В РФ разрабатывают добавку для более дешевого и безопасного выращивания птицы

Печать

В РФ разрабатывают добавку для более дешевого и безопасного выращивания птицы

Выращивать сельскохозяйственную птицу можно будет в 20 раз дешевле, отметили в пресс-службе ПГУ.

Ученые в РФ разрабатывают кормовую добавку на основе экстракта хлореллы, использование которой позволит выращивать сельскохозяйственную птицу в 20 раз дешевле и заменить применение синтетических антибиотиков. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Пензенского государственного университета (ПГУ).

"Выращивать сельскохозяйственную птицу можно будет в 20 раз дешевле: в ПГУ разрабатывают биологическую кормовую добавку с уникальным составом. Инновационный продукт в десятки раз дешевле аналогов, не способствует накоплению метаболитов в мясной продукции и яйцах. Фитобиотическую добавку пензенских ученых можно использовать на всем протяжении цикла выращивания поголовья", - говорится в сообщении.

Хлорелла вместо антибиотиков

Как отметили в вузе, сегодня птицефабрики, пытаясь избежать экономических потерь из-за роста заболеваемости среди птицы, активно применяют антибиотики, гормональные препараты и стимуляторы роста. По словам разработчика проекта, студентки Медицинского института ПГУ Марины Макарцевой, использование антибиотиков сказывается как на здоровье животных, так и людей, так как метаболиты синтетических антибактериальных средств накапливаются в мясе и яйцах. В Пензенском госуниверситете предлагают создавать фитобиотическую добавку на основе экстракта хлореллы - рода одноклеточных водорослей.

В 2015 году группа ученых вывела и зарегистрировала новый штамм хлореллы С-2019 с большим содержанием флавоноидов. Эти биологически активные вещества вырабатываются растениями и помогают культуре бороться с паразитами. На основе этого штамма будет создана фитобиотическая добавка - жидкий экстракт темно-зеленого цвета с небольшим осадком и слабым травянистым запахом.

"Микроводоросли выступают аналогом синтетическим продуктам. В нашем штамме содержится большое количество флавоноидов. Они несут антибактериальный эффект. Поэтому наш экстракт не будет способствовать накапливанию метаболитов в конечном продукте - в мясе и яйцах", - поделилась разработчик.

Дешевле и безопаснее

В лабораторных условиях в Медицинском институте ПГУ выращивают хлореллу в специальном культиваторе. Затем ее высушивают при температуре 40 градусов в сушильном шкафу и измельчают в гомогенизаторе - устройстве, применяемом на фармацевтических производствах для получения однородных смесей, имеющих стабильную структуру и определенные химические свойства. Сухой порошок помещается в колбу и заливается экстрагентом (95% этиловый спирт) в соотношении 1:30, потом эта смесь настаивается на водяной бане в течение трех часов. Завершается процесс фильтрацией жидкого экстракта во флаконы.

Фитобионическую добавку можно будет добавлять в воду или давать в чистом виде. Поить поголовье можно на всем протяжении цикла выращивания. Другие препараты, к примеру, противопоказано применять минимум за 14 суток до убоя. Использование добавки позволит заменить применение синтетических антибиотиков при выращивании птиц на фабриках, тем самым минимизировать побочные эффекты.

"Еще одно достоинство этой добавки в том, что она не только убивает бактерии, но и служит источником необходимых макро- и микроэлементов для улучшения усвоения корма. А также профилактирует авитаминозы. Цена продукта всего 300 - 350 рублей за 30 мл л, а стоимость его аналогов может достигать 6 тыс. рублей. Помимо доступности, кормовая добавка может храниться после вскрытия долгое время, ее не нужно самостоятельно разбавлять", - отметили в вузе.

В 2024 году Марина Макарцева стала победителем конкурса "Студенческий стартап" и получила грантовую поддержку в размере 1 млн рублей. Под руководством старшего преподавателя кафедры "Общей и клинической фармакологии" Александра Митишева студентка планирует провести ряд лабораторных исследований и получить опытно-лабораторный образец фитобиотической добавки на основе экстракта хлореллы. В последующем будет налажено сотрудничество с крупными птицефабриками Пензенской области и производителями кормовых добавок.

В вузе рассчитывают, что добавка натурального происхождения заменит импорт поставок кормовых добавок, а также может найти свое применение за рубежом: в Китае, Индии, странах Африки.

Источник: tass.ru

18.08.2024
49
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

297

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

233

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

344

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

588

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

708

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

719

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1036

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

844

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2847

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2805

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

699

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
57

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
60

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
76

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
91

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
108

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
118

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
76

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
98

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
141