Производство соевых бобов в мире за 10 лет выросло на 45%
Посевные площади сои в мире в 2013 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составили 111,3 млн га. За последние 10 лет они увеличились на 33,0%, за 20 лет - на 87,0%, за 30 лет - в 2,3 раза, за 40 лет - в 3,0 раза, за 50 лет - в 4,6 раза.
Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания.
Производство соевых бобов в мире в 2013 году составило 276,4 млн тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет - в 3,0 раза, за 40 лет - в 5,3 раза, за 50 лет - в 9,5 раза.
В 2013 году средняя урожайность соевых бобов в мире составила 24,8 ц/га. За 10 лет показатели урожайности сои в мире выросли на 9,0%, за 20 лет - на 28,4%, за 30 лет - на 53,3%, за 40 лет - на 56,7%, за 50 лет - в 2,1 раза.
США являются лидером по производству соевых бобов. В 2013 году на их долю пришлось 32,4% (89 483 тыс. тонн) от мирового производства. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина - 29,6% (81 700 тыс. тонн) и 17,8% (49 306 тыс. тонн) соответственно. В 2013 году эти три страны обеспечили 79,8% (220 489 тыс. тонн) мирового производства данного вида сырья. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай - 12 500 тыс. тонн (4,5%), Индия - 11 948 тыс. тонн (4,3%), Парагвай - 9 086 тыс. тонн (3,3%), Канада - 5 198 тыс. тонн (1,9%), Уругвай - 3 200 тыс. тонн (1,2%), Украина - 2 774 тыс. тонн (1,0%) и Боливия - 2 347 тыс. тонн (0,8%).
ТОП-10 ключевых стран-производителей соевых бобов в 2013 году обеспечили 96,8% (267 543 тыс т) мирового производства соевых бобов. Всего соевые бобы выращиваются более чем в 94-х странах мира, отмечается в исследовании Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр": "Мировой рынок соевых бобов: производство, экспорт, импорт, динамика цен"
Россия в 2013 году, по расчетам "АБ-Центр", занимала 11-е место - 1 636 тыс. тонн (0,6%). В 2014 году объем производства соевых бобов в России достиг 2 531 тыс. тонн (по данным Минсельхоза РФ), что на 54,7% больше, чем в 2013 году. По итогам года Россия войдет в ТОП-10 ключевых производителей соевых бобов.
Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран - производителей относительно не высока. Среди ТОП-20 стран с наибольшими объемами выращивания сои, Россия в 2013 году по урожайности занимала 16-е место (13,6 ц/га). В 2014 году - 13,5 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии - 29,3 ц/га, в Парагвае - 29,5 ц/га, Уругвае - 26,7 ц/га.
Источник: www.ab-centre.ru
Статьи партнеров
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Статьи о птицеводстве
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...