Минэкономразвития пересмотрело прогноз роста АПК
В 2018 году увеличение производства будет самым низким после 2012 года.
Темпы роста производства продукции сельского хозяйства в России в 2018 году снизятся до 1,1% против 2,4% в 2017-м, говорится в подготовленном Минэкономразвития уточненном макроэкономическом прогнозе на 2018 год и основных параметрах на период до 2024 года. Как сообщает «Интерфакс», в последующие годы ведомство прогнозирует ускорение темпов роста. Так, в 2019-м АПК может вырасти до 1,3%, в 2020-м — до 1,6%, в 2021 году — до 1,9%.
Таким образом, в 2018-м, по данным министерства, динамика АПК будет на минимальном уровне начиная с 2012 года, когда сельхозпроизводство упало на 4,8%. В последующие годы наблюдался стабильный рост на уровне выше 2%, в том числе в 2013-м он составлял 5,8%, в 2014-м — 3,5%, в 2015-м — 2,6%, в 2016-м — 4,8%, в 2017-м — 2,4%. Вновь показатель в 2%, по оценке Минэкономразвития, будет преодолен только в 2022 году, когда темпы роста составят 2,2%. В 2023 году сельхозпроизводство прибавит 2,5%, в 2024 году — 2,9%.
Тем не менее, еще в сентябре прошлого года Минэкономразвития, ссылаясь на «менее благоприятные погодные условия», прогнозировало темп роста АПК в 2018-м еще ниже — на уровне 0,5% при последующем ускорении до 1,5% в 2019-м и до 2,2% в 2020 годах. Такой же показатель в 0,5% в 2018-м указывался и в письме министерства, направленном к поправкам в федеральный бюджет в середине апреля. Так, по сравнению с рекордным урожаем 2017 года производство зерна в 2018-м должно снизиться на 8,2%, сахарной свеклы — на 2%, оценивало министерство. «Снижение цен на сахар и сахарную свеклу может отразиться на снижении интереса к возделыванию сахарной свеклы и сокращению посевных площадей. К 2020 году валовый сбор сахарной свеклы относительно 2016-го, по оценке, сократится на 9,5%", — говорилось в прогнозе социально-экономического развития на 2018 год. Одновременно производство продукции животноводства продолжит устойчиво увеличиваться, в основном за счет свино- и птицеводства, где «наблюдаются активные процессы импортозамещения». Согласно сентябрьскому прогнозу, производство мяса и мясопродуктов в нынешнем году должно вырасти на 1,2%, молока — на 0,7%, яиц — на 0,9%.
Целевой показатель госпрограммы по повышению производства сельхозпродукции на этот год находится на уровне 1,7%. При этом Минсельхоз пессимистичнее оценивает динамику по сравнению с оценками Минэкономразвития. Как говорилось в Нацдокладе о реализации госпрограммы в 2017 году, увеличение будет в диапазоне 0−1% «в зависимости от складывающейся экономической ситуации и погодных условий». В том числе выпуск растениеводческой продукции будет на уровне 2017 года или на 0,5% выше, ожидало аграрное ведомство (тогда официальный прогноз производства зерновых находился на уровне 115 млн т против нынешнего «в пределах 100 млн т»), животноводческой — в диапазоне 1,5−1,7%.
По итогам января-мая, согласно подсчетам Росстата, рост агросектора составлял 2,5%, в первую очередь за счет животноводства. В том числе производство скота и птицы на убой увеличилось на 4,6%, валовой надой молока — на 1,9%, производство яиц — на 1,4%. По итогам года сектор растениеводства не сможет превзойти прошлогодние показатели. Так, на этой неделе эксперты продолжили снижать прогнозы урожая зерна из-за засухи, поразившей ряд зернопроизводящих регионов страны. Компания «ПроЗерно» пересмотрела прогноз валового сбора со 117 млн т до 115,4 млн т, Российский зерновой союз — со 115−120 млн т до 114 млн т, аналитический центр «Русагротранса» — до 115,7 млн т.
В понедельник обновленные данные обнародовал аналитический центр «СовЭкон»: согласно его оценке, производство зерна в этом сезоне снизится до 113,9 млн т против 135,4 млн т в сезоне-2017/18, в том числе урожай пшеницы составит 69,6 млн т, ячменя — 16,9 млн т, кукурузы — 12,5 млн т. Как говорится в комментарии аналитиков «СовЭкона», основанием для снижения прогнозов стали первые данные по урожайности зерновых в южных регионах. Также при составлении прогноза учитывалась засушливая погода в Поволжье.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Статьи о птицеводстве
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...