Мосрыбвод выпустил меченую рыбу в Оку

Печать

Мосрыбвод выпустил меченую рыбу в Оку

Выпуск меченой молоди рыб – шаг к организации управляемого рыбного хозяйства страны


В соответствии с задачами, стоящими перед рыбной отраслью России, Росрыболовство включило в перечень работ выполняемых бассейновым управлениями по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания – «Рыбводами» – работу по мечению выпускаемой молоди ценных видов рыб, в первую очередь осетровых и лососевых.


Проведение работ по мечению выпускаемой молоди широко распространено в практике мировой аквакультуры. Мечение молоди позволяет определять вклад искусственного воспроизводства в состав естественных популяций рыбных запасов, а в местах, где воспроизводством занимаются несколько хозяйств, определить уровень вклада каждого отдельного рыбоводного предприятия.


Для проведения мечения ранее использовались простые методы: обрезание, вроде бы не имеющих очевидного значения внешних органов рыб (у осетровых – усиков, а у лососевых – так называемого жирового плавника).


В современных условиях широкое распространение приобретают высокотехнологичные методы мечения, в частности внедрение в кости рыб микроминиатюрных магнитных меток. Такая метка не влияет на выживаемость меченной молоди и в большинстве случаев, сохраняется рыбой в течении всей жизни. Малые размеры магнитных меток позволяют успешно метить ими мальков весом более одного грамма.


Наличие метки определяется специальными сканерами, которые могут работать даже в воде, когда меченая рыба проплывает от антенны сканера на расстоянии нескольких сантиметров.


В случае если рыбу выпускает несколько рыбоводных заводов магнитные метки могут быть «индивидуализированы» за счет нанесения на них специального узора. Правда найти эти различия можно только извлекая метки из мертвой рыбы.


В комплект для мечения входят ручной инжектор отсекающей от мотка проволоки для мечения отдельные кусочки – метки и через иглу вводящий их в рыбу; детектор определяющий на расстоянии наличие метки и специальный микроскоп для определения микроузора нанесенного на извлеченных из рыбы метках.


В этом году ФГБУ «Мосрыбвод» на своем головном рыбоводном предприятии – Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе провело по плану мечение трех с половиной тысяч мальков стерляди, выращенной заводом, то есть 5% от общего выпуска молоди (всего Мосрыбвод в этом году выпустил 70 тысяч 2,5-граммовых мальков стерляди).


Работы проводились за сутки до выпуска. Все помеченные рыбки хорошо себя чувствовали, хотя и несколько проголодались, так как мечение и выпуск для сокращения стресса проводились «на голодный желудок».


Вся меченая рыба вместе со своими не меченными собратьями 15 июля была вывезена с Можайского завода в реку Ока, где она была успешно выпущена на «естественные хлеба».


Отход за период мечения, выдерживания, транспортировки и выпуска не наблюдался.


Источник: ФГБУ «Мосрыбвод»


23.07.2015
1062
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

130

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

162

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

518

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

557

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

514

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

789

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4092

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7190

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8479

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9100

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10864

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
141

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
197

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
221

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
290

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
769

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
881

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1367

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2821

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3006