Птицефабрика как поставщик органических удобрений


Птицефабрика как поставщик органических удобрений

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание искусственного микроклимата в помещениях, включение в рационы нетрадиционных кормов. Все это привело к изменению физико-механических характеристик и химического состава поме­та, ежесуточно скапливающегося на терри­тории птицефабрик, племзаводов и других предприятий.

Одна средней мощности птицефабрика (400 тыс. кур-несушек или 6 млн. цыплят-бройлеров) за год "вырабатывает" до 40 тыс. т помета. К утилизации такого количе­ства отходов хозяйства России оказались неподготовленными и буквально обрастают их залежами. Так пропадает природное сырье для получения удобрений и появля­ется реальная опасность загрязнения окру­жающей среды.

Учитывая серьезность и актуальность проблемы утилизации птичьего помета, ВНИТИП провел конкурс среди головных сельскохозяйственных институтов на пред­мет поиска лучших технологических и тех­нических решений его переработки на круп­ных птицефабриках. Результаты конкурса показали, что в России насчитывается около 20 фирм, которые готовы принять участие в строительстве заводов по производству 60 -180 тыс. удобрений в различных регионах страны и даже за ее пределами.

Анализ всех предложений обозначил ос­новную тенденцию в утилизации помета -производство экологически чистых, высоко­эффективных удобрений путем аэробной твердофазной ферментации и термической сушки сырья в установках барабанного ти­па. По расчетам, такая технология позволит перерабатывать в сутки более 150 т. Сущ­ность ее заключается в смешивании помета и других органических компонентов (торф, солома, древесные опилки, лигнин) в опре­деленных соотношениях и длительное (1—2 года) хранение полученной массы в буртах, в результате которого происходит ее естест­венное созревание.

Изучение рынка спроса на такую продук­цию показало, что большая часть потенци­альных потребителей готова платить за нее немалые деньги, но при условии, если она бу­дет поставляться в мелкофасованном виде -по 1,3, 5, 10, 15, 20 и 25 кг. В связи с этим ока­зался востребован активный способ аэроб­ной твердофазной ферментации помета, ко­торый отличается от вышеописанного тем, что полученная органическая смесь загружа­ется в закрытую герметичную емкость и че­рез нее снизу вверх пропускается воздух. В результате в камере создаются благоприят­ные для мезофильных, а затем термофильных микроорганизмов условия. Как следствие, через 20 - 30 ч температура органической массы повышается до 25 35 °С, а спустя еще 30 - 40 ч достигает 75 - 85 °С. Этого вполне достаточно для надежной ее стерилизации.

В таблице представлен химический со­став нескольких видов органических удоб­рений, полученных на основе птичьего по­мета.

Установлено оптимальное весовое соот­ношение таких органических компонентов удобрения, как помет, древесные опилки и торф, - 5:3:1. Приготовление смеси в такой пропорции после аэробной ферментации позволяет получать продукт с наибольшим содержанием основных питательных ве­ществ - органических, углерода и общего азота.

В заключении Всероссийского НИИ удо­брений и агропочвоведения им. Д.Н. Пря­нишникова сказано, что анализируемые об­разцы имеют высокое содержание органиче­ских веществ, благоприятную реакцию сре­ды, обладают необходимой удобрительной ценностью, отличаются оптимальным соот­ношением углерода и азота и могут быть ре­комендованы для внесения под сельскохо­зяйственные культуры, включая садово-ого-родные, с учетом их биологической особен­ности, а также агрохимических свойств почв. При возделывании культур с повы­шенной потребностью в калии целесообраз­но в указанные органические удобрения до­бавлять необходимое количество этого эле­мента.

Санитарно-бактериологические исследо­вания показали, что в 10 г торфо-опилочно-пометной смеси содержится 342 млн. мезо-фильно-аэробных и факультативно-ана­эробных микроорганизмов (МАФАМ), титр кишечной палочки и стафилококка со­ответственно равен 0,0001 и 0,001. В помете с опилками МАФАМ содержалось 38 млн., титр кишечной палочки и стафилококка -0,001 и 0,01; в торфо-пометной смеси МА­ФАМ было 510 млн.; титр кишечной палоч­ки и стафилококка составил 0,0001 и 0,001. Из всех образцов были выделены патоген­ные эшерихии и сальмонеллы.

Сравнительный анализ данных бакте­риологических исследований свидетельству­ет, что тепловая обработка органической массы в условиях твердофазной фермента­ции позволит получать продукцию, свобод­ную от патогенной микрофлоры, после кор­ректировки биотехнологического процесса с учетом физических свойств компонентов, плотности и гомогенности массы, а также внешней концентрации кислорода в среде и трансформации органического субстрата.



По результатам исследований можно констатировать, что при производстве ука­занных удобрений не обеспечиваются в пол­ной мере условия для активного участия в процессе широкого спектра аэробных мик­роорганизмов, следовательно, сукцессия (преемственность, наследование) отдельных форм в неудовлетворительно перемешанной массе могла оказать влияние на развитие анаэробов, а значит, мезофильных и термо­фильных микроорганизмов, что в конечном итоге не позволило создать в массе равно­мерный температурный режим, необходи­мый для надежной стерилизации получае­мых удобрений.

Дальнейшие эксперименты по определе­нию динамики изменений микробиологиче­ских показателей тех же удобрений, но по­сле хранения их в закрытом помещении по­казали, что в исследуемых образцах проис­ходит заметное снижение уровня микробной контаминации. Так, например, титр кишеч­ной палочки изменился с 0,0001 до 0,01; тем не менее были выделены патогенные эшерихии и сальмонеллы.

Считаем, что полученные на пометной ос­нове удобрения по санитарно-бактериологическим показателям могут быть использова­ны по назначению при условии не менее двухмесячной карантинной выдержки и тща­тельном соблюдении правил личной гигиены работниками, которые будут заниматься их изготовлением. Но, видимо, определяющим фактором, подтверждающим целесообраз­ность производства таких удобрений на пти­цефабриках. является экономика. В условиях России 1 тонна птичьего помета дает прибав­ку урожая картофеля в 2 тонны. Себестои­мость 1 килограмма органического удобре­ния из помета составляет 2-3 рубля. На рын­ке покупатель безоговорочно платит 7-8 рублей. Безусловно, что здесь важную роль играют реклама, товарный вид продукции, географическое расположение производите­ля удобрений и другие местные условия.


Автор: Лысенко В.П
Источник: webpticeprom.ru

29.02.2020
4764

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

431

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

391

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

678

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3968

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8370

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8979

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11866

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14566