Статьи по содержанию кур на Picainfo | Теплопотери скрытые и явные


Теплопотери скрытые и явные

О чем не скажет термометр?

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогреватели, и птица страдала от жары. Снизили температуру, но ничего не изменилось: бройлеры не встают и тяжело дышат. В чем причина? Ответ прост: нарушение терморегуляции организма из-за несоблюдения параметров микроклимата в птицеводческих помещениях.

Теплопотери бывают скрытые и явные. К первым относят потери тепла через дыхание (энергия скрытой теплоты парообразования), ко вторым — излучение, конвекцию и теплопроводность.
Существует четыре способа отдачи тепла в окружающую среду:

* отдача тепла через дыхание связана с затратами энергии на испарение влаги с поверхности дыхательных путей (20% от общих теплопотерь). Для испарения 1 кг воды организм затрачивает 2791 кДж энергии (667 ккал), или 667 кал для испарения 1 г воды;

* отдача тепла излучением (радиация) связана с выделением тепла с открытых участков тела в виде электромагнитных волн в инфракрасном диапа¬зоне (50% от общих теплопотерь);

* отдача тепла конвекцией обусловлена потерей тепла за счет обтекания поверхности тела более холодным воздухом (20—25% от общих теплопотерь). Контактирующий с кожей слой воздуха нагревается. При этом его плотность снижается и он поднимается. Теплый воздух замещается прохладным и более плотным;

* потеря тепла за счет теплопроводности ткани происходит при контакте открытых участков кожи с поверхностями, имеющими более низкую температуру (5—10% от общих теплопотерь).

В зависимости от возраста птицы и условий окружающей среды изменяется соотношение между потерями тепла на открытых и на закрытых участках тела (фото 1,2).



Так, основные потери тепла в организме суточных цыплят обусловлены конвекцией (из-за отсутствия оперения) и теплопроводностью тканей. При содержании на подстилке потеря тепла в организме бройлеров в возрасте 28 дней и старше происходит путем излучения, конвекции, а также в процессе дыхания. При этом потерь тепла по причине теплопроводности практически не бывает, поскольку температура подстилочного материала равна температуре кожных покровов.

Основные факторы потерь тепла в организме птицы:

* температура окружающей среды;

* относительная влажность воздуха;

* уровень вентиляции (скорость движения воздуха в зоне, где находится птица);

* температура приточного воздуха;

* температура подстилки и бетонного пола (при напольном содержании);

* плотность посадки поголовья;

* возраст птицы и степень ее оперения;

* заболеваемость и реакция на вакцинацию.

Оптимальными принято считать такие условия окружающей среды, при которых уровень образования тепла в организме эквивалентен уровню его потерь всеми известными способами.

Основной определяющий фактор при отдаче тепла во внешнюю среду — темпе-ратура и относительная влажность воз¬духа, а именно его теплосодержание (энтальпия). Это означает, что животные и птицы реагируют не на температуру,
а на тепло, которое содержится во влажном воздухе.

Энтальпия влажного воздуха складывается из таких составляющих, как энтальпия сухого воздуха и энтальпия водяных паров. Изменение состояния воздуха отражает i-d-диаграмма влажного воздуха. Ее разработалв 1918 г советский ученый, профессор Л.К. Рамзин. На западе аналогом i-d-диаграммы является диаграмма Молье, или психрометрическая диаграмма.

I-d-диаграмма представляет собой графическую зависимость между основными параметрами влажного воздуха — температурой (?), влагосодержанием (d) и отно-сительной влажностью (ср) — при определенном барометрическом давлении (р6). Использование диаграммы позволяет наглядно отобразить вентиляционный процесс и избежать сложных вычислений при помощи формул. На рисунке 1 отражена i-d-диаграмма.

Разную температуру воздуха при разных уровнях относительной влажности, но одинаковых уровнях энтальпии организм будет ощущать одинаково (табл. 1).



Некорректно рассуждать о том, какую температуру нужно поддерживать в помещениях для бройлеров разного возраста. Правильнее говорить, какое содержание тепла в воздухе должно быть, чтобы процессы теплопродукции и теплоотдачи в организме птицы протекали сбалансированно (табл. 2).



При снижении относительной влажности на 2% температуру следует увеличить на 0,5 °С (но не более чем на 3 °С). Относительную влажность ниже 40% нельзя компенсировать за счет повышения температуры. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух. Та-кой прием позволит избежать избыточной потери тепла в процессе дыхания и тем самым предотвратить обезвоживание организма.

В числе главных факторов, влияющих на ощущаемую температуру и потери тепла, — скорость движения воздуха. Если скорость движения воздуха в помещении составляет 1 м/с, для бройлеров с хорошим оперением ощущаемая температура окажется ниже, чем фактическая, на 3 °С, а для бройлеров с плохим оперением — на 8 °С. Эго обусловлено тем, что при прохождении потока воздуха на уровне птицы перья на ее теле приподнимаются и про-исходит отдача тепла конвекцией.

На рисунке 2 представлен график ощущаемой температуры для хорошо оперен-ной птицы.

Чем выше относительная влажность воздуха, тем меньше снижается ощущаемая температура, и, наоборот, чем ни¬же относительная влажность воздуха, тем больше снижается ощущаемая температура.

Параметр «температура воздуха» ни-чего не говорит о состоянии воздуха, по-скольку при разных уровнях его относи-тельной влажности и при различной скорости движения одну и ту же температуру птица может ощущать в диапазоне «холодно — жарко». Чтобы в организме не нарушалось равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей, необходимо учитывать все факторы.

Современные системы микроклимата способны круглосуточно поддерживать температуру и относительную влажность воздуха в помещении на оптимальном уровне. Важно не то, какое оборудование установлено, а то, кто им управляет и на-сколько хорошо специалисты разбираются в механизмах терморегуляции.


Источник: kmkorma.ru
Михаил КАЛИНИН,

20.01.2020
4531

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
286

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
286

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
273

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
450

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1906

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1536

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2689

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1629

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
997

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1316