Возможноть повышения выводимости яиц


Возможноть повышения выводимости яиц

Т.Н. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук
ГНУ СибНИПП Россельсхозакадемии, г. Омск, Россия

Охлаждение инкубируемых яиц обусловливает усиление интеграции гипоталамо-гипофизарно-адрено-кортикальной системы, снижает стрессреактивность организма и в итоге стимулирует развитие молодняка. Охлаждение яиц в период вывода способствует стимуляции движений конечностей, что облегчает освобождение птенца от скорлупы. Переменные температуры способствуют лучшему «дыханию» яиц и позволяют повысить вывод цыплят на 5-7%.

Целью данного исследования явилось изучение влияния периодического охлаждения в инкубационный период на результаты инкубации яиц.

Инкубацию проводили в инкубатории СибНИИП, в качестве материала для исследования были взяты яйца финального гибрида кросса «Сибиряк 2С». В опытных группах охлаждение проводили в одни и те же периоды инкубации, но разное количество времени, в контрольных группах яйцо не охлаждали.

Замыкание аллантоиса во всех группах было зарегистрировано на 11,5 сутки инкубации, что соответствует норме.

Было отмечено положительное влияние охлаждения на выводимость яиц в группах 2(о), 3(о) и 4(о), разница с группами 2(к), 3(к) и 4(к) составила 1,8; 1,3 и 4,9% соответственно. Контрольная группа 1 превосходила опытную группу 1 по данному показателю на 0,5%. В результате в группах 1(о), 2(о), 3(о) и 4(о) вывод цыплят был больше в сравнении с группами 1(к), 2(к), 3(к) и 4(к) на 1,3; 1,0; 2,3 и 4,2% соответственно. Наибольший положительный эффект получен в группах 3(о) и 4(о), где разность с контрольными группами 3 и 4 по выводимости яиц и выводу цыплят была достоверна (Р<0,01 и Р<0,05).

Охлаждение яиц оказало стимулирующее влияние на развитие эмбрионов и способствовало уменьшению количества кровяных колец в опытных группах на 0,6-2,2%.

В группе 1(о) количество замерших эмбрионов было больше, чем в группе 1(к) на 0,21%. Группы 2(к), 2(о), 3(к) и 3(о) по данному показателю отличались не значительно. В группе 4(о) замерших эмбрионов достоверно меньше, чем в группе 4(к) – на 1,0% (Р<0,05). Задохликов в группе 1(о) было больше на 1,5%, чем в группе 1(к). В опытных группах 2, 3 и 4 отходов инкубации данной категории меньше в сравнении с соответствующими контрольными группами на 0,3-1,5%.

Очевидно, что применение периодического охлаждения в период инкубации куриных яиц позволяет снизить количество замерших эмбрионов и задохликов.

 Периодическое охлаждение яиц способствовало снижению уровня первоначальной влаги, белка и золы и увеличению содержания липидов в мышцах суточных цыплят, однако разница между группами не достоверна.

Следовательно, периодическое охлаждение яиц позволяет уменьшить количество отходов инкубации, повысить выводимость яиц и вывод цыплят. 

Племенная птица

Смена 9

Кросс отличается скороспелостью: цыплята ежедневно набирают около 50 г, к возрасту 1,5 месяцев весят уже около 2 кг...

Грейд мейкер

Грейд мейкер - хорошо набирают вес, мало склонны к болезням....

РОСС 308

Потенциал породы бройлеров кросса «РОСС 308» просто уникален...

Иза Браун

Иза Браун – одна из популярных пород кур несушек, которые широко используются в птицеводстве в масштабе производства....

БИГ 6

БИГ 6 - отличаются неприхотливостью и внушительным весом до 25 кг, который набирают всего за 4–4,5 месяца...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

595

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

544

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

566

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

596

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

709

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1016

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

682

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1022

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

840

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1326