Возможноть повышения выводимости яиц


Возможноть повышения выводимости яиц

Т.Н. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук
ГНУ СибНИПП Россельсхозакадемии, г. Омск, Россия

Охлаждение инкубируемых яиц обусловливает усиление интеграции гипоталамо-гипофизарно-адрено-кортикальной системы, снижает стрессреактивность организма и в итоге стимулирует развитие молодняка. Охлаждение яиц в период вывода способствует стимуляции движений конечностей, что облегчает освобождение птенца от скорлупы. Переменные температуры способствуют лучшему «дыханию» яиц и позволяют повысить вывод цыплят на 5-7%.

Целью данного исследования явилось изучение влияния периодического охлаждения в инкубационный период на результаты инкубации яиц.

Инкубацию проводили в инкубатории СибНИИП, в качестве материала для исследования были взяты яйца финального гибрида кросса «Сибиряк 2С». В опытных группах охлаждение проводили в одни и те же периоды инкубации, но разное количество времени, в контрольных группах яйцо не охлаждали.

Замыкание аллантоиса во всех группах было зарегистрировано на 11,5 сутки инкубации, что соответствует норме.

Было отмечено положительное влияние охлаждения на выводимость яиц в группах 2(о), 3(о) и 4(о), разница с группами 2(к), 3(к) и 4(к) составила 1,8; 1,3 и 4,9% соответственно. Контрольная группа 1 превосходила опытную группу 1 по данному показателю на 0,5%. В результате в группах 1(о), 2(о), 3(о) и 4(о) вывод цыплят был больше в сравнении с группами 1(к), 2(к), 3(к) и 4(к) на 1,3; 1,0; 2,3 и 4,2% соответственно. Наибольший положительный эффект получен в группах 3(о) и 4(о), где разность с контрольными группами 3 и 4 по выводимости яиц и выводу цыплят была достоверна (Р<0,01 и Р<0,05).

Охлаждение яиц оказало стимулирующее влияние на развитие эмбрионов и способствовало уменьшению количества кровяных колец в опытных группах на 0,6-2,2%.

В группе 1(о) количество замерших эмбрионов было больше, чем в группе 1(к) на 0,21%. Группы 2(к), 2(о), 3(к) и 3(о) по данному показателю отличались не значительно. В группе 4(о) замерших эмбрионов достоверно меньше, чем в группе 4(к) – на 1,0% (Р<0,05). Задохликов в группе 1(о) было больше на 1,5%, чем в группе 1(к). В опытных группах 2, 3 и 4 отходов инкубации данной категории меньше в сравнении с соответствующими контрольными группами на 0,3-1,5%.

Очевидно, что применение периодического охлаждения в период инкубации куриных яиц позволяет снизить количество замерших эмбрионов и задохликов.

 Периодическое охлаждение яиц способствовало снижению уровня первоначальной влаги, белка и золы и увеличению содержания липидов в мышцах суточных цыплят, однако разница между группами не достоверна.

Следовательно, периодическое охлаждение яиц позволяет уменьшить количество отходов инкубации, повысить выводимость яиц и вывод цыплят. 

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
523

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10034

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7975

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10969

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
10081

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
10139

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
15735

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23134

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
10646

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
10443

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
10718