Ведомства поддержали проект ФАС по сдерживанию цен на яйца

Печать

Ведомства поддержали проект ФАС по сдерживанию цен на яйца

Предполагается, что торговые сети не смогут брать за них бонусы от поставщиков.

Минсельхоз и Минэкономразвития поддержали новый механизм сдерживания цен на куриные яйца, ранее предложенный ФАС, пишут «Известия». Предполагается, что торговые сети не смогут брать вознаграждение от поставщиков за реализацию определенного количества товара. Сейчас вознаграждение составляет до 5% от стоимости приобретенных яиц. Минсельхоз считает, что эта мера позитивно повлияет на ценовую ситуацию и продукция будет оставаться доступной для широкого круга потребителей.

ФАС разработала проект постановления правительства, который подразумевает включение куриного яйца первой и второй категорий в перечень социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения. Сейчас к таким продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, мясо кур и пастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2%.

В пояснительной записке к документу, на которую ссылается издание, ФАС уточняет, что более 60% куриных яиц производители продают через торговые сети. Наиболее востребованы яйца первой и второй категорий. За счет прекращения выплат торговым организациям за продвижение товара у производителей появятся дополнительные средства, которые они смогут направить на модернизацию и расширение производства, считает служба. Такого же мнения придерживается гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, объединение поддерживает предложение ФАС.

В конце августа союз обращался в ФАС с предложением ограничить торговую наценку на товары первой необходимости в пределах 10%.  В среднем за семь месяцев 2024 года для яиц она составила более 20%, а в июле — 25,9%, отмечало объединение. Также Росптицесоюз считал необходимым исключить возможность сетей брать бонусы за реализованное куриное яйцо.

Правда, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) считает, что отказ от бонусов не повлияет на снижение цен на полке, однако может привести к дисбалансу конкуренции среди производителей и в итоге ускорить рост цен. «Вознаграждение не учитывается при определении цен на продовольственные товары и не оказывает на них влияние — это инструмент стимулирования торговых сетей приобретать большее количество товара и предоставлять этому товару маркетинговую поддержку», — пояснил «Известиям» председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Механизм вознаграждения позволяет небольшим производителям попадать на полки крупных сетевых магазинов и выдерживать конкуренцию со стороны более крупных игроков, подчеркнул он. При этом установленный в 2016 году лимит вознаграждения в 5% не привел к снижению цен производителей на продовольственные товары, добавил Караваев.

Между тем, как сообщил Минсельхоз, производители яиц с начала года снизили отпускные цены в среднем на четверть. По состоянию на 18 сентября стоимость яиц первой категории уменьшилась на 22,6%, до 73,2 руб. за десяток, второй — на 29,5%, до 58,6 руб. По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 сентября яйца в рознице подорожали в среднем на 0,14%, правда, по сравнению с концом прошлого года они стоят почти на 20% дешевле. Средняя розничная цена к 23 сентября составила 104,54 руб. за десяток, тогда как 25 декабря она достигала 132,45 руб.


Источник: agroinvestor.ru
27.09.2024
92
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

349

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

268

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

361

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

607

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

722

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

734

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1057

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

857

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2863

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2820

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

713

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96