Замена жировых кормовых добавок полножирными семенами рапса в рационе бройлеров


Замена жировых кормовых добавок полножирными семенами рапса в рационе бройлеров

Боб Суик (Bob Swick) и Реза Барекатайн (Reza Barekatain) представили доклад по итогам исследования, проведенного в Птицеводческом кооперативном исследовательском центре (Австралия), показавшего, что включение в рацион бройлеров цельных семян рапса приводило к небольшому снижению их производительности по сравнению производительностью птиц, получавших по отдельности муку и масло рапса, но в то же время имело положительный эффект с точки зрения затрат корма на килограмм прироста живой массы.

Фактически в состав всех современных диет для коммерческих бройлеров включается растительное масло или жир. Эти компоненты формируют энергетические запасы, улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, являются источником жирных кислот, а также используются в качестве смазочного вещества и для контроля запыленности при приготовлении кормов.

В последнее время вновь наблюдается интерес к использованию полножирного шрота для замены части кормовых жиров, что объясняется динамикой цен на маслосемена, шрот и растительные масла, изменившейся по причине увеличения спроса на масло в секторе биотоплива. В Австралии диетологи широко практикуют добавление цельных семян рапса в рацион бройлеров в качестве источника энергии и белков.

В рамках недавно завершившегося проекта 2.1.8 Птицеводческого КИЦ («Замена жировых кормовых добавок полножирными семенами рапса в рационе бройлеров») ученые рассматривали также рацион, включающий цельные семена рапса, и сравнивали их пищевую ценность с ценностью других известных источников рапсового белка, включая остатки семян масличных после экстракции.

Цель проекта заключалась в том, чтобы установить, могут ли цельные семена рапса полностью заменить жир и масло в рационах австралийских бройлеров, с учетом показателей роста птицы и экономической рентабельности.

Руководитель проекта, профессор Боб Суик, и доктор Реза Барекатайн (научный сотрудник) из Университета Новой Англии поясняют: «Правильное и рациональное использование цельных семян рапса позволит сэкономить значительные средства за счет снижения расходов по транспортировке и переработке. Рапс — важная альтернатива сое, импортируемой в Австралию, и принципиальным моментом является то, что у нас есть больше научных данных относительно ее возможного использования в промышленности».

В первом опыте изучалось влияние условий гранулирования (холодное и с использованием пара) на установленную форму рапса в рационе (мука рапса селективной очистки плюс масло, цельные семена рапса или перемолотое семя) и их взаимодействие в рамках факторного анализа 2×3. Для проведения эксперимента в произвольном порядке было отобрано 672 петушка породы Росс 308. Первоначальный рацион птиц был одинаков в течение 10 дней. Затем до 24-го дня они питались по экспериментальной диете для выращивания, а потом переводились на заключительный откорм (до 35-го дня).

Показатели птиц на всех этапах эксперимента превысили соответствующие стандарты Aviagen для петушков породы Росс 308.

chickeninfo154.jpg

Замена жировых кормовых добавок полножирными семенами рапса в рационе бройлеров
(Слева направо: д-р Ник Роджерс (Nick Rodgers), д-р Реза Барекатайн и профессор Боб Суик со студентами)

Результаты показали, что включение цельных семян рапса существенно снижает потребление корма и улучшает привесы птицы относительно тех особей, которые получали смесь «мука рапса плюс масло». Каких-либо различий в потреблении корма или прибавке веса между птицами, получавшими цельные семена рапса, и птицами, питавшимися перемолотыми семенами, выявлено не было. Включение семян рапса в рацион существенно улучшило коэффициент конверсии корма (ККК) у птиц на этапах выращивания и выращивания/заключительного откорма относительно особей, потреблявших смесь «мука рапса плюс масло».

Несмотря на то, что у птиц, питавшихся смесью «мука рапса плюс масло», потребление корма и прирост массы тела были несколько больше, чем у птиц, питавшихся семенами рапса, окончательная картина стала понятной после корректировки ККК в каждой группе по одному весу для всего периода выращивания (включая первые 10 дней содержания на одинаковом рационе).

Это можно сделать с помощью формулы: 100 г веса = 1,92 единицы ККК.

Данные взяты из карты физических показателей для породы Росс 308, опубликованной в 2012 г.

После корректировки ККК по одинаковому весу использование цельных и перемолотых семян рапса оказалось выгоднее на 3,6 ед. и 5,0 ед., соответственно, чем использование смеси «мука рапса плюс масло». Таким образом, общее преимущество ККК для птиц, питавшихся семенами рапса, более чем возмещает небольшое снижение потребления корма и прибавку веса, отмеченных у птиц, которых кормили смесью «мука рапса плюс масло».

Профессор Суик продолжает: «Мы отобрали и проанализировали образцы содержимого желудка, чтобы определить, могут ли полученные показатели объясняться различиями в усвоении сухого материала, сырого белка, жиров и аминокислот.

Примечательно, что процент усвояемости белка у птицы, которую цельными семенами рапса, обработанными паром, был выше по сравнению с аналогичным показателем у особей, питавшихся смесью «мука рапса плюс масло» или перемолотыми семенами. Также было замечено, что усвояемость жира снижалась при включении в рацион семян рапса, обработанных паром, но только у птиц, потреблявших цельные семена рапса на этапе выращивания.

Кроме того, был проведен анализ экскрементов на наличие в них непереваренных частиц семян с использованием барабанно-шаровых мельниц по методике малазийской компании «Сун Сун Ойлмиллз» (Soon Soon Oilmills). Никаких различий выявлено не было. Более того, в кале птиц, питавшихся цельными семенами рапса, не удалось обнаружить непереваренные фрагменты зерен».

Общая экономическая оценка с точки зрения стоимости корма на килограмм прироста живой массы (ККК скорректирован с учетом усредненной массы в 2,7 кг и европейского индекса продуктивности бройлеров) свидетельствует в пользу семян рапса, а не смеси «мука рапса плюс масло».

На момент подготовки данной статьи стоимость кормовых масличных культур была выше той, которая использовалась в расчетах (1 100 австралийских долларов за тонну сегодня и 885 австралийских долларов на момент расчета). По этой причине рацион, включающий семена рапса, станет более выгодным экономически, чем рацион, содержащий смесь «мука рапса плюс масло».

Стоимость корма на килограмм прироста живой массы также является преимуществом семян рапса по сравнению со смесью «мука рапса плюс масло». Средняя стоимость смеси «мука рапса плюс масло», полученной с применением различных способов гранулирования, на килограмм живой массы составляет 0,6577, а стоимость измельченных семян рапса — 0,6406. Эта сумма в 0,017 доллара на килограмм приравнивается к сумме в 0,0459 доллара на птицу массой 2,7 кг. Для стандартной фермы с численностью поголовья в 200 000 птиц, выращивающей 5 партий цыплят в год, это будет эквивалентно 22 950 долларов.

Учитывая тот факт, что затраты на корма в Австралии составляют примерно 65% производственных издержек, и что источником более 50% энергии являются питательные вещества, любое увеличение коэффициента конверсии корма рассматривается как важный шаг в развитии отрасли.

При сравнительной оценке цельных семян рапса и смеси «мука рапса плюс масло» также необходимо учитывать, что затраты на обработку одного компонента ниже. Итоговый отчет по результатам описанного проекта будет представлен партнерам Птицеводческого КИЦ в ближайшем будущем.

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
9293

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7254

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10169

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
9412

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
9470

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
14916

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
22449

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
9984

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
9771

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
10053

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
10120