Рынок мяса 19–25 августа: главное
На мировом рынке цены на все виды мяса на прошлой неделе пошли в рост, ускорилось темпы подорожания живка (+3%), подешевела только тушка цыпленка-бройлера. Но Бразилию общемировой тренд не затронул – там бройлер подорожал на 2,3%, отмечают аналитики EMEAT.
Стоимость крупного рогатого скота на мировом рынке выросла в среднем на 2,2%. В Бразилии рост цен на скот замедлился и составил 0,9% (на прошлой неделе +4,7%), подорожание вызвано увеличением зарубежных поставок.
Говядина прибавила немного, всего 0,2%, что не скомпенсировало снижение цен на прошлой неделе (-2,1%). За месяц среднемировые расценки на говядину опустились на 2,6%.
В сегменте свиноводства уверенный рост. Свиные полутуши подорожали в среднем на 1,7%. В Бразилии выраженный рост цен (+5,2%) сохраняется – страна наращивает объемы экспорта. Свиньи убойной кондиции стали дороже на 3%, а в месячном исчислении прибавили в среднем 5,6%.
Среднемировая стоимость тушки цыпленка-бройлера снизилась на 1,3%, что нивелировало рост прошлой недели (+1,1%). Но в Бразилии бройлер дорожает, прибавка составила 2,3% – на фоне восстановления экспортных поставок.
В России стоимость куриного мяса выросла на 3%
В нашей стране подорожание затронуло весь мясной сектор. Сильнее прочих выросла в цене тушка бройлера (+2,8%) и свиные полутуши (+2,4%).
Говяжьи полутуши отечественного производства подорожали за неделю на 0,7%. Но в оптовом звене средний уровень цен на говядину и субпродукты чуть скорректировался вниз (-0,2%), сообщается в мониторинге EMEAT.
Рост цен на живок в Центральном регионе за последние семь дней замедлился (+0,5%), на прошлой неделе подъем был более заметным (+3,8%). Такая же ситуация и с ценами на свиные полутуши – за последние семь дней прибавка в среднем по категориям составила 2,4% (против 3,5% неделей ранее). С начала года свиные полутуши подорожали на 9,8%.
В последнее время стоимость куриного мяса плавно снижалась. По-видимому, ценовой тренд сменился – за неделю средние цены на курятину выросли на 3,2%. Куриная разделка подорожала на 2%, субпродукты прибавили 2,4%, а стоимость тушки бройлера (ГОСТ) увеличилась на 2,8%.
События региональных рынков: Россия, США, Китай
Российские производители свинины намерены в ближайшие 3–4 года с нуля занять 10% китайского рынка импорта свинины, пытаясь воспользоваться торговой напряженностью между ЕС и Китаем. При этом Россия столкнется с жесткой конкуренцией со стороны других крупных экспортеров свинины, таких как Бразилия, а также с растущим китайским производством. Спрос на свинину в Китае также падает, хотя он по-прежнему потребляет около половины мировой свинины, или 53–54 млн тонн в год. В 2024 году производство свинины в нашей стране достигнет 5,2 млн тонн по сравнению с 4,9 млн в 2023 году, считает глава НСС.
Каждый шестой молочный продукт (17%) в розничных магазинах США содержит неактивный вирус птичьего гриппа. Такие результаты исследования обнародовало Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).При этом ни один из 167 образцов, включавших молоко, мороженое, сыр, масло, сливочный сыр и кисломолочный сыр, не содержал жизнеспособного вируса птичьего гриппа H5N1. Результаты показывают, что пастеризованные молочные продукты остаются неопасными для потребления.
Китай начал антисубсидиарное расследование в отношении импорта молочных продуктов из ЕС. Поводом для него послужила жалоба, поданная 29 июля Молочной ассоциацией Китая и Китайской ассоциацией молочной промышленности. Китай изучит 20 схем субсидирования из 27 стран блока, в частности, из Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Финляндии, Италии, Ирландии и Румынии. Из всех перечисленных стран Ирландия является крупнейшим экспортером молочной продукции в Китай, продав в прошлом году товаров на 461 млн долл.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...