Бройлерный «антистресс»


Бройлерный «антистресс»

Челябинские ученые-аграрии, разработавшие антистрессовый фармакологический комплекс для цыплят, «учат» его продлевать жизнь человека.


Сегодня одна из серьезных проблем птицеводства – стресс цыплят-бройлеров, возникающий в ходе убоя. Как избежать шока, влияющего на качество куриного мяса?


Ученые придумали «средство от страха» – лекарственный рецепт, состоящий из витаминов и микроэлементов, оказывающий антистрессовое действие на цыплят. Причем он, как показали испытания, еще и повышает сорт мяса, привесы, сказывается на его вкусовых качествах.


За разработку фармакологического комплекса для предубойной антистрессовой обработки цыплят-бройлеров СП-ЦБ его авторы были награждены серебряной медалью на прошедшей в Москве Всероссийской агровыставке «Золотая осень-2017». Но не исключено, что это ноу-хау может найти применение и в медицине — для продления жизни человека! Что оно может дать для подъема птицеводства, а возможно, и омоложения нашего организма? Это и стало главной темой разговора с одним из разработчиков фармакологического комплекса, доктором биологических наук Алевтином Мифтахутдиновым, заведующим кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ.


Синергия тандема


– Что такое стресс для птицы? И как с ним бороться?


– Стресс (от англ. stress — нагрузка, напряжение) – это совокупность адаптационных реакций на воздействие различных неблагоприятных факторов, физических или психологических, а также соответствующее состояние нервной системы организма. В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную и отрицательную формы стресса. По характеру воздействия он бывает нервно-психический, температурный, световой, голодовой и другие. Исследователь стрессов канадский физиолог Ганс Селье в 30-х годах прошлого века создал теорию адаптации к ним.


Для животных и птиц, как и для человека, стресс обычно играет негативную роль – ведет к повышенной тревоге, агрессии, потере веса, истощению, а то и к летальному исходу. Избавиться от стрессов только изменением технологии в условиях промышленного содержания кур невозможно, поскольку в ответ на любое такое воздействие организм «включает» адаптивный механизм стресса.


– И что же делать?


– По мнению академика Владимира Фисинина, в борьбе со стрессами нужно менять подходы – уметь прогнозировать их и «лечить» на ранней стадии, еще когда не развился необратимый процесс. Причем и для птицы, находящейся в привычных условиях, нужна фармакологическая профилактика, чтобы «стрессовый фактор» прошел почти безболезненно, не нанес вреда организму.


Наши исследования показали, что лучший эффект дают средства со специфическим антистрессовым действием «в тандеме» с комплексом веществ, обладающих общим метаболическим воздействием. Они взаимно дополняют друг друга, за счет синергии усиливая конечный результат.


«Лекарство» от стресса?


– Можно ли найти средство от стресса?


– «Лекарство от стресса», на мой взгляд, уже найдено – им может стать литий, который в малых дозах приводит к нормализации процессов возбуждения и торможения в нервной системе и таким образом оказывает успокаивающее воздействие на организм в период, когда есть какая-либо опасность и не оказывает никакого воздействия в период покоя. Безопасность солей лития для животных доказали еще в восьмидесятые годы прошлого века московские фармакологи под руководством профессора Сергея Преображенского. Опираясь на собственные разработки и опыт московских коллег, мы по заказу Минсельхоза РФ разработали антистрессовый фармакологический комплекс СПАО (стресс-протектор антиоксидант) для птицеводства. Кроме лития, он содержит целый набор витаминов и полезных для птиц веществ, оказывающих влияние на их метаболизм, что ведет к повышенной сопротивляемости к болезням.


– Хочу акцентировать внимание, что мы разрабатываем не готовые лекарственные препараты, которые можно купить в аптеке, а создаем рецепты фармакологических средств или по-другому фармакологические комплексы, которые состоят из разных разрешенных для применения субстанций и обладают собственным уникальным механизмом действия, основанным на явлениях взаимодействия химических веществ и организма. Используя наш рецепт, ветеринарному врачу остается только смешать компоненты и использовать их в рекомендуемых нами дозах.


– Но у любого лекарства есть свои плюсы и минусы...


– Это так. Превышение дозы может привести к обратному эффекту, при этом используемые нами дозы лития могут быть превышены в 20 раз без ущерба для здоровья птиц и человека. Но большой плюс, я считаю, в том, что наш антистрессовый рецепт не содержит гормональных, генетически модифицированных, антибактериальных и других потенциально опасных для здоровья животных и человека веществ. Он создан для профилактики стрессов и предотвращения потерь при технологических операциях с птицей родительского стада и убое цыплят-бройлеров, но еще предстоит провести немало доклинических и клинических исследований.


К слову, безопасность пищевых продуктов – одно из главных требований соответствующего технического регламента Таможенного союза. В нем прописано, что пищевое сырье должно быть получено от животных, которые не подвергались воздействию эстрогенных гормональных веществ, стимуляторов роста, антибиотиков и других лекарств, введенных до истечения сроков их выведения из организма.


Литиевый эксперимент


– Прошел ли ваш комплекс первичные испытания?


– В результате серии доклинических исследований наш антистрессовый комплекс показал полное отсутствие токсичности и каких-либо угроз для здоровья животных и птиц даже при двадцатикратном превышении терапевтической дозы и в условиях длительного применения.


В качестве производственного эксперимента мы применяли наш комплекс при выращивании цыплят в виварии промышленного типа предприятия Тюменский бройлер, и первые результаты обнадеживают. Не случайно на наши ноу-хау уже получено четыре патента.


В результате нескольких серий экспериментальной работы доказано, что при использовании нашего средства получено в среднем 48 % тушек первого сорта, а при традиционном содержании только 42 %. Среднесуточный прирост массы тела на 6-й неделеоткорма цыплят в опытной группе выше на 6,5 грамм, или на 6,9 %. А значит, наша технология может послужить росту эффективности птицеводства. Согласно прогнозу, повышение «классности» мяса цыплят только на 1 процент позволит получить около 300 тысяч рублей дополнительной прибыли для предприятия!


Как показал эксперимент, в выигрыше и объемы, и качество продукции. По расчетам, на каждый вложенный рубль затрат прибыль почти удваивается – до 1,82 руб. Причем, одновременно повысилась и сохранность цыплят, что тоже сказывается на себестоимости мяса бройлеров.


– А как этот фармакологический комплекс воздействует на взрослых кур?


– Испытания лития мы начали именно на родительском стаде кур – и результаты впечатляют. В настоящее время многие птицефабрики используют предложенную нами профилактику для того чтобы защитить кур и цыплят от стрессов и эта работа имеет не только чисто экономический эффект, но и является лучшим способом для обеспечения благосостояния животных. В своей работе мы всегда придерживаемся гуманного обращения с животными и концепции «5 свобод для животных».


– Однако не секрет, что литий обладает психотропным действием. Не создаст ли употребление в пищу такого мяса угрозу для здоровья человека?


– Этот вопрос в наших исследованиях имеет приоритетное значение. Сегодня бройлерам дают всевозможные кормовые добавки, антибиотики, и если «выдерживать период выведения», от них почти ничего не остается. Они становятся полностью безопасными. Мясо родительского поголовья в пищу не идет, а цыплятам мы даем фармакологический комплекс в течение 4 дней до убоя. Литий выводится из организма всего за сутки! И все же, мы тщательно проверяем мясо бройлеров на наличие остаточных компонентов. Как оказалось, содержание лития в нем – 1,57 мг на килограмм массы, а у тех, кому не давали фармакологический комплекс — 0,46 мг. То есть, естественный уровень его содержания в организме в три с половиной раза отличается от полученного в ходе эксперимента! Ежедневная норма потребления лития для человека находится в районе 1 мг, при этом поступление в организм лития в дозе 10 мг в день в отдельных регионах планеты не оказывает отрицательных последствий. Несмотря на это, все мясо, полученное в результате эксперимента, было отправлено на промышленную переработку, так как без широкомасштабных многолетних испытаний и полного одобрения ветеринарными и медицинскими контролирующими государственными службами такие продукты не появятся на столе у потребителей.


«Мусор» из клеток — вон!


– А правда ли, что литий может продлить жизнь человека?


– Исследования показали, что во многом это так: мини-дозы лития из некоторых продуктов питания могут продлить нашу жизнь. Для этого, по данным научных журналов, индексируемых Web of Science, достаточно получать его ежедневно 7 мг, или до 14 мг через день. Кроме того, как утверждают исследователи, применение активных биодобавок снижает тревожность, агрессивность.


При исследовании в 18 японских муниципалитетах, в котором участвовало более 1,2 млн человек, у людей выявлена зависимость между концентрациями лития в питьевой воде и смертностью.


Мало того, оказалось, что уровень лития в продуктах и воде влияет на количество тяжких преступлений и самоубийств.


– Применяется ли литий в медицине?


– Он уже хорошо зарекомендовал себя в психиатрии. Литий применяют при лечении так называемых биполярных расстройств – резких колебаний настроения, и связанных с ним депрессий. Исследования показали, что его высокие дозы (от 56 до 280 мг в сутки) стимулируют аутофагию процесс самоочищения организма, когда внутренние органоиды клеток переваривают внутриклеточный «мусор».


Но у лития есть и свои минусы: при применении в течении нескольких лет он, например, может вызвать нарушение работы почек за счет снижения активности некоторых гормонов, а не за счет прямого воздействия на почки. В минимальных дозах, наоборот, литий защищает организм от почечной недостаточности. Исследования показали, что в этом случае его дозировка не должна превышать 7 мг в сутки.


Средство от старости?


– Возрастные болезни называют бичом нашего века… Есть ли надежда на создание «литиевых лекарств»?


– При старении происходит ухудшение памяти, возникает болезнь Альцгеймера – старческое слабоумие с уменьшением массы мозга, которое может закончиться летальным исходом. Лечение мини-дозами лития, как показали исследования, снижают риски этого заболевания, как и болезни Паркинсона, защищают зрительную память, увеличивают нейрогенез, объем и плотность серого вещества мозга.


Другая возрастная болезнь – атеросклероз сосудов, их сужение из-за накапливания холестерина.


А это может привести к инсульту и инфаркту! Результаты исследований говорят о том, что литий еще и действует как препараты от сахарного диабета – снижает содержание глюкозы в крови, снижает риск атеросклероза аорты. А новые данные позволяют предположить, что литий может стать и «кандидатом» для лечения остеопороза.


Но эти данные еще нуждаются в тщательной проверке, клинических испытаниях, пока это только обнадеживающие эксперименты.


– Литий — это, так сказать, «естественный стимулятор» организма, который мы и животные потребляем с пищей?


– Именно так! Литий является одним из 15 жизненно необходимых для организма человека химических элементов. К примеру, многие водоемы Челябинской области богаты литием – это следствие «природного фона» микроэлементов. А в Чили его концентрация в грунтовых водах достигает 5,17 мг на литр, и это не сказывается на самочувствии людей. Мы в ходе исследований обнаружили 1,575 мг ионизированного лития в килограмме сырого мяса. По данным Всемирной организации здравоохранения, при норме потребления мяса 200-300 граммов в сутки человек может получить 0,3-0,5 мг лития без всякого вреда здоровью. Это вполне допустимая концентрация: чтобы она превысила норму, нужно за сутки съесть 20 кг такого мяса! Для примера в одной таблетке литийсодержащего лекарственного средства содержится в 120-200 раз больше лития, а для получения терапевтического эффекта применяют по 5-7 таблеток ежедневно в течение нескольких лет.


Вешенки для буянов?


– С какой еще пищей, кроме мяса, мы получаем литий?


– Агентство по охране окружающей среды США оценило ежедневное потребление ионизированного лития в расчете на 70 кг тела взрослого человека – от 0,65 до 3,10 мг в сутки. Причем, от 66 до 90 % его поступления в организм – за счет потребления зерновых продуктов и овощей.


В некоторых странах власти даже поддерживают культивирование «литиевых сельхозкультур», снижающих агрессию населения! Например, в Польше грибы вешенки выращивают на обогащенных литием субстратах, и у санитарно-надзорных органов вопросов не возникает. Хотя содержания лития в таких грибах в 20 раз больше, чем к нашем фармакологическом средстве!


– И все-таки, что могут дать ваши исследования для здоровья сельхозживотных и человека?


– В перспективе можно будет получать полезные биодобавки и продукты с заранее заданными свойствами. Мы продолжаем исследования, и первые результаты говорят о том, что «литиевая составляющая» может дать солидную прибавку для птицеводства и животноводства, вывести их на совершенно новый уровень. А в перспективе литий, думаю, можно будет использовать и в качестве полезной добавки к пищевым продуктам. Отзывы экспертов вселяют надежду, и есть реальный шанс, что «литиевый проект» завтра выйдет на промышленную стадию.


Евгений Аникиенко
Журнал «Нивы России» №10 (154), ноябрь 2017

30.11.2017
4406

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2308

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2314

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2375

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5671

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10016

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2879

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2723

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2957

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2618

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2674

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3685