Взаимосвязь возраста родительского стада и качества цыпленка


Взаимосвязь возраста родительского стада и качества цыпленка

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой пуповиной, гладким, мягким желточным мешком, без красных локотков, с чистым клювом. В такой партии все птицы однородны по внешнему виду и весу.


Основная причина качественной неоднородности партии суточных цыплят – это различия в качестве инкубируемого яйца. Вес и качество суточного цыпленка зависит от возраста родительского стада, кроме того наследственность (генетический потенциал) и сушка во время инкубации также сказываются на общем качестве птенцов.


Генетический отбор в целях получения ускоренного роста, нежирного мяса и уменьшения затрат корма на единицу продукции, негативно сказывается на репродуктивной производительности. Поэтому современным специалистам по разведению цыплят-бройлеров все сложнее и сложнее получать инкубируемое яйцо высшего качества. Однородный размер яйца зависит от однородности стада, а стало быть, от управления ростом молодок, их питания и режимов освещения.


В процессе старения стада, вес яйца увеличивается, и, следовательно, увеличивается вес суточного цыпленка (см. Таблицу 1)



Опытный управляющий инкубаторием знает, что чем старее родительское стадо, тем хуже по качеству получаемые цыплята. Об этом свидетельствует большее количество цыплят с незакрытым пупочным кольцом и красными локотками в тех партиях, которые получены от родительского стада возрастом более 50 недель. Плохое качество птенцов также можно определить по замедленному темпу роста в первую неделю (см. Таблицу 1) или при расчете морфологических параметров по шкале Pasgar©(первая цифра). Точная причина, по которой качество ухудшается, не известна, скорее всего, это связано с изменяющимся составом яйца или неправильными условиями инкубации или временем выборки цыплят. Например, зачастую в инкубаториях время инкубации никак не адаптируется в зависимости от возраста родительского стада. Это приводит к выборке слишком «ранних» цыплят, от молодого стада, (29 недель) или старого стада (59 недель), или обезвоженных птенцов от стада на пике производительности, так как последние выводятся намного раньше, чем цыплята из очень молодого и очень старого стада.


Рекомендации

  • Инкубируйте партии яйца, полученные от одного родительского стада в отдельном инкубационном шкафу. Если приходится инкубировать партии яйца от разных стад в одном шкафу, удостоверьтесь, что эти стада примерно одного возраста.
  • Проводите выборку цыплят, учитывая возраст родительского стада: цыплята должны быть сухими, но не обезвоженными. Время выборки определено правильно, если только 5% птенцов остаются мокрыми, т.е. с опущенными, не обсохшими перьями на шее.
  • Оценивайте качество цыплят по специальной шкале оценки качества, например Pasgar©.
  • Если качество цыпленка не соответствует ожиданиям, измените настройки программы инкубации.

18.02.2018
3939

Племенная птица

Ломанн Браун классик

ЛОМАНН ЛСЛ-ЛАЙТ - племенной продукт для рынков, отдающих предпочтение мелким яйцам с низкими затратами корма на одно яйцо....

Ломанн ЛСЛ классик

ЛОМАНН ЛСЛ классик - хорошо известен за свое эффективное производство высококачественных белых и коричневых яиц...

Хайбрид Конвектер

Хайбрид Конвектер относятся к тяжелому кроссу и  являются одной из лучших пород мясного типа для домашнего и промышле...

САССО

Очень активный рост птицы, в сутки могут набирать до 60 г....

КОББ-500

Бройлерный кросс «КОББ-500» очень продуктивен в росте за короткий срок откорма...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

595

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

545

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

566

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

596

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

711

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1016

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

682

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1024

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

843

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1326