Рыбу переводят на льготные пути

Печать

Рыбу переводят на льготные пути

Стоимость транспортировки недорогой российской рыбы по железной дороге внутри страны необходимо снижать, чтобы выигрывать конкуренцию с импортной продукцией, считает рабочая группа президиума Госсовета. По ее мнению, это позволит наладить поставки дешевой рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России. Сейчас для всей рыбы действует единый тариф, но в цене менее дорогой отечественной продукции он занимает большую долю, чем в импортной.


"Ъ" ознакомился с проектом доклада "О развитии рыбохозяйственного комплекса", подготовленным рабочей группой президиума Госсовета (он соберется обсуждать проблемы отрасли в сентябре). Вчера документ рассматривался на заседании у помощника президента Игоря Левитина.


Один из выводов доклада — тарифы на перевозку отечественной и импортной рыбы по территории России нужно дифференцировать, снизив стоимость перевозки недорогой российской продукции. В документе поясняется, что в составе оптовой цены отечественной рыбы затраты на логистику имеют большее значение, чем в стоимости более дорогой зарубежной продукции. "Для наиболее массовых и относительно дешевых видов рыб (минтай, сельдь и др.) транспортно-логистические расходы по доставке увеличивают оптовую цену во Владивостоке в среднем на 20%, для рыб средней ценовой категории (терпуг, треска, скумбрия, горбуша) цена возрастает примерно на 10%, для дорогой рыбы (кета, кижуч, нерка, палтус) — на 5%",— приводятся оценки в проекте доклада.


По данным РЖД, средняя стоимость доставки тонны мороженой рыбы из Владивостока в Москву (с учетом оплаты перевалочных работ, двух недель хранения на временных складах) составляет 9,7 тыс. руб. Из них на саму перевозку приходится около 7,5 тыс. руб. В прошлом году цена за перевозку тонны рыбы доходила до 11,5 тыс. руб. (данные Росрыболовства). При этом средняя оптовая цена импортной рыбы в России в 2014 году составила 123,9 руб. за 1 кг, а средняя оптовая цена у российских производителей 52,9 руб. за 1 кг, то есть в 2,3 раза меньше.


"Дифференциация или субсидирование тарифных затрат может быть фактором, способствующим продвижению недорогой продукции с Дальнего Востока в центральные районы России",— подчеркивается в проекте доклада. В первую очередь дифференциация транспортных тарифов может рассматриваться, например, для сельди, мойвы, в меньшей степени для горбуши, для дорогих видов продукции такая мера вообще не может применяться, отмечает замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. По его мнению, стоимость транспортировки для российской продукции должна быть снижена минимум на размер базового тарифа (часть стоимости транспортировки, которая перечисляется РЖД за использование путей). На базовый тариф приходится лишь 2-3 руб. за 1 кг, говорит президент АДМ Герман Зверев. "Остальная часть тарифа, около 8-9 руб., уходит операторам, аффилированным с РЖД или независимым, которые не являются объектом тарифного регулирования",— отмечает он. В РЖД вчера не прокомментировали предложения из проекта доклада.


Сегодня для российской и зарубежной рыбы тариф единый, отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Разница в затратах на транспортировку он объясняет тем, что основную часть (65%, данные доклада) отечественной продукции везут с Дальнего Востока, а основную часть импортной — с северо-запада. При этом, добавляет господин Зверев, импортная рыба в центральные регионы доставляется в основном фурами и кораблями.


Проблемой введения дифференцированных тарифов является неясность механизма их администрирования, отмечает Александр Фомин. По его мнению, повышение доступности рыбы сегодня мало зависит от тарифов, основной вопрос — наценки многочисленных посредников: "Цена производителя составляет лишь 30% от конечной цены реализации рыбы, и эти дисбалансы, безусловно, необходимо ликвидировать". Обсуждаемая мера вряд ли приведет к серьезным переменам на рынке, соглашается совладелец ИТА "Северная компания" (импортер рыбы) Виталий Корнев. "Тихоокеанская сельдь получит козырь перед атлантической, поставки которой затруднены в связи с запретом на ввоз рыбы из Норвегии,— рассуждает он.— Но снижение розничной цены составит всего 3-5% в зависимости от сорта рыбы".


Источник: kommersant.ru

19.07.2015
1298
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

199

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

175

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

218

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

345

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

353

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

520

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

401

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

588

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

849

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

713

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

725

Статьи о птицеводстве

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
11

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
27

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
52

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
255

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
374

Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...

03.06.2024
11

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1076

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
424

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
727