Проблемы кормоприготовления


Проблемы кормоприготовления

В настоящее время специалисты, занимающиеся кормлением птицы и сельскохозяйственных животных, уделяют большое внимание оптимальному составу рационов. На многих птицефабриках и откормочных комплексах оптимизация рационов производится с учетом качественного состава и стоимости компонентов, входящих в состав рациона. В результате такой оптимизации получается состав, имеющий наименьшую стоимость и очень близкий по своим параметрам к требуемым нормам кормления. Но порой даже очень тщательно составленный рацион не дает при его скармливании ожидаемого эффекта. Поиск причин недостаточно эффективной работы рациона порой занимает длительное время и не всегда приводит к положительному результату. В этом материале мы хотели проанализировать наиболее часто встречающиеся ошибки при приготовлении кормов. Надеемся, что этот материал поможет фермерам и специалистам по кормлению в очередной раз не "наступать на одни и те же грабли".

При анализе мы изначально предполагаем, что рацион составлен если не безукоризненно, то достаточно оптимально.

Для средней полосы России примерно в половине случаев качество безукоризненно составленного рациона после его изготовления на имеющемся в распоряжении хозяйства оборудовании не выдерживает никакой критики. Особенно страдают от этого небольшие сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства. Лучше всего для устранения проблем, возникающих в процессе кормоприготовления, приобрести и установить соответствующее оборудование, позволяющее осуществлять точное весовое дозирование. Варианты реконструкции оборудования можно посмотреть на сайте poultry-new.narod.ru. Но не всегда желания собственника совпадают с его финансовыми возможностями, да и срок окупаемости такой реконструкции при малом финансовом обороте может растянуться на долгие годы. Поэтому давайте попробуем сделать доводку имеющегося оборудования и устранить недостатки, ему присущие.

Основными проблемами в кормоприготовлении являются:

Отсутствие или недостаточный контроль за параметрами компонентов рациона
Неточное дозирование компонентов
Некачественное перемешивание компонентов
Длительная транспортировка изготовленного комбикорма
Человеческий фактор

Отсутствие контроля за параметрами компонентов рациона.

Как правило, минимальный контроль за компонентами рациона на предприятиях все-таки имеется. Под компонентами рациона следует понимать его зерновую составляющую (все виды зерновых культур, используемых при составлении рациона), протеиновую составляющую (мясокостную и рыбную муку), минеральную составляющую (все минеральные компоненты) и витаминную составляющую. Витаминная составляющая рациона представляет собой смесь витаминов, микроэлементов, ферментов, аминокислот, Чаще всего в компонентах исследуется содержание протеина и кальция, поскольку эти два элемента являются определяющими для всех видов животных и птицы.

Например, содержание протеина в зерне считается условно-постоянным, но, как показывает практика, климатические условия, состав почвы, ее увлажненность и прочие условия могут значительно изменять этот показатель. Поэтому необходимо периодически исследовать этот параметр.

Все компоненты необходимо исследовать по мере поступления партий для того, чтобы сравнить справочные и фактические значения их составов и внести соответствующие коррективы.

Неточное дозирование компонентов связано с относительно высокой ценой на весоизмерительное и другое оборудование, применяемое для этих целей. Часто для дозировки компонентов используются отградуированные мерники, тарельчатые дозаторы различной производительности и проходные дозаторы с регулирующей шторкой. Последние легко изготовить в условиях мастерской предприятия. Мерники позволяют достаточно точно отмерить количество компонентов, при условии, если их градуировка периодически проверяется. Периодичность работы мерника или нескольких мерников существенно снижает производительность линии, на которой производятся комбикорма. Поэтому, если производительность линии позволяет изготовить нужное количество комбикормов в единицу времени, лучше использовать отградуированные мерники. Тарельчатые дозаторы и проходные дозаторы с регулирующей шторкой менее точны в дозировании, но их производительность гораздо выше мерников. К тому же в линии кормоприготовления такого типа как правило используется несколько таких дозаторов, заранее настроенных на конкретные компоненты. Кроме того, можно организовать работу линии таким образом, чтобы дозирование всех компонентов происходило одновременно в шнековый или скребковый транспортер, из которого готовый продукт направляется непосредственно в накопитель. В этом случае производительность линии увеличивается в несколько раз. По такому принципу нашей компанией была спроектирована и построена линия по производству БМВД на птицефабрике им. К. Маркса Саратовской области. Как показали испытания и дальнейшая эксплуатация, таким путем можно добиться приемлемой точности дозирования (в пределах 1-2%) от расчетных данных. Такой точности вполне достаточно для получения паспортной продуктивности различных используемых кроссов птицы и пород животных.

Такое качество дозирования было достигнуто систематической проверкой тарельчатых дозаторов, так как, настроив дозатор для дозирования рыбной муки, его нельзя использовать без перекалибровки для дозирования, например, соевого шрота. На некоторых предприятиях выходят из этого положения, применяя сменные шкалы для дозаторов. Но даже эти ухищрения не позволяют с достаточной точностью дозировать компоненты, потому что даже один и тот же компонент (например подсолнечный жмых) имеет разную сыпучесть, которая зависит от влажности, плотности, крупности, высоты столба компонента в бункере-накопителе, содержания масла в жмыхе и т.д.

Некачественное перемешивание компонентов в процессе приготовления сильно влияет на качество приготавливаемых комбикормов. Существует глубоко ошибочное мнение, что для хорошего смешивания компонентов их необходимо долго и тщательно перемешивать. Но это не так, потому что комбикорм представляет собой смесь компонентов, разных по консистенции, плотности и размерам фракций. В результате длительного перемешивания смесь ведет себя также как смесь нескольких жидкостей - более легкие компоненты поднимаются вверх, более тяжелые опускаются вниз, на дно смесителя. В данном случае известняк будет плавно перемещаться вниз к дну смесителя, а кормовые дрожжи вверх. Причем, увеличение времени перемешивания еще более усугубляет положение. При выгрузке полученной смеси нижняя порция будет иметь в своем составе много кальция и мало протеина, а верхняя - много протеина и практически не содержать кальция. Когда такая смесь попадает в кормушку, комбикорм распределяется в ней разнородными по питательности участками, а значит, птица или животное получает несбалансированный рацион, который отличается от нормативного как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения его питательных свойств. И то и другое в одинаковой степени опасно для животных и птицы. Устранить эту проблему можно, установив в линии двунаправленный горизонтальный смеситель, который позволяет смешивать компоненты с хорошим коэффициентом распределения в течение 1- 3 минут. Если нет возможности приобрести и установить смеситель такого типа, то нужно реконструировать имеющийся смеситель в соответствии со следующими требованиями:
- сократить до минимума зазор между стенкой смесителя и перемешивающими лопастями для исключения так называемых "мертвых" зон.
- подобрать опытным путем и сократить до минимума время смешивания компонентов. 

Проще всего сделать это можно таким образом: Произвести пробный замес, введя при этом определенное количество просо. Затем включить смеситель на 15-20 минут и через равные промежутки времени, например, через одну минуту, взять по 3-5 параллельных проб. После этого выбрать просо в каждой из взятых проб и взвесить. Зная объем компонентов и введенного просо, можно легко вычислить коэффициент распределения. 


загружать в смеситель компоненты комбикорма в следующем порядке: сначала более легкие, затем более тяжелые для того, чтобы в процессе смешивания степень расслоения компонентов компенсировалась силой тяжести.

Длительная транспортировка комбикорма по своей сути представляет собой продолжение процесса смешивания. В результате длительной вибрации, неизбежно возникающей при перевозке больших объемов комбикорма в железнодорожных вагонах или большегрузным автотранспортом на большие расстояния, происходит расслоение компонентов комбикорма, механизм которого описан выше. Вред от такого расслоения тем выше, чем меньше суточная порция комбикорма, необходимого для кормления животного или птицы. При транспортировке на одинаковое расстояние комбикормов, предназначенных для кормления кур-несушек и цыплят, более сильное воздействие следует ожидать на цыплят, так как суточная порция комбикорма может различаться для этих двух возрастных групп более чем в три раза. Для устранения этой проблемы необходимо ограничить объем перевозимого комбикорма, например, упаковав его в мешки или другую мелкую тару. Такие меры предосторожности следует применять при расстояниях перевозок свыше 100 км.

Человеческий фактор. Давно известно, что присутствие человека в любом технологическом процессе в качестве исполнительного механизма ухудшает его параметры. Это утверждение справедливо и к технологии приготовления комбикормов. Человек, как личность, подвержен усталости, эмоциям, инерционности мышления и другим чисто человеческим "недостаткам". Поэтому нужно стремиться максимально автоматизировать процесс приготовления комбикормов, а человеку в лице специалиста предоставить возможность проявлять свои интеллектуальные способности. В идеальном варианте человек должен включать и выключать технологическую линию, предоставив всю "черную работу" по взвешиванию, дозированию и смешиванию компонентов механизмам.

09.10.2014
1057
Комментарии

Корма и добавки

OVOTOP комплекс для повышения прочности яичной скорлупы

Комплекс для повышения прочности яичной скорлупы...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

NOTOX LS

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZE...

Определение фальсификата методами микроскопии и мокрой химии

Определение фальсификата методами микроскопии и мокрой химии...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Решение об использовании проросшей пшеницы в рационах птицы должно приниматься на основе тщательного анализа рисков и преимуществ. Помните, что эконом...

15.03.2025
69

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
110

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
529

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
406

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
201

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
527

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
741

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
579

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
593

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
110

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
954