Мясо в рознице: в ожидании разных ценовых трендов

Печать

Мясо в рознице: в ожидании разных ценовых трендов

На сегодняшний день рынок мясосырья в России характеризуется противоречивыми трендами. С одной стороны, рынок ощущает резкое сокращение платежеспособного спроса, тогда как производство мяса продолжает возрастать.

По данным Росстата в январе совокупное производство мяса в сельхозорганизациях увеличилось до 739 тыс. тонн в живом весе, что на 10,4% выше января 2014 года (годом ранее аналогичный прирост составил 5,9%). При этом производство возрастало по всем видам: говядина +4,2%, свинина +11,5%, мясо птицы +11,3%.

Однако важно учитывать и потоки импортного мяса в Россию, объемы которых резко снизились в январе 2015 года (по данным МСХ РФ). В результате это обусловило нехватку предложения на рынке говядины, где доля импортного мяса превышала 35%. Возросший спрос как на полутуши, так и на блочное мясо стал импульсом к росту средних оптовых цен по России, которые выросли за последний месяц на 15%. Так по данным ИКАР средняя стоимость говяжьих полутуш в январе составляла 209 руб/кг, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 147 руб/кг (+43%). По свинине и мясу птицы ситуация сложилась противоположная – несмотря на снижение импорта в январе, значительный рост внутреннего производства создает эффект профицита продукции, что довлеет над ценами в сторону понижения. В феврале ИКАР фиксирует снижение средних оптовых цен в сравнении с началом года как на свиные полутуши (-10-15%), так и на тушку ЦБ (-4-5%).

Стоит отметить разрыв между темпами роста цен на мясо в оптовом сегменте и в рознице, где наблюдается некоторое запаздывание потребительской цены. Так, за год (янв15/янв14) розничные цены на говядину выросли на 19%, тогда как стоимость полутуш в опте увеличилась на 43%. Тушка ЦБ в розничном сегменте подорожала на 31%, в то время как оптовые цены прибавили 46%. Стоимость свинины растет с похожими темпами: +33% в опте, +30% в рознице, однако это объясняется недавним снижением оптовых цен.

В ближайшей перспективе ИКАР ожидает дальнейший рост цен на говядину в розничном сегменте, слабую коррекцию цен на мясо птицы в сторону повышения и стабильные цены на свинину вследствие ослабления отпускных цен.

© ИКАР

24.02.2015
1646
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

137

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

302

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

463

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

373

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

332

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

352

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

684

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

727

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

711

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

974

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4249

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
151

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
158

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
289

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
359

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
408

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
895

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1824