыба за последний год в магазинах подорожала более чем на треть.


В настоящее время доля российской рыбы на прилавках выросла до 80%. Одновременно с момента введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года эта продукция в среднем подорожала на 35%. До введения санкций основным поставщиком лососевых и сельди была Норвегия.


Однако в январе-мае этого года объем импорта в сравнении с аналогичным периодом 2014 уменьшился на 45,6% и составил в абсолютных величинах 212,3 тыс. тонн.


Если говорить по видам рыб, то снижение выглядит следующим образом: форели поставлено 2,9 тыс. тонн, что на 80,1% меньше, чем в прошлом году; скумбрии – 15 тыс. тонн, минус 48,6%; сельди – 19 тыс. тонн, минус 54,7%. Наблюдается сокращение мойвы и сардин.


В структуре зарубежных поставок 53,8% занимает мороженая рыба, 16,6% – готовая или консервированная продукция, 14,3% – рыбное филе, 8% – ракообразные и моллюски, 4,4% – рыба свежая или охлажденная. Импорт последней группы упал катастрофически на 80%.


«Более всего пострадали любители искусственно выращенных лососевых пород, - говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. - Заменить такую продукцию, поставляемую в том числе охлажденном виде, нечем, поскольку в России производство аквакультуры занимает 0,2% от мирового уровня и не более 4% от добытых нашими рыбаками всех водных биоресурсов. Конечно, это мало. Так, при общемировом производстве рыбной продукции около 160 млн тонн на долю аквакультуры приходится почти 70 млн тонн, или 44%, и уже к 2017 году по прогнозам ООН эта доля увеличится до 50% и составит 90 млн тонн».


Зато экспорт рыбной продукции остался на прошлогоднем уровне. У зарубежных покупателей наиболее популярен российский минтай.


Обещанное правительством импортозамещение идет медленно, пишет «Московский комсомолец. С начала года отечественное производство выросло всего на 5,7% до 1652,3 тыс. тонн. За счет Крыма в два раза увеличился вылов рыбы в Азово-Черноморской зоне промысла. Лидерами по добыче, по-прежнему, являются Дальневосточный и Северный бассейны.


«Импортная продукция, попавшая под эмбарго, составляет 46%, - заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. - Естественно, такие виды, как лососевые, треска, селедка, лососевые, из-за удлинения логистического плеча и девальвации рубля подорожали в два раза. Об импортозамещении в нашей отрасли, на что надеялось правительство, говорить не приходится. Наоборот, в Мурманске и Калининграде из-за нехватки сырья закрылось несколько крупных предприятий по переработке. В целом компаниям не хватает оборотных средств, не говоря уж об инвестициях».


Агентство АгроФакт


02.07.2015
1200
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

199

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

175

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

218

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

345

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

353

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

520

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

401

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

588

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

849

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

713

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

725

Статьи о птицеводстве

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
11

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
27

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
52

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
255

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
374

Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...

03.06.2024
11

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1076

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
424

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
727