Взаимосвязь возраста родительского стада и качества цыпленка


Взаимосвязь возраста родительского стада и качества цыпленка

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой пуповиной, гладким, мягким желточным мешком, без красных локотков, с чистым клювом. В такой партии все птицы однородны по внешнему виду и весу.


Основная причина качественной неоднородности партии суточных цыплят – это различия в качестве инкубируемого яйца. Вес и качество суточного цыпленка зависит от возраста родительского стада, кроме того наследственность (генетический потенциал) и сушка во время инкубации также сказываются на общем качестве птенцов.


Генетический отбор в целях получения ускоренного роста, нежирного мяса и уменьшения затрат корма на единицу продукции, негативно сказывается на репродуктивной производительности. Поэтому современным специалистам по разведению цыплят-бройлеров все сложнее и сложнее получать инкубируемое яйцо высшего качества. Однородный размер яйца зависит от однородности стада, а стало быть, от управления ростом молодок, их питания и режимов освещения.


В процессе старения стада, вес яйца увеличивается, и, следовательно, увеличивается вес суточного цыпленка (см. Таблицу 1)



Опытный управляющий инкубаторием знает, что чем старее родительское стадо, тем хуже по качеству получаемые цыплята. Об этом свидетельствует большее количество цыплят с незакрытым пупочным кольцом и красными локотками в тех партиях, которые получены от родительского стада возрастом более 50 недель. Плохое качество птенцов также можно определить по замедленному темпу роста в первую неделю (см. Таблицу 1) или при расчете морфологических параметров по шкале Pasgar©(первая цифра). Точная причина, по которой качество ухудшается, не известна, скорее всего, это связано с изменяющимся составом яйца или неправильными условиями инкубации или временем выборки цыплят. Например, зачастую в инкубаториях время инкубации никак не адаптируется в зависимости от возраста родительского стада. Это приводит к выборке слишком «ранних» цыплят, от молодого стада, (29 недель) или старого стада (59 недель), или обезвоженных птенцов от стада на пике производительности, так как последние выводятся намного раньше, чем цыплята из очень молодого и очень старого стада.


Рекомендации

  • Инкубируйте партии яйца, полученные от одного родительского стада в отдельном инкубационном шкафу. Если приходится инкубировать партии яйца от разных стад в одном шкафу, удостоверьтесь, что эти стада примерно одного возраста.
  • Проводите выборку цыплят, учитывая возраст родительского стада: цыплята должны быть сухими, но не обезвоженными. Время выборки определено правильно, если только 5% птенцов остаются мокрыми, т.е. с опущенными, не обсохшими перьями на шее.
  • Оценивайте качество цыплят по специальной шкале оценки качества, например Pasgar©.
  • Если качество цыпленка не соответствует ожиданиям, измените настройки программы инкубации.

18.02.2018
4005
Комментарии

Племенная птица

Хайбрид Конвектер

Хайбрид Конвектер относятся к тяжелому кроссу и  являются одной из лучших пород мясного типа для домашнего и промышле...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Карнизин

Карнизин снижает  воздействие микотоксинов на организм животных....

Комплексная дезинфекция птицефабрик

Дезинфицирующее средство Dutrion:...

Система кормораздачи

Регулирование дозы выдачи корма происходит одновременно по всем ярусам за счет изменения зазоров между кормушкой и бункером, чт...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
93

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
385

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
395

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
193

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
515

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
731

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
570

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
589

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
104

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
951

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

14.08.2024
929