Нетрадиционные источники белка для птицы


Нетрадиционные источники белка для птицы

Мальцева Н.А.,  канд. с.-х. наук
Ядрищенская О.А., канд. с.-х. наук
ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии,
г.Омск, Россия


Ключевые слова: Нетрадиционные источники белка, птицы.     


Установлена положительная зависимость между дозой цист артемии в кормосмеси и содержанием витамина А в печени цыплят-бройлеров. Содержание витамина А в печени было больше по сравнению с контролем на 14,6-31,3%. Уровень рентабельности производства мяса бройлеров в опытных группах больше по сравнению с контрольной на 6,82-24,4%.

Для ликвидации дефицита белковых кормов перспективно использование их нетрадиционных источников, в том числе биокормов водного происхождения.

Одним из представителей нетрадиционных источников является артемия (Artemia salina) из семейства ракообразных отряд жабернодышащих, размером 0,8-1,0 см. Распространена в соленых озерах и лужах полупустынь, степей, морских лиманов, способна жить в огромных диапазонах солености от 40-230%о. В РФ Artemia salina обитает в соленых водоемах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири.

Ценной особенностью цист артемии является высокое содержание протеина (до 72,9%), достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот (лейцин - 19,5 г/кг; лизин - 37,6 - 50,1; валин - 20,2; финилалонин - 17,9; метионин - 15,2-16,7; гистидин - 25,6; триптофан - 1,2 - 4,07; аргинин - 23,8; треонин -14,3; изолейцин - 17,1). Содержание жирных кислот в цистах артемии высокое: пальмитиновой - 16,51; стеариновой - 7,87; линоленовой - 18,37%. Следует также отметить, что циста, по сравнению с другим кормом, имеет высокое содержание витаминов: каротиноиды- 73,63мг/кг; витамин В1- 13,6мг/кг; В3- 43,97 мг/кг; В5- 97,77мг/кг; В6- 17,0 мг/кг; В7 - 3,13 мг/кг; В12 - 31,4 мг/к, макро- и микроэлементов, в том числе необходимых для птицы: кобальт, йод, цинк, марганец, медь.

Аминокислотный, протеиновый, жирнокислотный состав и  содержание каротиноидов могут колебаться в зависимости от водоемов, где обитает рачок и от качества яиц. Так,  в яйцах 40-50-ого качества (т.е. 40-50 % выклева), больше обменной энергии, сырого протеина, но меньше сырого жира и БЭВ, по сравнению с 5 и 10-ым качеством (5 -10 % выклева) [1, 2, 3, 4, 5].

Кормовая протеиновая добавка из цист артемии - сухой сыпучий порошок, под микроскопом отдельно расположенные светло или темно-коричневые, округлой формы объекты, покрытые хитиновой оболочкой.

Кормовая добавка из цист артемии детально изучена на токсичность, безвредность и на оказание ее влияния на репродуктивную функцию и другие функциональные системы организма (печень, почки, сердечно-сосудистую систему) у лабораторных животных и признана пригодной для скармливания.

Задачей нашего исследования было изучить  влияние   ввода в кормосмесь цист артемии  на зоотехнические и экономические показатели и мясную продуктивность выращивания  цыплят-бройлеров.

Исследование проводилось на цыплятах-бройлерах кросса "Сибиряк" с суточного до 42-дневного возраста.  Было скомплектовано 4 группы:  контрольная, получавшая основную кормосмесь, опытные группы 1, 2 и 3,  получавшие кормосмесь с 10, 15 и 20% цист артемии соответственно.

Цыплята подопытных групп, в суточном возрасте были закольцованы индивидуальными номерами и размещены на глубокой подстилке по секциям, по 500 голов в каждой.

Технологические параметры (фронт кормления, поения, температурно-влажностный и световой режимы) были одинаковыми для всех групп.

Кормление контрольной и опытных групп проводили россыпными кормами, сбалансированными по всем питательным веществам согласно методическим рекомендациям по работе с птицей  кросса «Сибиряк», раздачу корма осуществляли вручную. Экспериментальные кормосмеси готовились в условиях кормоцеха ЭПХ СибНИИП. Питательность всех рационов в период опыта обсчитывали на компьютерной программе с учетом фактической питательности кормового сырья, входящего в рецепт кормосмеси. Витаминно-минеральная потребность цыплят-бройлеров удовлетворялась за счет  включения в кормосмесь премикса.

Состав комбикормов представлен в таблице 1 и 2.

Таблица 1. Состав  кормосмесей первого и второго периода выращивания, %

ИнгредиентПериод 1-10 днейПериод 11-24 дня
 опытная группа опытная группа
контр.перваявтораятретьяконтр.перваявтораятретья

Пшеница
52,143,5446,1748,7751,2847,1449,048,2

Соевый шрот
16,315,448,341,189,9510,930,232-

Соя полножирная
10,017,5517,517,517,020,020,08,4

Рыбная мука
10,0---7,0---

Масло растительное
5,235,55,044,576,06,15,888,0

Шрот подсолнечный
4,04,04,04,06,392,396,412,1

Фосфат
0,972,72,72,671,282,422,442,32

Цисты артемии
-10,015,020,0-10,015,020,0

Известняк
0,460,240,360,4740,30,190,3200,386

Премикс
0,50,50,50,50,50,50,50,5

Метионин
0,300,350,3110,2720,230,260,2030,136

Лизин
0,130,140,10,060,060,0060,004-

Соль
0,020,012---0,032--

 Таблица 2.Состав кормосмесей третьего и четвертого периода выращивания , %
ИнгредиентПериод 25-35 днейПериод 36-42 дня
 опытная группа опытная группа
контр.перваявтораятретьяконтр.перваявтораятретья

Пшеница
64,862,363,964,359,361,362,964,6

Соевый шрот
6,41,98--10,29---

Соя полножирная
15,016,010,982,4416,913,829,323,87

Рыбная мука
5,0---3,0---

Масло растительное
6,06,166,698,07,07,07,27,7

Шрот подсолнечный
---1,87-4,831,970,26

Фосфат
1,672,52,392,282,32,172,612,52

Цисты артемии
-10,015,020,0-1015,020,0

Известняк
0,2170,2030,30,3690,1500,2110,30,39

Премикс
0,50,50,50,50,50,50,50,5

Метионин
0,30,280,2370,1890,1950,1810,1570,126

Лизин
0,030,0790,0350,0050,1720,0690,005-

Соль
0,1570,03--0,1950,014--

Ввод цист артемии в кормосмесь позволил исключить ввод рыбной муки во все возрастные периоды,   снизить ввод соевого шрота в первый и второй период выращивания на 0,86-15,12%, в третий и четвертый - полностью исключить из кормосмеси, снизить ввод в кормосмесь  синтетических аминокислот на 0,05-0,19%.

Результаты опыта свидетельствуют, что ввод  цист артемии в рацион цыплят-бройлеров положительно влияет на жизнеспособность птицы. Сохранность в опытных группах получавших обработанные цисты артемии, составила  98,7-99,6%, или на 0,7-1,6 % выше чем в  контрольной группе (табл. 3).

Таблица 3. Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров за период 1-42 дней


Показатель

Контроль

Опытная группа
перваявтораятретья

Начальное поголовье, гол.
500500500500

Сохранность, %
98,098,799,699,6

Живая масса в возрасте 42 дня, г
1727,5± 23,81857,2±23,61928,9±27,45***1973,0±32,9***

Среднесуточный прирост, г
40,143,244,946,0

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период, кг
2,482,242,041,95

Индекс эффективности выращивания
1584,591903,502192,202349,50

Примечание: *** P< 0,001

Включение в кормосмесь обработанных цист артемии приводит к снижению среднесуточного потребления корма. Установлена обратная зависимость между уровнем ввода цист артемии в кормосмесь и общим потреблением корма за период выращивания: с повышением процента ввода цист артемии в кормосмесь снижается потребление корма – на 2,96-10,94% (по сравнению с контрольной группой).

Использование цист артемии в кормлении цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на рост и развитие птицы. В конце опытного периода цыплята  1, 2, 3 опытных групп имели достоверно выше преимущество по живой массе - на 7,51%, 11,66%, 14,21% по сравнению с контрольной группой.

Среднесуточные приросты у цыплят за период 1-42 дня в опытных группах составили от 43,2 до 46,0г, что больше на 7,7-12,8% по сравнению с контрольной группой. Наибольший среднесуточный прирост имели цыплята 3 опытной  группы (ввод в кормосмесь  20%  цист артемии) - на 12,8% больше чем в контроле.

Введение в рацион цист артемии способствует снижению затрат корма на производство единицы продукции. Так, затраты корма на 1 кг прироста живой массы  у цыплят опытных групп по сравнению с контролем были ниже: в 1 группе – на 7,45%, во 2 и 3 группах - на 16,8 и 21,1% соответственно.

При убое цыплят 42-дневного возраста было установлено, что тушки всех опытных групп имели четко выраженный желтоватый оттенок, что не соответствовало показателю внешнего вида, зафиксированному в ГОСТ-21784-76. При этом было отмечено, что с увеличением уровня ввода цист артемии в кормосмеси интенсивность окраски кожи усиливалась, обеспечивая тушкам более привлекательный товарный вид.

Мышечная ткань бройлеров, получавших цисты артемии, отличалась повышенным содержанием аминокислот в мясе птицы (табл. 4).


Таблица 4. Аминокислотный состав средней пробы мышц цыплят - бройлеров, %


Показатели
Контрольная группаОпытные группы
перваявторая
третья

Лизин
1,740±0,092,133±0,372,197±0,292,260±0,24

Лейцин
1,590±0,151,920±0,151,723±0,211,820±0,22

Изолейцин
0,830±0,070,993±0,070,990±0,051,003±0,05

Валин
1,033±0,031,130±0,101,143±0,061,160±0,09

Треонин
1,040±0,031,037±0,031,073±0,021,100±0,06

Фенилаланин
0,837±0,020,913±0,080,920±0,050,927±0,01

Метионин
0,440±0,020,487±0,050,497±0,030,497±0,06

Триптофан
0,250±0,020,260±0,010,263±0,030,263±0,03

Оксипролин
0,350±0,020,360±0,020,350±0,020,350±0,03

Отношение триптофана к оксипролину
0,710,720,750,75

Уровень лизина в мышечной ткани подопытных групп был больше, чем в контрольной группе, на 0,39–0,52%, лейцина — на 0,13–0,33%, изолейцина — на 0,13–0,17%, валина — на 0,16–0,13%, треонина — на 0,02–0,06%, фенилаланина — на 0,07–0,1%, метионина — на 0,04–0,06%, триптофана — на 0,01–0,13% (разница статистически недостоверна). Содержание метионина было максимальным в мышцах бройлеров второй и третьей опытных групп и составило 0,497%, что на 0,06% больше соответствующего показателя контроля и на 0,01% — первой группы.

Следует отметить, что показатель полноценности белка — был наибольший во второй и третьей опытных группах, на 0,04% выше контроля.


     Качество мяса оценивают органолептическим методом. Достоверных различий между группами по вкусовым качествам бульона и мяса бройлеров обнаружено не было (4,5 и 4,8 баллов).


     Однако установлена положительная зависимость между дозой цист артемии в кормосмеси и содержанием витамина А в печени цыплят-бройлеров. Содержание витамина А в печени  было больше  по сравнению с контролем на 14,6-31,3%.


     Уровень рентабельности производства мяса бройлеров в опытных группах больше по сравнению с контрольной на 6,82-24,4%.


Список литературы

  1. Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, И.П. Спиридонов, В.М. Давыдов. - Омск: Областная типография, 2005. – 704 с.
  2. Субботина О.Н.  Эффективность различных доз цист артемии при выращивании цыплят–бройлеров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / О.Н. Субботина. – Барнаул, 2003. – 19 с.
  3. Фисинин В.И. Биологический прогресс в питании птицы и некоторые практические аспекты (по материалам ХХ Всемирного конгресса по птицеводству) / В.И. Фисинин // Сельскохозяйственная биология. – 1997. – № 2. – С. 113.
  4. Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков [и др.] – Омск: «Вариант –Омск», 2008. – 488 с.
  5. Erktk R. F. The effects of adding pigment material to broiler finisher diets on pigmentation / R. F. Erktk,  A.M.  Sevgican,  F. K. Talug// J. Of Central Animal Research Institute. – 3. – 1993. – Р. 12-15.

09.10.2014
3998
Комментарии

Статьи партнеров

Решение об использовании проросшей пшеницы в рационах птицы должно приниматься на основе тщательного анализа рисков и преимуществ. Помните, что эконом...

15.03.2025
73

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
114

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
552

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
406

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
202

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
527

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
742

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
579

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
593

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
110

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
954