Нетрадиционные источники белка для птицы


Нетрадиционные источники белка для птицы

Мальцева Н.А.,  канд. с.-х. наук
Ядрищенская О.А., канд. с.-х. наук
ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии,
г.Омск, Россия


     Ключевые слова: Нетрадиционные источники белка, птицы.


     Keywords: Alternative protein sources and poultry.


     Установлена положительная зависимость между дозой цист артемии в кормосмеси и содержанием витамина А в печени цыплят-бройлеров. Содержание витамина А в печени было больше по сравнению с контролем на 14,6-31,3%. Уровень рентабельности производства мяса бройлеров в опытных группах больше по сравнению с контольной на 6,82-24,4%.


     Для ликвидации дефицита белковых кормов перспективно использование их нетрадиционных источников, в том числе биокормов водного происхождения.


     Одним из представителей нетрадиционных источников является артемия (Artemia salina) из семейства ракообразных отряд жабернодышащих, размером 0,8-1,0 см. Распространена в соленых озерах и лужах полупустынь, степей, морских лиманов, способна жить в огромных диапазонах солености от 40-230%о. В РФ Artemia salina обитает в соленых водоемах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири.


     Ценной особенностью цист артемии является высокое содержание протеина (до 72,9%), достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот (лейцин - 19,5 г/кг; лизин - 37,6 - 50,1; валин - 20,2; финилалонин - 17,9; метионин - 15,2-16,7; гистидин - 25,6; триптофан - 1,2 - 4,07; аргинин - 23,8; треонин -14,3; изолейцин - 17,1). Содержание жирных кислот в цистах артемии высокое: пальмитиновой - 16,51; стеариновой - 7,87; линоленовой - 18,37%. Следует также отметить, что циста, по сравнению с другим кормом, имеет высокое содержание витаминов: каротиноиды- 73,63мг/кг; витамин В1- 13,6мг/кг; В3- 43,97 мг/кг; В5- 97,77мг/кг; В6- 17,0 мг/кг; В7 - 3,13 мг/кг; В12 - 31,4 мг/к, макро- и микроэлементов, в том числе необходимых для птицы: кобальт, йод, цинк, марганец, медь.


     Аминокислотный, протеиновый, жирнокислотный состав и  содержание каротиноидов могут колебаться в зависимости от водоемов, где обитает рачок и от качества яиц. Так,  в яйцах 40-50-ого качества (т.е. 40-50 % выклева), больше обменной энергии, сырого протеина, но меньше сырого жира и БЭВ, по сравнению с 5 и 10-ым качеством (5 -10 % выклева) [1, 2, 3, 4, 5].


     Кормовая протеиновая добавка из цист артемии - сухой сыпучий порошок, под микроскопом отдельно расположенные светло или темно-коричневые, округлой формы объекты, покрытые хитиновой оболочкой.


     Кормовая добавка из цист артемии детально изучена на токсичность, безвредность и на оказание ее влияния на репродуктивную функцию и другие функциональные системы организма (печень, почки, сердечно-сосудистую систему) у лабораторных животных и признана пригодной для скармливания.


     Задачей нашего исследования было изучить  влияние   ввода в кормосмесь цист артемии  на зоотехнические и экономические показатели и мясную продуктивность выращивания  цыплят-бройлеров.


     Исследование проводилось на цыплятах-бройлерах кросса "Сибиряк" с суточного до 42-дневного возраста.  Было скомплектовано 4 группы:  контрольная, получавшая основную кормосмесь, опытные группы 1, 2 и 3,  получавшие кормосмесь с 10, 15 и 20% цист артемии соответственно.


     Цыплята подопытных групп, в суточном возрасте были закольцованы индивидуальными номерами и размещены на глубокой подстилке по секциям, по 500 голов в каждой.


     Технологические параметры (фронт кормления, поения, температурно-влажностный и световой режимы) были одинаковыми для всех групп.


     Кормление контрольной и опытных групп проводили россыпными кормами, сбалансированными по всем питательным веществам согласно методическим рекомендациям по работе с птицей  кросса «Сибиряк», раздачу корма осуществляли вручную. Экспериментальные кормосмеси готовились в условиях кормоцеха ЭПХ СибНИИП. Питательность всех рационов в период опыта обсчитывали на компьютерной программе с учетом фактической питательности кормового сырья, входящего в рецепт кормосмеси. Витаминно-минеральная потребность цыплят-бройлеров удовлетворялась за счет  включения в кормосмесь премикса.


     Состав комбикормов представлен в таблице 1 и 2.


     Таблица 1. Состав  кормосмесей первого и второго периода выращивания, %

ИнгредиентПериод 1-10 днейПериод 11-24 дня
 опытная группа опытная группа
контр.перваявтораятретьяконтр.перваявтораятретья

Пшеница
52,143,5446,1748,7751,2847,1449,048,2

Соевый шрот
16,315,448,341,189,9510,930,232-

Соя полножирная
10,017,5517,517,517,020,020,08,4

Рыбная мука
10,0---7,0---

Масло растительное
5,235,55,044,576,06,15,888,0

Шрот подсолнечный
4,04,04,04,06,392,396,412,1

Фосфат
0,972,72,72,671,282,422,442,32

Цисты артемии
-10,015,020,0-10,015,020,0

Известняк
0,460,240,360,4740,30,190,3200,386

Премикс
0,50,50,50,50,50,50,50,5

Метионин
0,300,350,3110,2720,230,260,2030,136

Лизин
0,130,140,10,060,060,0060,004-

Соль
0,020,012---0,032--

    
Таблица 2.Состав кормосмесей третьего и четвертого периода выращивания , %
ИнгредиентПериод 25-35 днейПериод 36-42 дня
 опытная группа опытная группа
контр.перваявтораятретьяконтр.перваявтораятретья

Пшеница
64,862,363,964,359,361,362,964,6

Соевый шрот
6,41,98--10,29---

Соя полножирная
15,016,010,982,4416,913,829,323,87

Рыбная мука
5,0---3,0---

Масло растительное
6,06,166,698,07,07,07,27,7

Шрот подсолнечный
---1,87-4,831,970,26

Фосфат
1,672,52,392,282,32,172,612,52

Цисты артемии
-10,015,020,0-1015,020,0

Известняк
0,2170,2030,30,3690,1500,2110,30,39

Премикс
0,50,50,50,50,50,50,50,5

Метионин
0,30,280,2370,1890,1950,1810,1570,126

Лизин
0,030,0790,0350,0050,1720,0690,005-

Соль
0,1570,03--0,1950,014--

     Ввод цист артемии в кормосмесь позволил исключить ввод рыбной муки во все возрастные периоды,   снизить ввод соевого шрота в первый и второй период выращивания на 0,86-15,12%, в третий и четвертый - полностью исключить из кормосмеси, снизить ввод в кормосмесь  синтетических аминокислот на 0,05-0,19%.


     Результаты опыта свидетельствуют, что ввод  цист артемии в рацион цыплят-бройлеров положительно влияет на жизнеспособность птицы. Сохранность в опытных группах получавших обработанные цисты артемии, составила  98,7-99,6%, или на 0,7-1,6 % выше чем в  контрольной группе (табл. 3).


Таблица 3. Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров за период 1-42 дней


Показатель

Контроль

Опытная группа
перваявтораятретья

Начальное поголовье, гол.
500500500500

Сохранность, %
98,098,799,699,6

Живая масса в возрасте 42 дня, г
1727,5± 23,81857,2±23,61928,9±27,45***1973,0±32,9***

Среднесуточный прирост, г
40,143,244,946,0

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период, кг
2,482,242,041,95

Индекс эффективности выращивания
1584,591903,502192,202349,50

Примечание: *** P< 0,001


     Включение в кормосмесь обработанных цист артемии приводит к снижению среднесуточного потребления корма. Установлена обратная зависимость между уровнем ввода цист артемии в кормосмесь и общим потреблением корма за период выращивания: с повышением процента ввода цист артемии в кормосмесь снижается потребление корма – на 2,96-10,94% (по сравнению с контрольной группой).


     Использование цист артемии в кормлении цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на рост и развитие птицы. В конце опытного периода цыплята  1, 2, 3 опытных групп имели достоверно выше преимущество по живой массе - на 7,51%, 11,66%, 14,21% по сравнению с контрольной группой.


     Среднесуточные приросты у цыплят за период 1-42 дня в опытных группах составили от 43,2 до 46,0г, что больше на 7,7-12,8% по сравнению с контрольной группой. Наибольший среднесуточный прирост имели цыплята 3 опытной  группы (ввод в кормосмесь  20%  цист артемии) - на 12,8% больше чем в контроле.


     Введение в рацион цист артемии способствует снижению затрат корма на производство единицы продукции. Так, затраты корма на 1 кг прироста живой массы  у цыплят опытных групп по сравнению с контролем были ниже: в 1 группе – на 7,45%, во 2 и 3 группах - на 16,8 и 21,1% соответственно.


     При убое цыплят 42-дневного возраста было установлено, что тушки всех опытных групп имели четко выраженный желтоватый оттенок, что не соответствовало показателю внешнего вида, зафиксированному в ГОСТ-21784-76. При этом было отмечено, что с увеличением уровня ввода цист артемии в кормосмеси интенсивность окраски кожи усиливалась, обеспечивая тушкам более привлекательный товарный вид.


     Мышечная ткань бройлеров, получавших цисты артемии, отличалась повышенным содержанием аминокислот в мясе птицы (табл. 4).


Таблица 4. Аминокислотный состав средней пробы мышц цыплят - бройлеров, %


Показатели
Контрольная группаОпытные группы
перваявторая
третья

Лизин
1,740±0,092,133±0,372,197±0,292,260±0,24

Лейцин
1,590±0,151,920±0,151,723±0,211,820±0,22

Изолейцин
0,830±0,070,993±0,070,990±0,051,003±0,05

Валин
1,033±0,031,130±0,101,143±0,061,160±0,09

Треонин
1,040±0,031,037±0,031,073±0,021,100±0,06

Фенилаланин
0,837±0,020,913±0,080,920±0,050,927±0,01

Метионин
0,440±0,020,487±0,050,497±0,030,497±0,06

Триптофан
0,250±0,020,260±0,010,263±0,030,263±0,03

Оксипролин
0,350±0,020,360±0,020,350±0,020,350±0,03

Отношение триптофана к оксипролину
0,710,720,750,75

     Уровень лизина в мышечной ткани подопытных групп был больше, чем в контрольной группе, на 0,39–0,52%, лейцина — на 0,13–0,33%, изолейцина — на 0,13–0,17%, валина — на 0,16–0,13%, треонина — на 0,02–0,06%, фенилаланина — на 0,07–0,1%, метионина — на 0,04–0,06%, триптофана — на 0,01–0,13% (разница статистически недостоверна). Содержание метионина было максимальным в мышцах бройлеров второй и третьей опытных групп и составило 0,497%, что на 0,06% больше соответствующего показателя контроля и на 0,01% — первой группы.


     Следует отметить, что показатель полноценности белка — был наибольший во второй и третьей опытных группах, на 0,04% выше контроля.


     Качество мяса оценивают органолептическим методом. Достоверных различий между группами по вкусовым качествам бульона и мяса бройлеров обнаружено не было (4,5 и 4,8 баллов).


     Однако установлена положительная зависимость между дозой цист артемии в кормосмеси и содержанием витамина А в печени цыплят-бройлеров. Содержание витамина А в печени  было больше  по сравнению с контролем на 14,6-31,3%.


     Уровень рентабельности производства мяса бройлеров в опытных группах больше по сравнению с контрольной на 6,82-24,4%.


Список литературы

  1. Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, И.П. Спиридонов, В.М. Давыдов. - Омск: Областная типография, 2005. – 704 с.
  2. Субботина О.Н.  Эффективность различных доз цист артемии при выращивании цыплят–бройлеров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / О.Н. Субботина. – Барнаул, 2003. – 19 с.
  3. Фисинин В.И. Биологический прогресс в питании птицы и некоторые практические аспекты (по материалам ХХ Всемирного конгресса по птицеводству) / В.И. Фисинин // Сельскохозяйственная биология. – 1997. – № 2. – С. 113.
  4. Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков [и др.] – Омск: «Вариант –Омск», 2008. – 488 с.
  5. Erktk R. F. The effects of adding pigment material to broiler finisher diets on pigmentation / R. F. Erktk,  A.M.  Sevgican,  F. K. Talug// J. Of Central Animal Research Institute. – 3. – 1993. – Р. 12-15.

Корма и добавки

Проваген®

Используется для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Является естественным стимулятором роста, средством для нормализац...

Ароматизаторы PAN-TEK

Используются для создания привлекательного аромата в кормах для свиней, КРС, МРС и аквакультуры....

Органические микроэлементы B-TRAXIM

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Экстра-Спайси для птицы

Кормовая смесь Экстра-Спайси является улучшенной  вариацией кормовой добавки Спайси. Применяется в качестве профилакт...

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...

232

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

668

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2030

П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...

508

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1045

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1407

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1149

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1178

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1230

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1357