Владельцы мясоперерабатывающих предприятий Кыргызстана
Среднефизиологическая норма потребления мяса и мясопродуктов (в пересчета на мясо) составляет 61,3 килограмма в год. В прошлом году за счет собственного производства обеспеченность мясом и мясопродуктами по республике составила 56,2%, обеспеченность по норме с учетом экспорта и импорта составила 71,5%, а потребление на душу населения исходя из объемов собственного производства составила 34,4 килограмма в год, потребление на душу населения исходя из объемов внутреннего рынка составила 43,8%.
В 2014 году республика экспортировала 390,4 тонны мяса и мясной продукции, из них в Россию 233,3 тонны мяса крупного рогатого скота, в Объединенные Арабские Эмираты 51,1 тонны мяса крупного рогатого скота, в Турцию 40,1 тонны мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, в Монголию 35,3 тонны мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, в Китай 20,7 тонны мяса и субпродуктов крупного рогатого скота.
В прошлом году страна импортировала 65 тыс. тонн мяса и мясной продукции, в том числе 58,8 тыс. тонн мяса и потроха домашней птицы (окорочка), из них 47,1% (30,6 тыс. тонн, в том числе 27,1 тыс. тонн мясо домашней птицы, 3,5 тыс. тонн мяса свинины) из Китая, 36,3% (23,6 тыс. тонн мяса домашней птицы) из США.
Согласно данным Государственной таможенной службы, за 2014 год страна импортировала мясо на 93,5 млн долларов, что составило 2% общего объема внешнеторгового оборота.
По данным Национального статистического комитета, в целом за 11 месяцев 2014 года уровень средних фактических цен на импорт мяса и пищевых субпродуктов составил 1 тыс. 525,6 долларов за 1 тонну, а на экспорт 2 тыс. 958,9 тыс. долларов за 1 тонну.
Согласно новым базовым ставкам на растаможку товаров, в Кыргызстане мясо растаможивается по $2,5 за 1 килограмм. В свою очередь пищевые субпродукты крупного рогатого скота проходят процедуру таможенного оформления на территории Кыргызстана по $1,4 за килограмм. Мясо птицы растаможивается по $1,4 за килограмм. Рыба и филе проходят процедуру по $1,2.
С 2007 года из-за ветеринарно-эпизоотической ситуации введен запрет животноводческой продукции в Казахстан и Россию. В КР принят закон «Об идентификации животных», ведутся переговоры о выделении средств со стороны Казахстана и России по идентификации животных и приведение к международным стандартам ветеринарных и фитосанитарных лабораторий. К 1 мая 2015 года должны быть завершены работы по переоснащению недостающими приборами и оборудованием.
Всего по Кыргызстану на мясном рынке осуществляют деятельность 34 компании и 127 физических лица, производящих мясную продукцию.
Список мясоперерабатывающих предприятий Кыргызстана
(По данным Министерства юстиции)
№ | Название | Дата регистрации | Руководитель | Учредитель |
Иссык-Кульская область | ||||
1 | ОсОО «Тоштук Каракол» | 07.05.2014 | Рыскулова Бурулсун Сатаровна | Рыскулова Бурулсун Сатаровна |
2 | ОАО «Шумкар» | |||
Жалал-Абадская область | ||||
3 | ОсОО «Суусар» | В базе данных Министерства юстиции, имеется компания ОсОО «Суусар» (регистрация 14.08.2002), учредителем и руководителем является Омарова Хазинет Рабдан Гаджиевна, но компания зарегистрирована в Баткенской области | ||
4 | ОАО «Келечек» | Нет данных | ||
Ошская область | ||||
5 | ОсОО «Айкума» | 28.03.2001 | Маасалиев Ж. | |
6 | ОсОО «Ода Юг» | 12.03.2004 | Кенживай Рози | Ли Баомин, Кенживай Рози, Сабиров Алишер Ахмедович, Жао Жинчжиу |
Чуйская область | ||||
7 | ОсОО «Риха» | 10.03.1999 | Бажанов Рахманкул Салманович | Бажанов Рахманкул Салманович |
8 | ОсОО «Каспиан Плюс» | 30.03.2011 | Зиафати Кафшдогар Хассан Ражабали | Зиафати Кафшдогар Хассан Ражабали, Ходапараст Бабак Бахман, Табиби Жебели Голамреза Башир, Готби Корнэ Акбар Мохаммад |
9 | ОсОО «Каинды эт комбинаты» | 01.12.2008 | Васильев Валерий Михайлович | 1 физическое лицо |
10 | ОсОО «Новопавловские колбасы» | |||
11 | ОсОО «Токкож» | 02.05.2006 | Дадаев Камал Муссаевич | Тегза Михайло |
12 | ЗАО «Компания Манас менеджмент» | 21.05.2014 | Токтосунов Асан Иосифович | 2 юридических лица |
13 | ОсОО «Мускат Сервис» | 11.02.2015 | Айманбетова Алтын Ызакуловна | Айманбетова Алтын Ызакуловна |
14 | ОсОО «Султанов Интернейшнл» | 22.09.2008 | Галиаскарова Альфия Наилевна | Галиаскарова Альфия Наилевна |
15 | ОсОО «ЛОРД» | В базе данных Министерства юстиции значится компания ОсОО «ЛОРД Ко» (регистрация 10.01.2015), руководителем является Лашкари Сеид Али Акбар Сеид Джалил, учредителями выступают Лашкари Сеид Али Акбар Сеид Джалил и Алымкулова Жаныл Тологоновна | ||
16 | ОсОО «Нуристан» | 10.02.2014 | Нурматов Рустам Джураханович | Нурматов Равшан Джураханович, Нурматов Рустам Джураханович, Нурматов Рахим Джураханович |
17 | ОсОО «ШЕР Инк» | 02.03.2010 | Арлиев Шамиль Тимтурович | Арлиев Рашид Тимтурович, Арлиева Роза Исыровна |
18 | ОсОО «Андора» | 02.12.2005 | Осмоналиева Айдай Алмазбековна | |
19 | ОсОО Kyrhgyz Hejiu Eurasian Industry Co. Ltd | 28.06.2010 | Ли Дженьхун | «ООО Синьцзянская Евро-Азиатская Торговая Компания «Хэнцзю» |
20 | ОсОО «Динмухамед» | 28.10.2013 | Тулобердиев Динмухамед Мырзабаевич | Тулобердиев Динмухамед Мырзабаевич |
21 | ОсОО «Кыргыз Кейсинг» | 15.11.2013 | Маматов Шахабидин Омарович | Маматов Шахабидин Омарович |
22 | ЗАО «Имфико» | 25.03.2010 | Штайнбах Александр | 2 физических лица |
23 | ОсОО «Баркад» | 04.09.2005 | Серкебаев Кубаныч Исакунович | Серкебаев Кубаныч Исакунович, Серкебаева Чолпон Исакуновна (вышел из состава), Юсупов Вали Умарович |
24 | ОсОО «Ак Куу» | |||
25 | АО «Бишкекский мясоконсервный завод» | 15.09.2004 | Мамбетакунов Чынгыз Иманкулович | 742 лица согласно реестру акционеров на момент перерегистрации |
26 | ОсОО «Божан» | Нет данных | ||
27 | ОсОО «Император» | |||
28 | ОсОО «ЛОТОС» | |||
29 | ОсОО «Тунук» | Под данным названием проходят несколько компаний | ||
30 | ОсОО Fresh | Не данных |
Согласно стратегии экспорта КР на 2013-2017 годы, сегодня основу производства скота в Кыргызстане составляет придомовое скотоводство. Согласно оценкам, около 6000 производителей домашнего скота (домашних хозяйств) работает в секторе, из них более чем у 70% несколько голов скота. Производители в горных местностях используют для выпаса большие участки орошаемой земли. Производители, проживающие в низинной местности, занимаются интенсивным производством за счет стойлового откорма. В Кыргызстане приблизительно 9,2 миллионов гектар пастбищных земель, и производители, пользующиеся пастбищами, зависят от трех сезонов для выпаса. В зимнее время животные содержатся в сараях или пасутся вблизи домов. В межсезонье скот пасётся на близлежащих пастбищах и в летнее время отгоняют на выпас на отдаленных горных пастбищах.
В Кыргызстане нет скотобоен современного типа, соответствующих международным стандартам. Вместо этого, убой скота проводится в неконтролируемых местах, например, на бывших мясокомбинатах, в частных домах или во дворе мясных ларьков. Безопасность мяса подвергается риску из-за отсутствия транспортных холодильных установок.
Переработка мяса представляет собой наиболее быстроразвивающуюся часть мясного сектора. Около 500 предприятий и 5000 небольших цехов превращают одну треть всего произведенного объема мяса в переработанную продукцию, и более 25% от этого объема экспортируется. Размер большинства компаний небольшой и они неорганизованные, расположены в городе Бишкек и в Чуйской долине. Перерабатывающие предприятия делятся на три категории: первая категория продает продукцию без марки, не постоянного качества, по невысокой цене. Вторая категория работает на старых советских предприятиях, на устаревшем оборудовании. Третья категория представлена недавно созданными компаниями, использующими современные технологии и имеющими развитые стратегии брэндинга и маркетинга. В отрасли в 2009 году было занято около 20000 человек и, по оценкам, годовой доход от переработки пищевой продукции составил 15 млрд сомов (300 млн долларов США).
В секторе по производству и переработке мяса работают несколько лабораторий, поднадзорных Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Институту ветеринарии (от 35 до 47), Департаменту профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения (46-47) и Центру стандартизации и метрологии при Министерстве экономики (10).
Проблемы отрасли:
- Неэффективные методы управления откормом и низкое качество корма приводят к низкому объему выпуска мясной продукции на душу населения в секторе;
- Высокая смертность в секторе по причине неуправляемых циклов воспроизводства и неразвитости производственно-технической базы на предприятиях;
- Частые вспышки болезней животных (таких, как, ящур, бешенство, бруцеллез) сокращают численность поголовья скота, повышают затраты и, в конечном счете, отражаются на экспортной конкурентоспособности сектора;
- Низкое качество мясной продукции является следствием несоответствия скотобоен и процесса забоя санитарно-гигиеническим и ветеринарным правилам;
- Ограниченный доступ к финансированию препятствует возможности закупки производственного оборудования предприятиями;
- Недостаточный объем ПИИ в Кыргызстан препятствует притоку новых технологий и передовой практики в страну;
- Технические навыки работников в перерабатывающем секторе устарели и должны быть совершенствованы;
- В сектор необходимо внедрить систему управления изменениями, для того чтобы помочь фермерам улучшить свои навыки управления фермерским хозяйством и принимать проактивные решения, направленные на повышение результативности;
- Низкий уровень организации и сотрудничества в мясном производстве и переработке сужает поле для коллективной выгоды.
Проблемы бизнес среды:
- Национальные лаборатории страдают от низкого потенциала и отсутствия международно-признанной аккредитации, что влияет на оказание услуг;
- Слаборазвитая рыночная инфраструктура приводит к порче продукции и задержкам;
- Государственная монополия на закупку лекарственных средств и вакцин оказалась нерезультативной и приводит к низкой охваченности и задержкам;
- Нормативные документы, затрагивающие поставщиков ветеринарных услуг, в значительной степени искажены в пользу государственного сектора и снижают стимулы для поставщиков услуг из частного сектора;
- Текущие экспортные процедуры обременительны и усиливают бремя на экспортеров;
- Отсутствие механизмов прослеживаемости представляет существенную преграду в управлении качеством для сектора по производству и переработке мяса;
- Несоблюдение общепризнанных международных стандартов, предписанных Комиссией Кодекса Алиментариус, влияет на соответствие с передовой практикой.
Проблемы выхода на рынок:
- Закрытие казахских и российских рынков для кыргызской мясной продукции внесло неопределенность среди экспортеров сектора;
- Доступ к торговой информации на нетрадиционных целевых рынках остается ключевым барьером для выхода кыргызских компаний в секторе по производству и переработке мяса;
- Следует улучшить меры по развитию экспорта на международные рынки.
Согласно стратегии, страны, обозначенные как экспортные рынки, представляющие интерес для данного сектора, в основном, представлены бывшими советскими республиками, которые предоставляют Кыргызстану преференциальные тарифы, в частности, Россией и Казахстаном – крупнейшими рынками в регионе. Объем импорта этих стран составила 6,2 млрд долларов и 254 млн долларов соответственно в 2011 году. Быстрорастущие рынки, например, Иран, Узбекистан и Китай, а также страны Европейского Союза также являются привлекательными местами назначения для мясной продукции.
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...