Ведомства поддержали проект ФАС по сдерживанию цен на яйца

Печать

Ведомства поддержали проект ФАС по сдерживанию цен на яйца

Предполагается, что торговые сети не смогут брать за них бонусы от поставщиков.

Минсельхоз и Минэкономразвития поддержали новый механизм сдерживания цен на куриные яйца, ранее предложенный ФАС, пишут «Известия». Предполагается, что торговые сети не смогут брать вознаграждение от поставщиков за реализацию определенного количества товара. Сейчас вознаграждение составляет до 5% от стоимости приобретенных яиц. Минсельхоз считает, что эта мера позитивно повлияет на ценовую ситуацию и продукция будет оставаться доступной для широкого круга потребителей.

ФАС разработала проект постановления правительства, который подразумевает включение куриного яйца первой и второй категорий в перечень социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения. Сейчас к таким продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, мясо кур и пастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2%.

В пояснительной записке к документу, на которую ссылается издание, ФАС уточняет, что более 60% куриных яиц производители продают через торговые сети. Наиболее востребованы яйца первой и второй категорий. За счет прекращения выплат торговым организациям за продвижение товара у производителей появятся дополнительные средства, которые они смогут направить на модернизацию и расширение производства, считает служба. Такого же мнения придерживается гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, объединение поддерживает предложение ФАС.

В конце августа союз обращался в ФАС с предложением ограничить торговую наценку на товары первой необходимости в пределах 10%.  В среднем за семь месяцев 2024 года для яиц она составила более 20%, а в июле — 25,9%, отмечало объединение. Также Росптицесоюз считал необходимым исключить возможность сетей брать бонусы за реализованное куриное яйцо.

Правда, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) считает, что отказ от бонусов не повлияет на снижение цен на полке, однако может привести к дисбалансу конкуренции среди производителей и в итоге ускорить рост цен. «Вознаграждение не учитывается при определении цен на продовольственные товары и не оказывает на них влияние — это инструмент стимулирования торговых сетей приобретать большее количество товара и предоставлять этому товару маркетинговую поддержку», — пояснил «Известиям» председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Механизм вознаграждения позволяет небольшим производителям попадать на полки крупных сетевых магазинов и выдерживать конкуренцию со стороны более крупных игроков, подчеркнул он. При этом установленный в 2016 году лимит вознаграждения в 5% не привел к снижению цен производителей на продовольственные товары, добавил Караваев.

Между тем, как сообщил Минсельхоз, производители яиц с начала года снизили отпускные цены в среднем на четверть. По состоянию на 18 сентября стоимость яиц первой категории уменьшилась на 22,6%, до 73,2 руб. за десяток, второй — на 29,5%, до 58,6 руб. По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 сентября яйца в рознице подорожали в среднем на 0,14%, правда, по сравнению с концом прошлого года они стоят почти на 20% дешевле. Средняя розничная цена к 23 сентября составила 104,54 руб. за десяток, тогда как 25 декабря она достигала 132,45 руб.


Источник: agroinvestor.ru
27.09.2024
16
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

22

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

142

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

263

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

183

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

419

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

658

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

575

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

572

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

489

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

522

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

511

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
184

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
305

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
973

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
377

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
682

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1222

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
926

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
692

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
737