Рыжик посевной имеет шансы заменить соевый шрот в рационе бройлеров

Печать

Рыжик посевной имеет шансы заменить соевый шрот в рационе бройлеров

Одной из основных проблем в современном птицеводстве является поиск устойчивых и недорогих источников кормового белка для альтернативы соевому шроту. В этом плане малоиспользуемый в кормопроизводстве масличный рыжик представляет интерес, поскольку культура при выращивании малозатратна, а добавление жмыха из рыжика в рацион птицы благоприятно влияет на состав жирных кислот мяса и печени.

«В настоящее время в питании человека наблюдается дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эпидемиологические исследования показывают, что такой дефицит становится причиной ишемической болезни сердца, рака и депрессии.

Одним из решений может стать производство мяса птицы с повышенным содержанием омега-3 ПНЖК за счет добавления в рацион птицы кормов, богатых этим соединением, таких как, например, семена рыжика посевного, жмых или масло, - пишут исследователи из Института зоотехники Литовского университета наук о здоровье в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

 - Рыжик посевной, называемый также камелиной (Camelina sativa (L.) Crantz) — белковая и масличная культура, принадлежащая к семейству Brassicaceae. Многочисленные археоботанические исследования показывают, что рыжик имеет длительную историю выращивания в Европе и Малой Азии. Во многих странах Европы рыжик выращивали как сельскохозяйственную культуру до середины 20 века.

Камелина имеет много положительных качеств по сравнению с традиционными масличными культурами, такими как рапс и подсолнечник.

Культуру можно выращивать в различных климатических условиях и с низкими затратами, так как она устойчива к засухе, низким температурам и жаре. Из-за более низкой потребности в питательных веществах и воде рыжик дает хороший урожай без орошения и с меньшим уровнем удобрений, а часто на маргинальных и засоленных почвах. Камелина более устойчива ко многим вредителям и болезням, чем другие растений из семейства Brassicaceae и, следовательно, производство более экологично за счет снижения использования гербицидов и пестицидов.

Культуру выращивают в разных странах, в основном в России и Литве, но продуктивность сильно зависит от климатических условий и широко варьируется. Урожайность семян в Германии около 1,9 т/га, Франции - 2,8 т/га, Польше - 1,75 т/га, США - 2,3 т/га, России — 0,69 т/га, Литве — от 0,8 до 2,1 т/га. При благоприятных условиях посевы рыжика дают более 3 т/га, что в любом случае почти вдвое ниже, чем у рапса, но и затрат меньше.

Семена рыжика содержат большое количество (36,8%) масла, характеризующегося уникальным составом жирных кислот, т. е. высоким содержанием омега-3 (ПНЖК) с α-линоленовой кислотой.

Рыжий посевной в последнее время вызывает большой интерес как масличная культура для производства биодизеля, реактивного топлива и масла с низкой себестоимостью.

После отжима масла остается большое количество побочных продуктов (жмых, шрот) – они представляют собой продукт экстракции масла, полученный путем прессования семян рыжика, где содержится от 6,4 до 22,7 % остаточного масла.

Эти продукты имеют хороший потенциал для использования в качестве дешевого, особенно по сравнению с соей, альтернативного белкового корма и ценного источника в питании животных.

Содержание витамина B 3 (ниацина, важного при выращивании птицы) в семенах рыжика (194 мкг/г) примерно в два раза больше, чем в семенах льна (91 мкг/г).

Содержание витамина В 1 (тиамина) и витамина В 5 (пантотеновой кислоты) в рыжике составляет 18 мкг/г и 11,3 мкг/г соответственно. Содержание тиамина в рыжике значительно выше по сравнению с льняным (6 мкг/г) и рапсовым (8 мкг/г).

Суммарное содержание токоферолов в камелиновом масле и жмыхе составляет соответственно 751–900 и 687 мг/кг.

Добавление рыжика в корм птицы увеличивает количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мясе и печени птицы.

Содержание α-линоленовой кислотой в мышцах цыплят бройлеров увеличивается в 1,3–4,4, 2,4–2,9 и 2,3–7,2 раза при добавлении в рацион цыплят соответственно камелинового жмыха (8–24 %), семян (10 %) и масла (2,5–6,9 %). %) по сравнению с контрольной группой.

Включение в рацион цыплят камелинового жмыха (5–25%), семян (10%) и масла (2,5–4%) приводит к увеличению общего содержания омега-3 ПНЖК в мышцах и печени в 1,5–3,9 раза.

Единственным камнем преткновения является то, что рыжик содержит антипитательные вещества, глюкозинолаты, которые препятствуют использованию семян и их побочных продуктов в кормлении птицы в больших масштабах. В связи с этим выглядит разумным вести селекцию камелины под нужды птицеводства – с акцентом на уменьшение глюкозинолатов.

Более широкое использование рыжика должно снизить, по крайней мере частично, зависимость от импортируемой сои, возвратить в сельхозоборот малопродуктивные земли, где камелина может давать урожай без серьезных инвестиций».


Источник: agroxxi.ru 
28.01.2022
394
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

407

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

294

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

385

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

641

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

742

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

749

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1074

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

871

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2878

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2836

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

722

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96