Рынок мяса 16–22 декабря: главное
В мире ускорился рост цен на говядину, понемногу дорожает цыпленок-бройлер. В сегменте свинины сохраняется тренд снижения расценок, стоимость скота также продолжает падать.
Стоимость крупного рогатого скота на мировом рынке продолжает падать, как и на прошлой неделе, однако снижение уже не такое сильное, в среднем на 0,3%. Стремительно дешевеет скот в Бразилии – на 3,8% за неделю и на 15% за месяц, что связано с увеличением поставок животных, пригодных для убоя. При этом ускорился рост мировых цен на говядину, недельная прибавка составила 1,5% (на прошлой неделе +0,2%).
Цены на свинину продолжают снижаться. Цены на свиные полутуши практически везде сократились в среднем на 1,4%. По сравнению с прошлым месяцем свинина подешевела уже на 4,9%. Падает в цене и живок – за неделю предложения снизились на 1,7%, хотя на прошлой недели расценки потеряли лишь 0,6%.
Мировые цены на тушку цыпленка-бройлера понемногу растут вторую неделю подряд, прибавив в среднем 0,5%. В Бразилии курятина подорожала на 3% за неделю на фоне устойчивого спроса на этот вид мяса.
В России свинина подорожала почти на 7%
В нашей стране за неделю подорожали все виды мяса, а вот расценки на курятину стали снижаться, сообщают аналитики «ИМИТ».
Средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты вырос на 2%, говяжьи полутуши подорожали на 1% – темпы роста ускорились относительно прошлой недели, хотя и незначительно.
В Центральном регионе живые свиньи убойной кондиции подорожали на 0,6%, после снижения на прошлой неделе расценки перешли к росту. Стоимость свиных полутуш резко пошла вверх, в среднем по категориям ценовые предложения увеличились на 6,9%.
Российские цены на куриное мясо перестали расти. За неделю курятина подешевела в среднем на 1,1%, разделка – на 1,3%, субпродукты – на 0,1%. Но больше всего снизилась стоимость тушки цыпленка-бройлера (ГОСТ) – на 1,6%.
События региональных рынков: Россия, Китай, Бразилия
Квоты на импорт мяса КРС и домашней птицы в 2025 году сохранятся на уровне 2024 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России. Объем квоты на свежую или охлажденную говядину остается на уровне 40 тыс. тонн, из них 29 тыс. тонн – для ЕС и 11 тыс. тонн – для других стран. Для замороженной говядины предусмотрена квота в 530 тыс. тонн, из них по 60 тыс. тонн для ЕС и США, 3 тыс. тонны для Коста-Рики и 407 тыс. тонн для других стран. Как и в предыдущие годы, квоты на импорт мяса птицы сохраняется на уровне 364 тыс. тонн. Из них 100 тыс. тонн – на замороженное обваленное мясо домашних кур: 80 тыс. тонн для ЕС и 20 тыс. тонн для других стран. На замороженные необваленные половины и четвертины тушек выделено 250 тыс. тонн, а на замороженные тушки индеек – 14 тыс. тонн.
После масштабного спада в свиноводстве в Китае, особенно в 2019 и 2020 годах, из-за распространения АЧС, производство свинины там почти полностью вернулось к норме. Китай со значительным отрывом возглавляет список мировых производителей свинины. Ожидается, что к 2024 году объем производства свинины в КНР достигнет 56,8 млн тонн. По данным AMI, в 2024 году в Китае будет произведено почти 46% мирового объема свинины. Это означает, что производство в КНР почти достигло уровня 2014 года.
Производство и экспорт куриного мяса и свинины в Бразилии, как ожидается, вырастут в 2025 году, превысив рекорды, установленные в этом году. Страна является крупнейшим в мире экспортером куриного мяса, а также одним из ведущих поставщиков свинины. Производство куриного мяса достигнет 15,3 млн тонн в 2025 году, увеличившись на 2,7% в годовом исчислении, а экспорт достигнет 5,4 млн тонн, что на 1,9% больше. Что касается свинины, то в следующем году производство может увеличиться на 2% до 5,45 млн тонн, а поставки подскочат на 7,4% до 1,45 млн тонн.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...