Красноярский край: Два миллиона мальков для Енисея

Печать

Красноярский край: Два миллиона мальков для Енисея

ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ООО «ЦУП ВСТО» – дочернее общество ОАО «АК «Транснефть») приняло участие в выпуске двух миллионов трехсот тысяч штук подращенной молоди пеляди в бассейн реки Енисей.


Значимость события трудно переоценить: такая крупная партия рыбы выпускается впервые за последние годы.


Из садка – в свободное плавание


На площадке рыбоводного завода полного цикла холдинга «Малтат», что в Балахтинском районе Красноярского края, разводят мальков осетровых, сиговых и лососевых видов рыб. Рыбоводы «Малтата» тщательно готовились к знаменательному событию. Ведь выпуску мальков в естественную среду обитания предшествовала долгая подготовительная работа. Осенью прошлого года в период нереста были выловлены взрослые особи пеляди. Полученная от них икра инкубировалась в специальных условиях, рыбу подрастили до стадии малька. Согласно техническому заданию вес выпускаемых рыбок должен быть не менее 0,2 грамма. По оценкам специалистов, такая масса дает малькам возможность выжить в естественной среде – самостоятельно найти корм и избежать встречи с хищниками. Любопытно, что у пеляди желудок формируется только через 30 дней после появления на свет. То есть первый месяц жизни она почти не растет, плохо усваивает пищу. Кормят молодые особи живыми кормами, в состав которых входят рачки. Для выращивания пеляди требуется исключительная внимательность и профессионализм рыбоводов.


Не менее ответственным является и процесс выпуска крошечных мальков: сначала их взвешивают, отдельные особи рассматривают в микроскоп, а потом пересчитывают по специальной методике. Как рассказала Ольга Кочергина, заместитель руководителя Енисейского территориального управления Росрыболовства, выпуск молоди различных видов рыб в водоемы – это очень трудоемкий процесс ради великой цели – сохранения биологического разнообразия. Он проводится под государственным надзором с участием ученых.


Пелядь – родственник сига и омуля, аборигенный вид местной ихтиофауны, то есть он вполне акклиматизирован для местных широт. При наличии достаточной кормовой базы одна особь нагуливает 400–500 граммов за год, что считается очень хорошим показателем для естественной среды обитания рыбы.


В среднем взрослая особь пеляди достигает веса 2–2,5 килограмма. Ранее пелядь доказала свою эффективность при зарыблении Братского водохранилища, расположенного в соседней Иркутской области. На днях также при участии ООО «ЦУП ВСТО» было выпущено почти пять миллионов мальков хариуса и пеляди в реку Белую Иркутской области. По оценкам специалистов, это позволит пополнить популяцию данных видов в акватории Братского водохранилища. В рамках экологической политики ОАО «АК «Транснефть» выпуск мальков в бассейны рек и пруды производится регулярно во всех регионах присутствия компании.


На пути к природному равновесию


Чтобы молодь сразу же не погибла в естественной среде, нужно правильно выбрать место выпуска. С учетом рекомендаций профильных научных организаций был найден оптимальный вариант: рыбу выпускают в том месте, где есть большие глубины, где низкая концентрация хищников и в наличии изобильная кормовая база. Там у искусственно выращенных мальков пеляди будет больше вероятности выжить.


– Начало положено, – комментирует Антон Дементиевский, начальник отдела экологической безопасности, рационального природопользования и земельного кадастра ООО «ЦУП ВСТО». – В этом году успешно состоялся первый выпуск рыбы на территории Красноярского края в бассейн реки Енисей в рамках экологической политики компании. В дальнейшем работа будет вестись в плановом порядке. Всего до конца августа 2015 года будет выпущено более двух миллионов молодых особей пеляди. На следующий год в Красноярском крае запланирован второй выпуск пеляди. Объем выпускаемой партии мальков будет также около двух миллионов штук.


Источник: gnkk.ru

19.07.2015
1116
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2003

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3139

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5895

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8781

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11664

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22162

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18920

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22177

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20995

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21034

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26646

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
53

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
150

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
267

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
274

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
382

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
807

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
983

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
588

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
677