Взаимосвязь возраста родительского стада и качества цыпленка


Взаимосвязь возраста родительского стада и качества цыпленка

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой пуповиной, гладким, мягким желточным мешком, без красных локотков, с чистым клювом. В такой партии все птицы однородны по внешнему виду и весу.


Основная причина качественной неоднородности партии суточных цыплят – это различия в качестве инкубируемого яйца. Вес и качество суточного цыпленка зависит от возраста родительского стада, кроме того наследственность (генетический потенциал) и сушка во время инкубации также сказываются на общем качестве птенцов.


Генетический отбор в целях получения ускоренного роста, нежирного мяса и уменьшения затрат корма на единицу продукции, негативно сказывается на репродуктивной производительности. Поэтому современным специалистам по разведению цыплят-бройлеров все сложнее и сложнее получать инкубируемое яйцо высшего качества. Однородный размер яйца зависит от однородности стада, а стало быть, от управления ростом молодок, их питания и режимов освещения.


В процессе старения стада, вес яйца увеличивается, и, следовательно, увеличивается вес суточного цыпленка (см. Таблицу 1)



Опытный управляющий инкубаторием знает, что чем старее родительское стадо, тем хуже по качеству получаемые цыплята. Об этом свидетельствует большее количество цыплят с незакрытым пупочным кольцом и красными локотками в тех партиях, которые получены от родительского стада возрастом более 50 недель. Плохое качество птенцов также можно определить по замедленному темпу роста в первую неделю (см. Таблицу 1) или при расчете морфологических параметров по шкале Pasgar©(первая цифра). Точная причина, по которой качество ухудшается, не известна, скорее всего, это связано с изменяющимся составом яйца или неправильными условиями инкубации или временем выборки цыплят. Например, зачастую в инкубаториях время инкубации никак не адаптируется в зависимости от возраста родительского стада. Это приводит к выборке слишком «ранних» цыплят, от молодого стада, (29 недель) или старого стада (59 недель), или обезвоженных птенцов от стада на пике производительности, так как последние выводятся намного раньше, чем цыплята из очень молодого и очень старого стада.


Рекомендации

  • Инкубируйте партии яйца, полученные от одного родительского стада в отдельном инкубационном шкафу. Если приходится инкубировать партии яйца от разных стад в одном шкафу, удостоверьтесь, что эти стада примерно одного возраста.
  • Проводите выборку цыплят, учитывая возраст родительского стада: цыплята должны быть сухими, но не обезвоженными. Время выборки определено правильно, если только 5% птенцов остаются мокрыми, т.е. с опущенными, не обсохшими перьями на шее.
  • Оценивайте качество цыплят по специальной шкале оценки качества, например Pasgar©.
  • Если качество цыпленка не соответствует ожиданиям, измените настройки программы инкубации.

18.02.2018
3856

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
135

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2714

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2712

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2774

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7437

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10712

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3277

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3119

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3354

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3013

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3069