В Кабардино-Балкарии в огороде разводят осетровых рыб
В селении Герменчик Урванского района создана первая и пока единственная в Кабардино-Балкарии ферма по выращиванию рыбы семейства осетровых. Молодой практикующий юрист Мурат Карамурзов стал главой крестьянско-фермерского хозяйства. С помощью гранта, полученного от минсельхоза республики, предприниматель развивает необычное дело. Ему помогают отец и супруга Индира, сообщает РГ.
На рыбной ферме мы увидели сельский дом на две семьи, за которым, буквально "в огороде", были оборудованы несколько крытых и открытых и бассейнов разной емкости. Технологию промышленного разведения осетровых в "домашних" условиях Карамурзовы долго изучали по интернету, несколько раз ездили в Ростов-на-Дону к производителям оборудования - присматривались, приценивались, подсчитывали рентабельность будущего производства.
- Случайно узнал, что минсельхоз реализует программу по поддержке малого предпринимательства. Составил бизнес-проект, подал заявку и выиграл грант в полмиллиона рублей. Конечно же, госпомощь стимулировала к дальнейшим действиям, - рассказал глава КФХ.
К полученной сумме фермер добавил свои средства и купил две установки замкнутого водоснабжения, позволяющие выращивать большие объемы рыбы на ограниченном пространстве. По специальной технологии, кстати, недавно появившейся в России, в двенадцати бассейнах Карамурзовы разводят осетровых - бестера, белугу, стерлядь, русского и сибирского осетров, а также форель. Новая технология позволяет экономить не только пространство, но и воду.
- В одном кубическом метре воды можно выращивать 50 килограммов рыбы, тогда как в естественных условиях в таком же объеме получается всего один килограмм. Наши мальки достигают 2,5 килограммов веса уже через полтора-два года, что в естественных условиях происходит в течение шести-семи лет, - отмечает предприниматель. Ежемесячно в хозяйстве взвешивают рыб. В этом году самый крупный осетр потянул почти на полтонны.
Политика санкций на КФХ отразилась, но, к счастью, ее негативные последствия длились недолго.
- Кормили мы рыбу французскими кормами, которые приобретали за евро. В прошлом году килограмм импорта стоил 90 рублей, а сегодня уже 300. Но российские производители наладили выпуск таких же по качеству и при этом дешевле - по 70 рублей за кило, - делится рыбовод. Мощности хозяйства позволяют выращивать четыре тонны рыбы в год.
- Осетры для нашего региона - экзотика. В основном востребована форель. Именно она приносит стабильный доход, осетровых же поштучно заказывают в ресторанном бизнесе. Форель продается по 200-250 рублей за кило, а осетры - в два раза дороже. Но у белуги, стерляди и других осетровых мясо белое, без костей, недаром на Руси этот вид издревле называли царской рыбой. Форель же красноватая и у нее костей много, - посвящает нас в детали предприниматель.
К ноябрю в хозяйстве оборудуют новые бассейны для 20 тонн осетра и такого же количества форели. Уже проведены переговоры с курортным Приэльбрусьем о будущих поставках царской рыбы для местных кафе (на смену традиционным шашлыкам, к которым привыкли туристы).
В дальнейших планах начинающего фермера - открыть цех по копчению сырой рыбы и солению икры.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...