Море для всех открыто

Печать

Море для всех открыто

Рыбакам разрешили промышлять в Мировом океане.

Российские рыбаки получили законные основания для работы в нейтральных водах Мирового океана. Но вместе с этим для них сразу же установили и штрафы за незаконный вылов рыбы. Об этом говорится в законе, который публикует "Российская газета".

Речь идет о документе, регламентирующем работу промысловых компаний, которые рыбачат в открытом море под Государственным флагом РФ.

"Россией заключен ряд международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районах открытого моря. При этом государства - участники таких договоров должны осуществлять контроль в отношении плавающих под их флагом судов и определять ответственность за нарушение установленных мер регулирования", - говорится в пояснительной записке к документу.

Теперь такая ответственность установлена. Штраф для компаний, ведущих нелегальную добычу за пределами исключительной экономической зоны, будет таким же, как и для тех, кто нарушает закон в ее границах. К примеру, для юридических лиц он составляет от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна. А также можно поплатиться двукратным или трехкратным размером стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.

Кроме того, в закон о рыболовстве вносятся изменения, определяющие особенности федерального госконтроля.

"Принятие закона позволит организовать контроль в отношении юридических лиц и граждан, которые ловят рыбу в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом России, а также обеспечить выполнение международных обязательств нашей страны", - говорится в пояснительной записке.

Россия, как морская держава, в соответствии с международными договорами, имеет прибрежную зону - 12 морских миль, - и исключительную экономическую зону - 200 морских миль вдоль побережья. "Сейчас мы добываем рыбу в этих водах, - говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. - При этом международные соглашения дают право ловить рыбу и за пределами этих территорий. Но со времен СССР мы практически до нуля сократили там свое присутствие".

Сейчас правительство ставит перед собой цель значительно увеличить вылов водных биоресурсов российскими компаниями. Если сейчас годовой вылов составляет примерно 4,2 миллиона тонн, то к 2020 году он должен увеличиться до 6,2 миллиона тонн. По словам Мартынова, добиться таких показателей можно двумя способами. Либо использовать резервы в пределах исключительной экономической зоны, либо наращивать присутствие российского промыслового флота в открытом море. Второй путь имеет свои весомые достоинства. Как минимум площадь нейтральных вод в Мировом океане куда больше той, на которой сейчас ведут промысел российские рыбаки. Соответственно, и рыбы там можно вылавливать намного больше.

"Нынешние поправки приводят наше законодательство в соответствие с международными соглашениями России. Те суда, которые будут работать под российским флагом, будут отвечать за нарушения по российскому законодательству", - говорит собеседник "РГ". По его словам, нововведение дает российским рыбакам законные основания для работы в нейтральных водах Мирового океана.


Источник: Российская газета 


06.05.2015
1704
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

407

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

294

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

385

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

641

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

741

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

749

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1072

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

871

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2878

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2836

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

722

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96