Производство соевых бобов в мире за 10 лет выросло на 45%

Печать

Производство соевых бобов в мире за 10 лет выросло на 45%

Производство соевых бобов в мире за 10 лет выросло на 45%

Посевные площади сои в мире в 2013 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составили 111,3 млн га. За последние 10 лет они увеличились на 33,0%, за 20 лет - на 87,0%, за 30 лет - в 2,3 раза, за 40 лет - в 3,0 раза, за 50 лет - в 4,6 раза.

Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания.


Производство соевых бобов в мире в 2013 году составило 276,4 млн тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет - в 3,0 раза, за 40 лет - в 5,3 раза, за 50 лет - в 9,5 раза.

В 2013 году средняя урожайность соевых бобов в мире составила 24,8 ц/га. За 10 лет показатели урожайности сои в мире выросли на 9,0%, за 20 лет - на 28,4%, за 30 лет - на 53,3%, за 40 лет - на 56,7%, за 50 лет - в 2,1 раза.

США являются лидером по производству соевых бобов. В 2013 году на их долю пришлось 32,4% (89 483 тыс. тонн) от мирового производства. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина - 29,6% (81 700 тыс. тонн) и 17,8% (49 306 тыс. тонн) соответственно. В 2013 году эти три страны обеспечили 79,8% (220 489 тыс. тонн) мирового производства данного вида сырья. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай - 12 500 тыс. тонн (4,5%), Индия - 11 948 тыс. тонн (4,3%), Парагвай - 9 086 тыс. тонн (3,3%), Канада - 5 198 тыс. тонн (1,9%), Уругвай - 3 200 тыс. тонн (1,2%), Украина - 2 774 тыс. тонн (1,0%) и Боливия - 2 347 тыс. тонн (0,8%).
ТОП-10 ключевых стран-производителей соевых бобов в 2013 году обеспечили 96,8% (267 543 тыс т) мирового производства соевых бобов. Всего соевые бобы выращиваются более чем в 94-х странах мира, отмечается в исследовании Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр": "Мировой рынок соевых бобов: производство, экспорт, импорт, динамика цен"


Россия в 2013 году, по расчетам "АБ-Центр", занимала 11-е место - 1 636 тыс. тонн (0,6%). В 2014 году объем производства соевых бобов в России достиг 2 531 тыс. тонн (по данным Минсельхоза РФ), что на 54,7% больше, чем в 2013 году. По итогам года Россия войдет в ТОП-10 ключевых производителей соевых бобов.
Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран - производителей относительно не высока. Среди ТОП-20 стран с наибольшими объемами выращивания сои, Россия в 2013 году по урожайности занимала 16-е место (13,6 ц/га). В 2014 году - 13,5 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии - 29,3 ц/га, в Парагвае - 29,5 ц/га, Уругвае - 26,7 ц/га.


Источник: www.ab-centre.ru

10.12.2014
2013

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
489

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
488

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
458

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
624

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2300

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1707

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2869

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1807

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1170

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1482

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
60

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
81

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
119

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
530

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
535

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
630

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
900

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
827

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1108